[问题]遭遇笔记本键盘num lock的问题(似乎解决)及远程桌面疑惑

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
pwsxp

[问题]遭遇笔记本键盘num lock的问题(似乎解决)及远程桌面疑惑

帖子 pwsxp » 2007-09-26 23:30

事情是这样开始的。。。
我和同事在进行远程桌面连接,然后我收到一个请求,以为是同事的,就接受了,然后我的终端里出现了些命令,记得的只有 %SystemRoot% ...cmd.exe ..echo >> .... 这些片段,我还纳闷他想跑什么命令,命令出现的非常快,感觉不像是手输入的,然后终端就关了,我想命令如果没有成功执行不应会关吧,还跑的是cmd.exe,正奇怪呢,就发现我7ujm8ik9ol几个键不能输字符了,numlock灯亮,然后关又关不掉,桌面似乎也被控制了,可以看到别人在晃鼠标,于是关掉了远程桌面,结果好像还能控制,我第一反应就是那命令也许给我中了个木马,现在不能正常输入,又被人远程控制,而且又在linux下我一点辙都没有。
结果,查了关于numlock的问题,找了一下所有配置,没有出现使用setleds的文件,感觉不像被人改了文件,最后在键盘的布局选项里num lock led shows alernative group 前打了个勾,灯就灭了,不打就亮,而且也不能用Shift+Numlk/Fn+Numlk 切换,反正我不用这数字键,这问题就算解决了
然后是我对远程控制的怀疑,gnome那个远程桌面只要接受,说都不说一声就直接能控制,输入命令,也太危险了,而且如果真的有脚本能开个后门,自动接受请求,岂不是我不知不觉就被人控制了还不知道?这方面有我想的那么糟吗?还有会不会真的有什么脚本程序在网上监听远程桌面的端口,不都是什么5500+display number吗,写个脚本专连别人这个端口,搞点恶意命令不是没有可能吧 :? :? :? :?
pwsxp

帖子 pwsxp » 2007-09-27 20:00

纠正一下,现在找到num lock的真正答案了,是因为远程控制的机器按了num lock来输数字,所以打开了我笔记本的num lock键,并且更改了这个键的默认设置,一进终端就自动turn on了,重新远程一下就解决了。
至于网上脚本监听远程桌面,相信是有的,应该也没什么危害,估计那脚本是针对windows上的vncviewer
头像
windwiny

帖子 windwiny » 2007-09-27 20:23

??? 搞错没有

linux 里 执行 cmd.exe??

远程桌面首选项里可以设置 只查看
头像
carbont

帖子 carbont » 2007-12-12 17:11

我的数字键一直闪──现在只有给关了……
不知道怎么弄……还好我也不数字键盘。
fengsdu

Re: [问题]遭遇笔记本键盘num lock的问题(似乎解决)及远程桌面疑惑

帖子 fengsdu » 2009-11-13 19:50

可能是远程登录的问题,选system-》perferences-》keyboard-》mousekey去掉勾试试!