[问题]求助ubuntu分区问题...

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
bird
联系:

[问题]求助ubuntu分区问题...

帖子 bird » 2006-11-20 9:36

40G的硬盘,原来装的windows xp,分了4个区:

c盘: 5G
d盘:10G
e盘:15G
f盘:剩余的都是f盘

都是ntfs格式的。

其中d盘和e盘有重要数据。

顺便提一下,本人机子配置如下:Athlon 1700+,384M DDR333,40G,GeForce4 MX440,17'CRT,没有网络!!!

现在想装ubuntu 6.06,不准备用WINDOWS了

有没有什么办法,不破坏d盘和e盘数据的情况下重新分区啊?(比如说:把F盘重新分割一下,留个1G做SWAP,剩下的都给e盘 )

顺便大家详细推荐一个分区方案,网上搜了很多,但我需要好用的方案,不能光个“/” 和 “/SWAP”啊

小弟有礼了先。
xcity

帖子 xcity » 2006-11-20 12:47

其实,你就一个硬盘的条件下,给不同的目录都分一个分区,没有任何性能上面的提高,而且还麻烦。

至多你吧home分区单独分出来,理由也很简单,你下次重新安装的时候,home里面的东西可以保留。或者一个更加简单的办法是在/opt2,然后链接到另外的分区上面的目录。
asgames

帖子 asgames » 2006-11-20 12:53

在安装界面上,先把C删除掉,应该有5G空间。
/boot 100M
swap 512M
/ 1G
/home 剩下的空间

然后再把F盘删除掉,约是10G空间吧。
/usr 8G
/var 1G
/temp 500M

这样该OK了,呵呵。
悲哀在于,所有硬件都主动去追求WINDOWS,而遗憾的是,LINUX要主动去追求所有硬件.
ATI+AMD=AIDsTM
16驱动还没开始弄呢,15又罢工了,呜呼,决定怀疑一切可怀疑的,下载A CD,准备重装,残念中……
ti8er

帖子 ti8er » 2006-11-20 15:23

找个移动硬盘(80G)备份出重要数据来,然后安装时选择全格式化并自动挂载吧。这么老的硬盘凭我多次的装机经验差不多应该要报废了,要是你装了Ubuntu到一半硬盘废了,又多个人说“Linux伤硬盘”的不是了 :lol:
总之:1、备份
2、全格式化防止老式硬盘出错
3、装好后学了一点东东后你爱怎么挂就怎么挂,爱怎么分区就怎么分区,虽然在我看来没什么意思,我就喜欢一个/ :)
头像
bird
联系:

帖子 bird » 2006-11-20 20:36

晕阿。。。

怎么说着说着我的硬盘就要挂掉了呢,55555~~~~~~~~~

要那么说,我家里那个270M的硬盘还能跑那岂不是个奇迹了 hoho ~~~~~~~~~~~

3楼的大哥,能不能详细说一下为什么要那样分呢???

2楼的大哥,那个/opt2是什么意思阿??

估计最后的方法会折中一下阿,先把linux装上去再说~~~~~~~~~~~~~~

多谢大虾的意见~~~~~~~ : )
头像
bird
联系:

帖子 bird » 2006-11-21 9:04

如题,如1楼和5楼。。。

hoho