安装ubuntu到移动硬盘

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
popopupa

安装ubuntu到移动硬盘

帖子 popopupa » 2009-11-09 19:18

我对太复杂的方法实在头疼,记不住那么多命令,懒得把文件改名再拷来拷去的……今天找个简单的方法安装。
1.准备镜像(废话),U盘一只(都有吧,没有找人借……我就是,嘿嘿),移动硬盘一坨,电脑一台。
2.1我是在win下做的,用ultroiso把镜像弄到u盘上去,找到把“镜像安装到硬盘”的选项(类似的话,记不清了) 然后选择的是zip模式(hdd也行,这个看你的主板能不能支持),然后就做成了usb的livecd。
2.2 在已有ubuntu的情况下就用usb启动盘创建器,更简单呢!我懒得重启,所以下好了直接在win下弄的。
3.关机,拆掉电脑的硬盘……(有人说:“晕,在移动硬盘上装个系统你拆硬盘干什么!”,小弟我看网上说的有的要改menu.list,sd0sd1什么的真麻烦,我干脆拿个螺丝刀就把我本本的硬盘拆了,这下就好了,移动硬盘的grub肯定一次成了,还不怕手误弄坏了内置硬盘上的东西),插上移动硬盘,还有做好的u盘,开机就好了。
4.选定从u盘启动,然后正常安装系统,完全和安装到内置硬盘一样,就OK啦!

PS:小弟我拆本本还是比较熟的,三个螺丝就卸掉了硬盘,比改grub,记那么多命令容易多了。其实我更怕的是grub没装好弄坏了本本的系统,xp+winpe+win7+wubi的ubuntu+ubuntu……万一弄坏了启动菜单又得浪费好多时间~

谢谢,欢迎拍砖! :em04
头像
ubuntuabc
联系:

Re: 安装ubuntu到移动硬盘

帖子 ubuntuabc » 2009-11-10 10:02

这么麻烦!

在Windows或Ubuntu里用UNetbootin做个Live USB,用Live USB启动电脑,插入移动硬盘,卸载移动硬盘,双击桌面图标开始安装,分区时选择手动,在移动硬盘上创建一个8G以上的/分区和内存大小的交换分区……30分钟内搞掂。

图解:http://ubuntuabc.com/123/?p=58
头像
popopupa

帖子 popopupa » 2009-11-10 13:19

恩,差不多的,我的启动菜单有grub,有win7的bootloarder,有xp的boot.ini,还有wubi……不敢在硬盘上乱弄了~
不过安装过程还是很快的,也是不到半小时。
popoweiqi

帖子 popoweiqi » 2009-11-15 0:45

楼主的想法和我的差不多!!!很强大。等我的移动硬盘到手了。就直接在上面装一个win7。把现在的硬盘当变移动。。
有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。
头像
pityonline
联系:

帖子 pityonline » 2009-11-15 0:51

我要问的是:

楼主这次安装的是ubuntu的哪个版本?以本地硬盘的方式安装当然是成功的啦,但把移动硬盘摘出来放入硬盘盒从usb启动这块移动硬盘,可以进入系统吗?
Pity is the bomp!
活着就是折腾!生命不息,折腾不止!
看这帮家伙在干什么?@pityonline/u
Dropbox+Vps+PC 跑起来了!这是邀请链接
whisper2006

帖子 whisper2006 » 2009-11-15 18:00

pityonline 写了:我要问的是:

楼主这次安装的是ubuntu的哪个版本?以本地硬盘的方式安装当然是成功的啦,但把移动硬盘摘出来放入硬盘盒从usb启动这块移动硬盘,可以进入系统吗?
我帮LZ回答,完全可以!把移动硬盘放硬盘盒没问题,而且可以拿着移动硬盘去别的机器上试试,大部分也能启动。
头像
pityonline
联系:

帖子 pityonline » 2009-11-15 18:08

whisper2006 写了:

我帮LZ回答,完全可以!把移动硬盘放硬盘盒没问题,而且可以拿着移动硬盘去别的机器上试试,大部分也能启动。
我关注的是楼主是否将9.10安装到了移动硬盘,而非其它版本的ubuntu,因为我用移动硬盘安装9.10全部成功,但始终不能正常启动。

viewtopic.php?f=113&t=236512
liangquan

帖子 liangquan » 2009-11-15 19:45

pityonline 写了:

