[问题]关于root密码

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
tigerdoo

[问题]关于root密码

帖子 tigerdoo » 2006-11-17 23:06

我从网上下载的ubuntu安装光盘,使用live cd模式时,默认登录的用户不是root用户。请问root用户的密码是什么?
有些命令需要root身份,我用su时,要求输入密码。可是我不知道密码时什么。
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2006-11-17 23:14

ubuntu中su的密码是在安装系统时随机生成的,一般无法直接使用这个命令

可以用sudo或者sudo su代替
头像
tigerdoo

帖子 tigerdoo » 2006-11-18 9:47

发现就算安装ubuntu,安装过程也没有设置root密码的地方。是不是ubuntu就不允许以root登陆?而只能用sudo来执行需要root身份的任务?
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2006-11-18 9:52

可以用passwd修改root密码,但是ubuntu强烈建议用户不要使用root登录系统
头像
tigerdoo

帖子 tigerdoo » 2006-11-18 9:56

修改密码需要知道原来的密码吧。
是不建议用root登陆。但是难免有需要用root登陆的时候呀。
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2006-11-18 10:01

不是修改密码相当于直接把密码文件改掉所以不需要原始密码,具体步骤我不清楚,请搜索论坛

你要做什么操作必须用root登录系统?
dbzhang800
联系:

帖子 dbzhang800 » 2006-11-18 10:45

tigerdoo 写了:修改密码需要知道原来的密码吧。
是不建议用root登陆。但是难免有需要用root登陆的时候呀。
举个只能用root而不能用sudo完成的例子
头像
tigerdoo

帖子 tigerdoo » 2006-11-18 11:38

老大,我说的是没有安装,只是光盘引导的live cd系统。就算sudo也是需要当前用户的密码的。但是光盘引导的系统的默认用户的密码是什么?
光盘引导的系统是不需要登陆的,而是直接进入系统的
chenzhouc

帖子 chenzhouc » 2006-11-18 13:16

xxxx:$ sudo passwd root
xxxx:$ passwd: (自己安装时设置的用户的密码)
xxxx:$ 键入要设置的root用户密码
xxxx:$ 再键入一遍root用户密码
xxxx:$ 修改成功

到系统(屏幕左上角)里选择 登陆界面还是什么啊,我忘记了,“安全”里选上允许管理员登陆
重启系统,或者ctrl+alt+backspace重启x
就可以用root

光盘启动时,要用root输入
sudo -i
Sunken Boot
hero2000

帖子 hero2000 » 2006-11-18 14:11

缺省的root密码,就是你在安装ubuntu里设置的用户的密码。用sudo里输这个密码就可以了。要用root,自已创建一个不就可以了。我在610里就是这样的。在 gnome里面的系统管理里有。自已找一下吧。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-11-18 16:04

光盘里面的用户似乎是没有密码的。
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.