请问linux的vi编辑器怎么退出?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
javazm

请问linux的vi编辑器怎么退出?

帖子 javazm » 2009-11-10 17:18

我根据说明弄了 什么q+回车,也不好使啊?

还有怎么查看用户,我创建用户的 useradd 不好使.
头像
cocolvrui8

Re: 请问linux的vi编辑器怎么退出?

帖子 cocolvrui8 » 2009-11-10 17:20

:ZZ
:wq
:q!
我知道的3种方法,前两种会保存,最后一个是强制退出不保存
一般少于40字节
头像
ubuntuabc
联系:

帖子 ubuntuabc » 2009-11-10 17:21

按Esc键后再输入“:”,可以在vi的屏幕下方输入命令:
:w # 保存
:wq! # 保存退出
:q! # 不保存退出
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2009-11-10 17:23

刚用时什么也不懂,进去了咋也出不来了
:em03
头像
greco

帖子 greco » 2009-11-10 17:39

建议用前先学一下,否则别用
http://silenceisdefeat.com/~greco

代码: 全选

''.join([chr(ord(c)-2) for c in 'O{"G/ockn"ku<"itgeq0ujkBiockn0eqo'])
echo -n "Z3JlY28uc2hpQGdtYWlsLmNvbQ==" | base64 -d
头像
xieshaohu
联系:

帖子 xieshaohu » 2009-11-10 18:18

ubuntuabc 写了:按Esc键后再输入“:”,可以在vi的屏幕下方输入命令:
:w # 保存
:wq! # 保存退出
:q! # 不保存退出
:x #退出并保存。
Dell Vostro 1500, T7300/4GB/WD5000BEVT/nVidia 8400GM, Ubuntu 10.04 x86_64/VMware 7(Win7)
我的博客:http://xieshaohu.wordpress.com/
头像
roylez

帖子 roylez » 2009-11-10 18:25

ZZ
ZQ
:wq
:x
:q
:q!
弄个dropbox空间来备份文件或者做私人代码服务器
配置:[url]git://github.com/roylez/dotfiles.git[/url]
主页:http://roylez.heroku.com
各种稀奇玩意儿:http://dooloo.info
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2009-11-10 21:01

一直不知道怎么退出,就改用gedit了 :em06
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
billbear

帖子 billbear » 2009-11-10 21:04

greco 写了:建议用前先学一下,否则别用
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2009-11-10 21:06

nano的路过。。。
头像
pityonline
联系:

帖子 pityonline » 2009-11-10 21:10

如何退出vi曾困扰过我好几个月,惭愧啊……
Pity is the bomp!
活着就是折腾!生命不息,折腾不止!
看这帮家伙在干什么?@pityonline/u
Dropbox+Vps+PC 跑起来了!这是邀请链接
向linux投降

帖子 向linux投降 » 2009-11-11 0:00

晕哦,难道你们都不看入门教材的?
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2009-11-11 9:01

我那时间啥也不懂,入门也是从man开始的
头像
yingtianli

帖子 yingtianli » 2009-11-11 9:08

daf3707 写了:刚用时什么也不懂,进去了咋也出不来了
:em03
:em05 :em05
头像
pityonline
联系:

帖子 pityonline » 2009-11-11 9:21

向linux投降 写了:晕哦,难道你们都不看入门教材的?
当时把ZZ打开小写,不能退出;:wq,:q!等没开启“:”不能退出;模式不对,不能退出……

这么神的编辑器,一直心存敬畏,好几个月没敢看,后来看到一些说明才知道怎么退出的……
Pity is the bomp!
活着就是折腾!生命不息,折腾不止!
看这帮家伙在干什么?@pityonline/u
Dropbox+Vps+PC 跑起来了!这是邀请链接