[问题]求一C语言数据结构的教程

软件和网站开发以及相关技术探讨
头像
lyre

[问题]求一C语言数据结构的教程

帖子 lyre » 2006-11-25 17:00

不知道市面上这方面的书有哪些比较好的?

有2个要求:
1、书中的代码是确实用c语言写的,而不是伪码(以前的教材就是伪码,结果我现在还写不出一个单链表)
2、最好是国外的教材,我不信任国内的。

thanks all.
头像
houdini
联系:

帖子 houdini » 2006-11-25 20:40

C语言写的?

说实在的,我觉得用不用伪码并不重要,关键是要掌握基本算法。

一般说来学习算法比学习程序设计难多了,而且算法才是比较本质的东西。
Algorithm Design by Kleinberg&Tardos 楼主有兴趣可以看看。本学期我修的Algorithm Analysis & Design就是用这本加Anany Levitin的Introduction to the Design and Analysis of Algorithm做教材,两本书国内清华大学出版社都出了影印版。

数据结构入门,有本Robert Lafore写的java数据结构和算法不错。还有就是普林斯顿大学的一位教授写的基本算法的C++实现(I-IV),我没有读过,不知道怎么样,但看起来不错。
jronald

帖子 jronald » 2006-11-26 0:07

写不出一个单链表的话,就应该看看c程序设计的书,如果要理解彻底,是要花时间的。算法是数学,可以说和语言无关,等你熟悉了C,可以去实现想要的算法。
头像
lyre

帖子 lyre » 2006-11-26 0:13

谢谢楼上的两位,主要是我c学的太糟糕。。。

现在写些程序(其实我几乎就没写过程序)经常得用上数据结构的东西,如果是用c写的代码的话,我想我至少可以把书上的代码稍作修改加到我的程序里面。虽然说写不出来,我想要看懂那个代码并稍微修改还是能做到的。
jronald

帖子 jronald » 2006-11-26 1:32

lyre 写了:谢谢楼上的两位,主要是我c学的太糟糕。。。

现在写些程序(其实我几乎就没写过程序)经常得用上数据结构的东西,如果是用c写的代码的话,我想我至少可以把书上的代码稍作修改加到我的程序里面。虽然说写不出来,我想要看懂那个代码并稍微修改还是能做到的。
语言不好是不行的,这是基础。
头像
lyre

帖子 lyre » 2006-11-27 21:25

恩,你是对的,我的想法并不可行……