ubuntu 9.10崩掉了我的硬盘

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
秦 俑

ubuntu 9.10崩掉了我的硬盘

帖子 秦 俑 » 2009-11-05 22:04

我的机器:三星X10笔记本,并口硬盘原装40G,今年换了个大的。在Windows XP下看到的总大小为128G。然后我在XP下为ubuntu划好了分区,下载了ubuntu 9.10 i386 desktop的iso,刻成CD盘,重启电脑从光盘启动开始安装。

安装进行到分区那一步,我看到ubuntu显示硬盘尾部还有21G的空闲空间!我顿时喜出望外,调整了为ubuntu准备的分区大小,然后继续安装。装完后,退出光盘,重启电脑。这下完蛋了,grub只显示提示shell一样的提示符,显然是找不到配置文件。XP也进不去了。于是我重新放入那张光盘,重启机器想重新安装。到分区那一步,这下显示ubuntu的分区越过了硬盘边界,总大小还是149G!然后我准备手动调整分区时,分区工具异常退出!整个安装过程也完蛋了。于是我再次重启电脑想重新安装,在分区那一步选择删掉所有分区利用整个硬盘,安装完成后退出光盘重启电脑,这下grub的菜单选择界面终于出来了,但我选unbuntu然后回车,结果是显示找不到设备。超级郁闷。

没办法,只好拿了XP的安装盘装回windows,在分区那步看到整个硬盘那分区真叫一个乱啊!于是删了所有分区,再将整个硬盘划成一个NTFS的分区装了XP。折腾了很久,终于装完了。数据损失就不说了,下载了多种硬盘检查工具,都说我的硬盘是128G!

ubuntu怎么犯这么大的错误呢? :em20
头像
clearmind

Re: ubuntu 9.10崩掉了我的硬盘

帖子 clearmind » 2009-11-05 22:06

到底是多大的盘阿
------------------------------------------
坚信Ubuntu精神 实践Ubuntu操作

万物一体 彼此相连

------------------------------------------
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2009-11-05 22:08

硬盘什么型号
有没有隐藏分区?
于是我再次重启电脑想重新安装,在分区那一步选择删掉所有分区利用整个硬盘
你自己删掉的 能埋怨ubuntu把你的数据弄没了吗?
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
头像
秦 俑

帖子 秦 俑 » 2009-11-05 22:10

硬盘是三星的并口硬盘,标称160G。实际128G。没有隐藏分区,确认。
头像
秦 俑

帖子 秦 俑 » 2009-11-05 22:13

JXHOW 写了:硬盘什么型号
有没有隐藏分区?
于是我再次重启电脑想重新安装,在分区那一步选择删掉所有分区利用整个硬盘
你自己删掉的 能埋怨ubuntu把你的数据弄没了吗?
没埋怨ubuntu把我数据弄没了。是我自己删的没错。
我埋怨的是ubuntu怎么把硬盘大小识别错了。第二次重装我都把整块硬盘给ubuntu了,肯定是因为硬盘大小识别错误导致装完后启动时找不到设备。
头像
AutoXBC

帖子 AutoXBC » 2009-11-05 22:21

不要用 Win 和 Lin 的软件混合操作分区表,基本上杯具都是这么来的。
头像
greco

帖子 greco » 2009-11-05 22:42

三星的硬盘真的不怎么样

我以前那台三星的本本,硬盘用了1年都不到就坏了
http://silenceisdefeat.com/~greco

代码: 全选

''.join([chr(ord(c)-2) for c in 'O{"G/ockn"ku<"itgeq0ujkBiockn0eqo'])
echo -n "Z3JlY28uc2hpQGdtYWlsLmNvbQ==" | base64 -d
wanghu741122

帖子 wanghu741122 » 2009-11-05 22:49

秦 俑 写了:硬盘是三星的并口硬盘,标称160G。实际128G。没有隐藏分区,确认。
标称160G,实际128G,32G的误差,这也太过了吧,你老兄买的别人的坏盘吧。
Ubuntu看到的是别人隐藏的坏分区。被你使用后导致崩溃。
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-11-06 8:30

标称160G的在win下看应该是149G。
LZ 买的是新盘吗?
头像
联系:

帖子 6732732 » 2009-11-06 8:49

我买的三星硬盘好不错呢
头像
速腾1994
论坛版主
系统: Arch+gnome

帖子 速腾1994 » 2009-11-07 23:02

我要崩掉ubuntu的脑袋!
头像
秦 俑

帖子 秦 俑 » 2009-11-18 22:36

明白了,是主板不支持大硬盘。2004年的机子,很少有支持那么大的。只好损失21G了,149G当128G用。