硬盘丢了21G吗?

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
头像
秦 俑

硬盘丢了21G吗?

帖子 秦 俑 » 2009-11-06 21:59

三星X10笔记本,换了一块并口硬盘,标称160G。

网上查了一下,标称160G,实际大小应该是149G。

安装Windows XP时,磁盘分区那一步显示整个磁盘只有128G。装好后用PQ-partition-magic和disk-genius软件都检查过了,没有隐藏分区,整个盘就128G。

但是在装ubuntu时,在磁盘分区那一步却显示整个磁盘有149G,即尾部有21G的空闲空间。而后我按总容量“149G”的说法给ubuntu规划空间,结果装完后grub连配置文件都找不到,无法显示选择菜单,只有像shell一样的提示符。

于是我狠了狠心,第二次安装ubuntu时,在分区那一步想手动删除所有分区,把整个盘给ubuntu,但是安装过程立即崩溃,异常退出。

第三次安装ubuntu,在分区那一步选择“利用整个硬盘”,让安装程序重建分区表,把整个“149G”给ubuntu。但是安装完成重启电脑后,虽然grub显示选择菜单了,但启动ubuntu时却显示一行文字说找不到设备。

没办法,只好再拿XP的安装盘删掉所有分区再重建,然后装回XP。再用那两种分区软件查看,硬盘总大小还是128G。

这里我有几个疑问,希望知道的能给我解答一下:

1,硬盘是否真有那21G的空闲空间,如果有,怎样找到并回收利用它?

2,如果那21G并不存在,那ubuntu在计算磁盘总大小的时候是不是仅仅按公式从标称值换算了一下,而没有真实去检测磁盘的实际大小?

3,如果磁盘真有149G,为何把这全部空间托付给ubuntu时,结果却令人大失所望?
头像
O_O_BOT

Re: 硬盘丢了21G吗?

帖子 O_O_BOT » 2009-11-06 22:29

irc <heihaier> say: test message.
irc 聊天室
ubuntu-cn 的irc 频道为
irc.ubuntu.com 8001 #ubuntu-cn
UTF8编码 可用 irssi xchat pidgin weechat 登录

http://webchat.freenode.net/?channels=ubuntu-cn
[url]irc://irc.freenode.net/ubuntu-cn[/url]
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-11-06 22:46

楼主的硬盘可能有问题。。。149G是正常的,128G的误差太离谱了。。。 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
秦 俑

帖子 秦 俑 » 2009-11-06 23:28

wangdu2002 写了:楼主的硬盘可能有问题。。。149G是正常的,128G的误差太离谱了。。。 :em06
可知如何检测?
头像
snowtown86

帖子 snowtown86 » 2009-11-06 23:29

真悬啊
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2009-11-06 23:31

可知如何检测?
简单的对比法试试,另外借块160G的硬盘来测试下。。。如果硬盘有问题可以找供应商更换的。检测硬盘需要专门的pci3000之类的工具。 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-11-07 8:20

把硬盘拆下来,用 usb转接口到别的电脑上看看,说不定是你的NB 的bios 不支持大硬盘。
头像
Lavande
论坛版主

帖子 Lavande » 2009-11-07 9:07

这块硬盘可能是翻修的吧,可能是出现过坏道,然后用加密的方法屏蔽了那部分
猜测而已……
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-11-07 9:29

LZ去找个大硬盘补丁.... :em11
头像
秦 俑

帖子 秦 俑 » 2009-11-18 22:39

已经确认,是主板不支持大硬盘,最大只能支持到128G,只好损失21G了。
头像
snowtown86

帖子 snowtown86 » 2009-11-19 22:44

秦 俑 写了:已经确认,是主板不支持大硬盘,最大只能支持到128G,只好损失21G了。
原来是这样
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2009-11-20 3:51

笔记本应该可能有隐藏分区吧。。。另外硬件不支持?扯谈吧。。。现在还有吗。。。自己加的硬盘?
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
未成仙

帖子 未成仙 » 2009-11-20 9:25

luojie-dune 写了:笔记本应该可能有隐藏分区吧。。。另外硬件不支持?扯谈吧。。。现在还有吗。。。自己加的硬盘?

:em20 笔记本有隐藏分区?

这句子有点问题
头像
smallapple
论坛版主

帖子 smallapple » 2009-11-20 9:42

luojie-dune 写了:笔记本应该可能有隐藏分区吧。。。另外硬件不支持?扯谈吧。。。现在还有吗。。。自己加的硬盘?
LZ说了,自己换了硬盘的。这个机子原来应该是40G的硬盘。
头像
秦 俑

帖子 秦 俑 » 2009-11-22 23:29

2004年买的机子。主板只能支持128G。专门打电话问了三星的维修人员的。