硬盘安装Ubuntu经验分享

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
light2001

硬盘安装Ubuntu经验分享

帖子 light2001 » 2006-11-18 11:02

:em03
我的Ubuntu终于装上拉,开心啊。为什么开心,你说呢,我装了十多遍才装上,能不开心么。
辛苦啊,看来装ubuntu不容易啊,我是屡战屡败,屡败又屡战。恩,终于装好了。ubuntu的安装的确做的不够好,不过别怕,我装了很多遍,现在装这个系统对我来说没什么问题了。

首先说说版本问题,虽然我自己也没弄的很清楚,不过我知道的就现在这里说说吧。
目前我所知的版本有5.04,5.10,6.06,6.10这几个版本,而其中5.10的版本又叫做breezy
6.06被叫做dapper,而6.10叫做edgy,为什么这么叫,据说是玩具总动员里的。
Ubuntu还分很多版本,ubuntu ,Kubuntu,Dubuntu,Xubuntu这些我也还是没弄明白,但是可以肯定的是
ubuntu 基于gnome桌面系统 而Kubuntu基于KDE桌面系统。恩,这些看着有点晕吧,我也晕,不过ubuntu是我唯一产生极大兴趣的linux系统。 :lol: :lol: :lol:

我是从我某一个linux群里听来的。当时有人说,新手最好装这个系统,还发了个链接,上面是一份调查报告,
看到linux的调查报告,全球有29%的人觉得ubuntu好,立刻就好奇了。恩!我一定要试试。

接下来,我先去www.ubuntu.org.cn找到了下载的地方。开始不明白Desktop_cd ,Server_cd,Alternate_cd 各有什么区别,现在是明白了:
Desktop_CD是live cd,也就是,如果你刻盘出来,直接就可以进一个完成的压缩的操作系统,但是对系统要求较高。
Server _CD是服务器版,也就是用来装在服务器上的,以运行网站服务器,文件服务器,邮件服务器为主,默认不安装视窗系统。
Alternate_CD是用来安装的版本,没有desktop_CD 的体验功能。

在这里,我首先下载的是6.06-desktop-cd
接下来就要安装了,首先我在论坛里浏览了相当多的帖子,说如何硬盘安装ubuntu的。(个人比较穷,没有刻录机)
自认为用硬盘成功安装过redhat 9.0,Fedora core 4,Fedora core5 ,再来安装Ubuntu应该是完全没有问题的。
呵呵,结果是大错特错,ubuntu的硬盘安装不大一样的。

6.10-desktop-cd硬盘安装

首先是要去这个帖子里下载引导包,这里也有安装方法,但是比较简单。
地址:

viewtopic.php?t=26167&highlight=%E9%95% ... 0%E4%BE%9B

上面那个帖子里有,然后把ISO文件不解压,直接复制到C盘新建的文件夹下,文件夹名——edgy 文件系统不分的,不管FAT32分区还是NTFS都可以根目录下。
然后把引导包里的grldr复制到C盘根目录下,把boot文件夹也复制到C盘根目录下。

然后修改C:\boot.ini,这个文件是隐藏的。如果想要看到,必须在文件夹选项里把“显示所有文件和文件夹”点上,还要把“隐藏受保护的操作系统文件”前面的勾去掉。

好了,我们已经看到了boot.ini这个文件,恩,但是还不可以修改,这个文件是只读的,要去掉只读属性。

这里是我的boot.ini文件,大家可以参考。

代码: 全选

[boot loader]
timeout=6
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
C:\grldr="Ubuntu"

上面那句 C:\grldr="ubuntu" 这里的"ubuntu"可以随便写。timeout=x x是秒数

这里要提的是,如果你不知道如何分区,那就照我的做吧。首先腾空一个分区,至少6G吧。然后在 开始——运行——输入:diskmgmt.msc
进入磁盘管理器
右键单击已经腾空的那个分区,选删除磁盘分区。不要分配空间,就让他空闲着, linux会认出来的。

然后,做好这一切,就可以重启动机器了。

开机————系统选单————选ubuntu————进入ubuntu

在这里,你可以看到一个完整的,已经可以使用的系统了。鉴于6.10还不是很完美,处于测试阶段,你在这里会发现有些东西,一会打的开,一会又无法打开了。 不要紧,装好了,就不会这样了。

在桌面上你会看到Exmple 和Install,当然选install啦。这里一共有六个步骤。
一般都是一路下一步,需要注意的就是第四步和五步了。
第四步创建用户名和密码,这里千万注意,密码一定要记住,并且不要使用root这个内置用户名,切记切记!
第五步,分区这里要选 “使用最大的连续空闲空间”
然后,点安装,十几分钟后,你的系统就装好了。ubuntu的安装速度非常快。

然后,开机,你就可以进系统拉。恩,很好,漂亮的ubuntu终于装好了。

等等,好象忘记了什么....... WindowsXP呢,我的WindowsXP哪去拉???

