Ubuntu Edgy的默认shell成了dash

编译打包和其他
go2debug

Ubuntu Edgy的默认shell成了dash

帖子 go2debug » 2006-11-06 14:12

Ubuntu 6.10 Edgy /bin/sh -> /bin/dash

http://huichen.org/24

突然发现Intel Fortran Compiler 9.1不能用了,给出的错误信息是:

export: 36: Illegal option -n

google了一下,发现原来是Ubuntu 6.10将/bin/sh连接到了/bin/dash而不是传统的/bin/bash

https://wiki.ubuntu.com/DashAsBinSh

Edgy是第一个将dash作为默认Shell的Ubuntu发行,似乎是受了debian的影响。作这个改动的原因在于dash更小运行更快,而且和POSIX更加兼容。我不知道两个的运行效率差别多少,不过从网上google到的大片的用户脚本出错的情况来看,弃bash用dash是愚蠢的,毕竟很多现有的脚本都不是100% POSIX兼容的。

将默认shell改回bash的方法:

sudo dpkg-reconfigure dash
然后选择no
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-11-06 22:33

哦??真的??
● 鸣学
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2006-11-09 3:19

mark
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
xcity

帖子 xcity » 2006-11-10 15:43

我强烈推荐大家尝试用一下zsh,z的意思就是最后一个shell,它集合了ksh,bash的优点,也可以兼容几乎所有的shell。

命令仍然是linux下面不可或缺的东西,有一个好的shell,真的可以帮助你很多!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-11-10 15:56

那我还推荐csh呢。直接写c多好。
● 鸣学
头像
ttand

帖子 ttand » 2006-11-10 17:27

大部分桌面用户 可能感觉不出来 吧
错过好多好贴,没占到广告位后悔啊
头像
renex

帖子 renex » 2006-11-15 15:34

终于知道为啥好多东西运行不了了
aitan

好高兴啊

帖子 aitan » 2008-09-13 12:23

:lol: 弄了这么久,总算明白为什么那么多命令选项参数不能用了
我用的是 ubuntu 8.04 的
在写shell脚本时,就遇见了这种情况,报错为:illegal option -
谢谢了
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-09-13 13:53

eexpress 写了:哦??真的??
年轻的ee确实很有意思...

P.S.:这坟不是我开挖的
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
a1457409696

Re: Ubuntu Edgy的默认shell成了dash

帖子 a1457409696 » 2011-02-01 22:05

等告别边看边输指令的时候再来听各位大虾的推荐吧 :em06 :em06