新手第一次安装ubuntu失败。大家进来帮帮忙~

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
黎晶

新手第一次安装ubuntu失败。大家进来帮帮忙~

帖子 黎晶 » 2006-11-22 15:13

首先介绍一下我的小黑:thinkpda t23 1.13 512M 16M S3 5K100 40G
最近用烦了win,突然想用liunx
去google 了一下,觉得ubuntu(我叫它“你斑秃”u就是you嘛
buntu听起来确实像是“斑秃”)会比较适合我的小黑`
说装就装。
我弄了一天把30G的资料备份了`计划使用硬盘安装。
安装方法参考wukw兄弟 的文章(about19664.html),准备好工具我开始行动。
按照 wukw兄弟的方法我把他说要设置的地方都设置好了。
boot.ini修改成
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft

Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
C:\grldr="GRUB For Dos/Windows "

menu.lst更改为

title mandrake ISO install (using vmlinuz and all.rdz)
pause Installing an OS is dangerous because it may

overwrite all your disks(and partitions)! A password

prompt will confirm that you want the operation anyway.

Press any key to continue...
password danger
pause This will install Mandrake using iso files. Press

any key to continue...
kernel (hd0,0)/vmlinuz ramdisk_size=128000

root=/dev/ram3 automatic=method:disk acpi=ht vga=788
initrd (hd0,0)/all.rdz
title Install-Ubuntu 791
kernel (hd0,5)/vmlinuz root=/dev/ram ramdisk_size=32000

devfs=mount,dall vga=791
initrd (hd0,5)/initrd.gz
boot

title Install-Ubuntu 792
kernel (hd0,5)/vmlinuz root=/dev/ram ramdisk_size=32000

devfs=mount,dall vga=792
boot

title Install-Ubuntu 771

devfs=mount,dall vga=771
boot

注:我的文件(initrd.gzvmlinuz ubuntu-6.06.1-alternate-i386.iso)放在了逻辑E盘根目录下。所以我改成了(hd0,5)
自认为应该万无一失了。我怀着忐忑的心情重启了。
重启后进了安装程序
我选install-ubuntu 791回车
看着屏幕我紧张得要命 就如当年第一次装window一样。
不多久系统就提示:
未找到系统内核模块可能是由于未安装程序使用的内核版本不同
造成的。

我选了“是,继续安装”。一开始就出错。我头都大了

不一会儿。第二次报错:
未检测到以太网卡但系统提供了一个firewire接口。如果连了合
适的firewire硬件该接口也可能成为您的主网络接口。您准备使
用firewire以太网吗?

MY GOD!网上不是说“你斑秃”对小黑的支持很好吗?怎么找不
到网卡了?还有就是,小黑并没有firewire啊`
管它的,我想,先把系统装上再说,大不了以后再想办法把网卡
驱动起来。
选“是”以后又报错了:
没有检测到网络接口,安装系统无法找到网络设备。如果您的网
卡使用其特有模块,你可能还需要加载它,要完成此任务请返回
网络硬件探测步骤。

返回还不是报错依旧~所以我选择了继续安装。
接下来是分区。我这个菜鸟居然顺利地过了这一关。心想快了快
了`区都分好了`不是说安装ubuntu只要10来分钟吗?
结果大失所望。
运行到安装grub是报错:
无法将grub软件包安装到/target/中这是将grub安装为启动引导
器的必要步骤此安装问题可能跟grub本身并无关系因grub安装失
败仍然继续吗?

我选“是”
接着报错:
无法将grub安装到(hd0)
执行‘grub-install(hd0)’失败
这是一个严重的错误

我选“继续”
系统提示:
执行某个安装步骤失败你可以尝试从菜单中选择并重新运行这个
失败的项目或继续它并选择其他的步骤失败的步骤是“将grub安
装到硬盘”

我重复执行了两遍,错误依旧!
没办法,我跳过grub选择了下一步(将lilo安装到硬盘)
不多时又报错:
无法将lilo软件包安装到/target/中这是将lilo安装为活动引导
器的必要步骤此安装问题可能跟lilo本身并无关系。因lilo安装
失败仍然继续吗?

选”继续“后系统提示:
运行“/sbin/lilo ”安装,错误代码“1”
我选”继续“ (不安装)
接下来好像还有几步,但是一下子都通过了。
结束安装后自动重启`
小黑提示没有找到系统。
我郁闷死了心想:”你斑秃“没装上倒罢了,死windows也罢工

了`
这下我胆子壮了。反正没系统了,手头有redhat的CD
虽然对redhat一无所知,但反正豁出去了。
一顿乱装`大不了等会格盘装回windows。
没想没怎么折腾redhat不费吹灰之力就装了上去。
我是服了自己了`
重启后惊喜地发现redhat和windows都能进`感觉还蛮有成就感的

。爽ING。。。
体验了一下redhat,感觉redhat下的字怎么看都别扭 用了一下

眼睛就边得好痛。
显卡呢,也不知道驱动好了没`那个飞机游戏一玩就卡得死`但是

系统好像在安装的时候认了我的S3显卡呀`
一直以为linux应该不怎么占内存,但是redhat好像占了200多`
我用的deepv5才100多兆而已。不过系统反应方面redhat确实比

较快。
废话不多说了。 想请各位分析一下。”你斑秃“安装失败的原

因!
谢谢了```
yumen

帖子 yumen » 2006-11-22 15:32

具体原因我是不知道了 6.10的内核好象是修改过的不是哪个什么XXX.6.18什么的!我安装的时候也这些毛病最后也没成功.不得以新下了光盘版安装的.
建议你用光盘版安装.注意光盘版安装的时候要分区的时候可能会出现  没有根文件系统 的提示,
这样的话要对"/"的分区重新分一下. 
光盘版的安装指南看
viewtopic.php?t=26167&highlight=%E9%95% ... 0%E4%BE%9B
黎晶

帖子 黎晶 » 2006-11-23 15:12

晕 官网人气比51上的还低~
Taboo

帖子 Taboo » 2006-11-23 15:23

51?那里??
我现在越来越喜欢Wiki了,基本上来说清晰明了适合小白(TO ME)!