我关注的是楼主是否将9.10安装到了移动硬盘,而非其它版本的ubuntu,因为我用移动硬盘安装9.10全部成功,但始终不能正常启动。

我也把9.10安装到移动硬盘,也不能正常启动,难道9.10真有问题么?
头像
pityonline
联系:

帖子 pityonline » 2009-11-15 19:54

liangquan 写了:

我也把9.10安装到移动硬盘,也不能正常启动,难道9.10真有问题么?
可能与9.10放弃hal而更换新的电源管理机制有关,目前没有解决……
头像
popopupa

帖子 popopupa » 2009-11-22 16:59

可能与9.10放弃hal而更换新的电源管理机制有关,目前没有解决……
我的的确确把ubuntu9.10安装到移动硬盘了,第一次是ylmf的,后来我又重新装的ubuntu9.10,不是修改版。
安装时u盘被识别成sda,移动硬盘是sdb,一切按照正常方式安装,grub安装到移动硬盘上,然后把笔记本硬盘装回去,再重启就能用了。
我的bios引导方式是usb优先,但是移动硬盘也被识别成sdb,内置硬盘是sda。我没对任何文件进行修改,一切默认就装好了。
但是如果没有内置硬盘的话,移动硬盘就是sda,无法启动。
头像
pityonline
联系:

帖子 pityonline » 2009-11-22 17:07

popopupa 写了:

我的的确确把ubuntu9.10安装到移动硬盘了,第一次是ylmf的,后来我又重新装的ubuntu9.10,不是修改版。
安装时u盘被识别成sda,移动硬盘是sdb,一切按照正常方式安装,grub安装到移动硬盘上,然后把笔记本硬盘装回去,再重启就能用了。
我的bios引导方式是usb优先,但是移动硬盘也被识别成sdb,内置硬盘是sda。我没对任何文件进行修改,一切默认就装好了。
但是如果没有内置硬盘的话,移动硬盘就是sda,无法启动。
感谢回复!看来想把9.10装到移动硬盘,只能动硬的了……
头像
popopupa

帖子 popopupa » 2009-11-22 17:12

呵呵,不好意思,我这几天没回来看,要不早就回复了。
我的两次经验有点不同,第一次是用win下的ultraiso把光盘镜像做到u盘上,第二次是用ubuntu下的usb启动盘创建器。
第一种方法u盘被识别成光盘,所以移动硬盘是sda,第二种方法就是移动硬盘sdb。
两种方法都能成功,第一种方法我装的ylmf的,不过我想ubuntu也一定行!我不觉得ylmf能有那么高的技术,呵呵~
祝你好运! :em11
头像
pityonline
联系:

帖子 pityonline » 2009-11-22 17:16

popopupa 写了:呵呵,不好意思,我这几天没回来看,要不早就回复了。
我的两次经验有点不同,第一次是用win下的ultraiso把光盘镜像做到u盘上,第二次是用ubuntu下的usb启动盘创建器。
第一种方法u盘被识别成光盘,所以移动硬盘是sda,第二种方法就是移动硬盘sdb。
两种方法都能成功,第一种方法我装的ylmf的,不过我想ubuntu也一定行!我不觉得ylmf能有那么高的技术,呵呵~
祝你好运! :em11
我不是错在安装位置上,也不是错在引导上,更是每次都安装成功,但总是失败在checking battery state....上,不过把移动硬盘装进电脑,装完ubuntu后再拿出来,这妙招还没试过,有机会试一下……
头像
popopupa

帖子 popopupa » 2009-11-22 17:20

我是拆掉了硬盘,但是移动硬盘还是usb连接的。 别误会了~
我只是不想让移动硬盘变成sdc,那样每次都得插着u盘才能启动移动硬盘的系统。
头像
pityonline
联系:

帖子 pityonline » 2009-11-22 17:25

popopupa 写了:我是拆掉了硬盘,但是移动硬盘还是usb连接的。 别误会了~
我只是不想让移动硬盘变成sdc,那样每次都得插着u盘才能启动移动硬盘的系统。
怪我看贴不仔细,我以为你是把移动硬盘替换了内置硬盘后安装的呢。抽空我试试,再次感谢……