[问题]新手关于ubuntu的一些不理解,感谢的说。。。。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
NeverGone2007

[问题]新手关于ubuntu的一些不理解,感谢的说。。。。

帖子 NeverGone2007 » 2006-11-14 21:16

如果大家能对我的问题给出详细的解答。。。很感谢的说。。。我在想。。。等我会了 。。。我不是新手之后。。。我也并不疲惫的帮助新来的孩子们。。。

1. Ubuntu的各个发行版本(如果可以这么说的话) Ubuntu/KUbuntu/E..之类的有什么区别和联系 。。。
2. 按照Wiki中的新手指南第1次的配置系统,添加了Chinese支持,但是没有设为默认(其实我想用E文的操作界面),于是怎么着也不能Ctrl+Space弄出输入法来。。。我估计是因为我执行这行命令sudo im-switch -s scim-pinyin -z default出错了~因为它提示:(等一会贴上来)。。。但是那个默认改为中文注消一下zaihuilai就可以,一旦改成英文就不行了。。。
3.SCIM的智能拼音到底有没有自定义词库功能?我试过传说中的快捷键Ctrl-a,但那个仿拂是全选阿。。。
4.关于软件安装。。。我现在没有几个不是系统自带的软件。。。有的话也是通过apt-get搞到的。。。其实是copy/paste代码的。。。所以不太理解。。。是不是相当于从网上直接下软件然后安装到系统了 。。。那么安装到系统的什么位置了。。我在Windows下习惯用绿色软件,所以我总想把这些个软件自己找个地方放着,就算系统坏了重装了再拿出来用。。。
5.ubuntu(或者linux)下,软件安装到底有哪些方式?有些需要编译,是因为直接给了源代码,有些解压缩一下就能用,是因为直接给的可执行的2进制?我下了LumaQQ2006M2 Linux,no JRE,但是双击之后选择运行却死活没有反应是怎么回事(我已经配置好JDK1.5了)?~
6.我还下了 FireFox 3.0 Alpha1 也是貌似解压就能用的,但是我解压之后双击fierfox选择运行,然后查看帮助的版本信息却是我目前系统中的1.5~难道FireFox3一看系统中存在着一个1.5就不用自己了?而且我不认为是我自己下错了的原因。。。
7.linux系统怎么备份?~我在Windows下都是用Ghost8.3做个img。。系统坏了就恢复回去。。。貌似ghost8.3不支持ext3。。。
8.Ubuntu 6.06 LTS CD没有自动rescue功能?

现暂时问这些。。。愿有情人终成眷属。。。春暖花开。。。
谢谢好心人。。。阿门
头像
爱国者黑客

帖子 爱国者黑客 » 2006-11-14 23:21

第一个问题,这三种形式的系统代表着不同图形软件的不同吧!也对系统的配置有关吧,牛点就用前者,对吗?
不过好像有好多这种问题,在论坛上搜一下吧!别浪费论坛资源嘛,太多重复的问题了!! :lol:
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2006-11-14 23:37

1.不同的界面,不同的图形库,就如同windows下的游戏,有的是用directX的,有的是用opengl的
2.中文设置不需要打任何命令(sudo pppoeconf 除外),系统-系统管理->新立德软件包管理器,菜单:设置->软件库里面,设置好源,然后"系统-系统管理->语言支持,选chinese 就ok了。
3.没研究国,反正scim有自动记忆词组的功能,打一此它就记住了
4&5.linux下安装软件,一般有4种方式:绿色软件/源代码编译/预先编译好的安装文件(ubuntu是给予debian的.deb文件)/网上的软件库(apt-get,就是自动把服务器上的deb包下载然后安装)
不喜欢命令行的话多用用新立德软件包管理器,你会爱上他阿的。
命令行是万能的,但不一定是最方便的。
luma qq的话,直接下jre版的吧。
6.请详细的看软件安装说明,一般是readme文件,这点windows和linux下都一样
7.备份的话我没经验,不过我的建议是,把home文件夹下所有的东西备份下就可以了,程序一般没必要备份。
8。自动rescue?什么意思?
NeverGone2007

帖子 NeverGone2007 » 2006-11-15 12:34

2.我的意思是保留E文界面但是还能Ctrl+Space出来输入法
4.完全解决了~~谢谢jarlyyn~~
5.LumaQQ no JRE还是没有解决
8.就是CD有没有提供自动修复(譬如我grub坏掉了)功能?~
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2006-11-15 12:46

英文环境下启动中文输入法:
viewtopic.php?t=30618

修复grub:
viewtopic.php?t=2461
头像
jfxwc

帖子 jfxwc » 2006-11-15 13:00

7.linux系统怎么备份?~我在Windows下都是用Ghost8.3做个img。。系统坏了就恢复回去。。。貌似ghost8.3不支持ext3。。。

可以支持的,Symantec Ghost 7.5以上支持 ext3 。

具体请看 Symantec 的官方说明 。
http://service1.symantec.com/SUPPORT/IN ... 8104053931

或者你可以试一下 : G4L (Ghost For Linux,这可不是 norton 的产品阿)

http://sourceforge.net/projects/g4l
chenzhouc

帖子 chenzhouc » 2006-11-18 14:52

lumaqq的java路径没找到吧,要在.bashrc 或者别的什么配置文件,e.g. ~/.bash_profile 里export 一下。或者按照坛里的设置好JAVA_HOME等路径
Sunken Boot