如何双击执行一个shell脚本?

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
向linux投降

如何双击执行一个shell脚本?

帖子 向linux投降 » 2009-11-07 18:21

我写了个脚本放在桌面上,每次双击的时候都会出现一个提示框,问是执行还是显示,实在有点烦人。
我在文件浏览器里面修改了默认行为,让它默认为双击执行,可这样一来,其它的纯文本文件就无法通过双击打开来看了。
有什么两全其美的办法没?
aerofox

Re: 如何双击执行一个shell脚本?

帖子 aerofox » 2009-11-07 19:44

两全其美的办法是:不要双击来执行一个脚本,如果需要在通过双击桌面图标来执行某个脚本,那么给它创建一个启动器。
向linux投降

帖子 向linux投降 » 2009-11-07 22:02

谢谢2楼,刚刚搞定了
其实昨天也试过这方法,可惜将程序类型弄错了,没注意选“终端中运行的应用程序”,用它默认的“应用程序”,老是不成,还以为没法为脚本创建启动器。
汗一个
vincenthm

帖子 vincenthm » 2009-11-13 15:15

我按照2L的说法,在桌面上做了个启动器,可是执行时出错,大大们帮我看一下

代码: 全选

#!/bin/sh
sudo chmod a+x ./test
sudo ./test
报错信息:

chmod: 无法访问 “./test”: 没有该文件或目录
sudo: ./test: command not found
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-11-13 15:42

写绝对路径
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
vincenthm

帖子 vincenthm » 2009-11-13 15:52

谢谢ls
我刚改了绝对路径,就可以了
谢谢阿
dynamic0603

帖子 dynamic0603 » 2009-11-13 16:34

vincenthm 写了:我按照2L的说法,在桌面上做了个启动器,可是执行时出错,大大们帮我看一下

#!/bin/sh
sudo chmod a+x ./test
sudo ./test
报错信息:

chmod: 无法访问 “./test”: 没有该文件或目录
sudo: ./test: command not found
运行一般的脚本要sudo权限干嘛?不要老是习惯性的启用sudo权限。
头像
zhu527812567
联系:

帖子 zhu527812567 » 2009-11-17 22:33

不对啊。。chmod做一次就行。。有必要每次执行脚本都执行一次么。。

而且我建议不要用桌面启动器,毕竟很多脚本牵涉到起始目录,你写的脚本引用了什么文件,路径如何,都要理清楚
blue sea

帖子 blue sea » 2009-11-25 23:23

script 本来就是在terminal环境执行才显威力.
greenworld

帖子 greenworld » 2009-12-05 20:04

偶也想实现这个,留个脚印 :em05
tusooa
系统: 践兔
联系:

帖子 tusooa » 2010-01-24 16:38

向linux投降 写了:我写了个脚本放在桌面上,每次双击的时候都会出现一个提示框,问是执行还是显示,实在有点烦人。
我在文件浏览器里面修改了默认行为,让它默认为双击执行,可这样一来,其它的纯文本文件就无法通过双击打开来看了。
有什么两全其美的办法没?
把所有其他文本文件都chmod 644

] ls -ld //