别急,这个好办。登陆系统后
在 应用程序————附件————终端 里输入

sudo gedit   /boot/grub/menu.lst
输入你创建的密码
在打开的menu.lst 里面找到类似

title xxxxx
     root (hdx,y)
     kernel xxxxx
     savedefault
     boot
的地方,你加一段

title  WindowsXP
     root (hd0,0)
     chainloader +1
     boot
保存,重新开机,你就会看到多了个选项,成功找回windows 。不过这只有你在硬盘安装的时候才会发生,光盘安装不存在这个问题。
这里提一下,如果你系统上本身就有linux系统,想删除掉安装ubuntu,好,完全 没有问题,但是你要考虑一点你删除后,进系统只可以看到

grub>
如果是这样,你就输入

root (hd0,0)
     chainloader +1
     boot
这样就可以进系统了,然后安装的时候写入mbr就会把这个错误的损坏的grub修复。
或者用windows 98 启动盘或者任意dos工具盘启动到dos环境
在其中输入:

fdisk /mbr
好了,到此为止,ubuntu 6.10 edgy我们就通过硬盘成功安装了。

6.06 dapper 硬盘安装
同样的, 也是在这个帖子里,有下载地址
viewtopic.php?t=16777&highlight=%E7%A1% ... 9%E8%A3%85

然后和6.10一样,把引导包里的grldr和boot文件夹复制到C盘根目录,修改boot.ini所不同的只是要把ubuntu-6.06-desktop-i386.iso
复制到新建立的文件夹,文件夹的名字是ubuntu
其他一切步骤没区别。装好后不同的是,所有分区不会自动挂载,但是6.06比6.10稳定。

关于 alternate CD的安装方法,在下面这个帖子里有详细的说明,我就不重复了,但是我强烈推荐从desktop_cd版安装。因为在alternate_CD硬盘安装都会发生几个问题:
一 安装时不会找到网络接口。虽然可以正常安装,以后上网也不会有任何问题,但是开机不会自动激活网卡。
二 安装时会发生找不到内核,这个问题比较古怪,选从ISO继续安装也不会有问题,装好了也可以正常使用。
三 安装时会问你是否安装到MBR,选是,始终会失败,lilo照样失败。由于此问题,你安装好后会发现开机照样进入Windows。其实系统已经装上了,而你不知道,因为没有选单让你进。我就犯过这样的错误,以为没装好,结果再次重新安装。
对于问题三,解决方法如下

viewtopic.php?t=2461
这个帖子里有详细的说明。

这里有alternate cd的安装方法,这里有详细说明
viewtopic.php?t=16398&highlight=%E7%A1% ... 9%E8%A3%85

好了,这就是我安装 ubuntu的经验。对于有条件刻盘的朋友来说,当然是刻盘来的方便,但是我刻盘装,公司里的Dell Dimension 2400
的机器安装十分迅速,没任何问题。
家里的机器装一次,死一次,还一度开不了机,最后一次光盘安装,我的一根内存报废了,不知道为什么。所以只好硬盘安装了

最后,强烈建议新手去看看新手入门指引里的快速设置指南。

http://wiki.ubuntu.org.cn/%E5%BF%AB%E9% ... 97/EdgyEft
:em52
上次由 light2001 在 2006-12-21 14:14,总共编辑 1 次。
头像
xinhaiwx565

帖子 xinhaiwx565 » 2006-11-24 22:43

写的很详细.先顶一下
bobby

帖子 bobby » 2006-11-26 0:28

我最开始是在虚拟机上装的,后来拿到光盘就用光盘装了,再后来就下载了6.10的ISO来从硬盘装的
light2001

帖子 light2001 » 2006-11-26 13:16

:o 申请光盘啊,我也去,不过我光盘安装有问题,破机器
上次由 light2001 在 2007-01-14 12:13,总共编辑 1 次。
hages

帖子 hages » 2006-11-27 12:42

对于新手来说,安装却说需要些指导的,我看了好多安装说明才下定决心来安装,实验过几数,终于成功。
因为我是一块硬盘,里面还有xp,当然是共装了,我发现ubuntu的手动分区不如红帽子的好用啊,安装到手动分区一步,怎么也搞不定,特别分区格式的指定,最好没有办法,退出安装,用分区魔术师分好好区格过,才顺利安装。经过魔术师的修改,基本上都是一路next就搞定了。
ubuntu好就好在大部分硬件大都支持,我以前装过红帽,不支持主板,也支持声卡,搞得我的电脑成了个哑吧,最好删除掉。
其他都在熟悉中。
light2001

帖子 light2001 » 2006-11-27 14:28

:D
楼上说的好啊,我也是失败了无数次才知道如何做的,ubuntu的分区这一部的确做的不够好,经常失败.
light2001

帖子 light2001 » 2006-11-27 14:29

:D
楼上说的好啊,我也是失败了无数次才知道如何做的,ubuntu的分区这一部的确做的不够好,经常失败.
ichthyornis

帖子 ichthyornis » 2006-11-28 16:18

装了3次,终于差不多了,感谢楼主
nickydall

帖子 nickydall » 2006-11-29 14:14

找了好多资料,都不一样,感觉这个应该能成功,很详细,谢谢LZ了!!!
believejcc

帖子 believejcc » 2006-11-30 10:18

为什么回的人这么少?
nickydall

帖子 nickydall » 2006-11-30 20:22

这个能行吗?我现在想试一下,但我里面已经安装好了5.05,想删了5.05再安装6.10
不行的话就完了 连以前的5.05都没了
呵呵 不过我还是要试试,反正有5.05 的盘
联系:

帖子 1638 » 2006-11-30 20:56

总结的很详细,需要特别注意的地方都讲到了。
感谢楼主分享经验。
一学,二用,三创新……
qwzh

帖子 qwzh » 2006-11-30 22:17

我也要学学.呵呵:)
头像
ikaww
联系:

帖子 ikaww » 2006-12-01 11:05

新手,学习中! :D
myheyang

帖子 myheyang » 2006-12-03 1:52