[已结贴]新人报道兼T馆

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
头像
arli
联系:

[已结贴]新人报道兼T馆

帖子 arli » 2006-11-27 6:55

新人报道...
很久没用linx 了 经google 推荐下了一个ubuntu,感觉棒极了。。。
我终于见到linux 光辉的一天了,再过十年,我老了,如果还有用,一定来当志愿者,再次感谢oboto 的朋友们..

由于以前只用过redhat和freebsd,当时还很旧的版本,所以对oboto 很多不了解还望哪位兄台来支持一下。。
今我用ubuntu 6.1 大问题倒没啥就是在新硬件方面有些问题请指教:

我现在手上的机器是asus a8ja 的,内存2g 显卡是x1600 512m显存,无线是intel 3945abg,还有一些硬件比如摄像头不支持(反正我也没用它)

1,无线虽然是配置上了,但是没有ui or command 可以see or list 无线的 ssid ?只不能我扛着我的机器去机场啊咖啡厅什么的还得问老板SSID,,人家也未心知道,难不成还得回Windows去search下?那不是玩笑吗。。

2,我的x1600显卡搞了二天,没在mplayer 搞出xv来,论坛各兄台的document 对我统统无效,硬件3d是勉强装上了。。问题同 http://www.ubuntuforums.org/showthread. ... er+ati+x11,我找了很久,终于在该死的ATI上找到 (737-22852: Xorg 7.1 - Unable to play video in XVideo with ATI AVIVO products) https://support.ati.com/ics/support/KBA ... onID=22852 敢情是我的显卡太高级了。。于是我以后的所有video 都要在软件加速的情况下(X11)瞅那全是masic的画面?哪位高人帮忙出出主义?

3,gedit 不能打开windows 的一些有中文内容的文本格式文件,要么就是乱码(认成英文了?不少文件根本没有让我选编码)。。怎么才能在它打开时指定一个编码或者推荐一个gui 的view 给我呢

4,文件的关联在哪编辑,已知菜单command line在 /usr/share/applications改,默认关联在哪改(双击执行的)?
上次由 arli 在 2006-12-02 22:01,总共编辑 1 次。
xiechy

帖子 xiechy » 2006-11-27 13:37

1,无线虽然是配置上了,但是没有ui or command 可以see or list 无线的 ssid ?只不能我扛着我的机器去机场啊咖啡厅什么的还得问老板SSID,,人家也未心知道,难不成还得回Windows去search下?那不是玩笑吗。。
kwifimanager
wifi-radar
可以检测到的。

后面的看新手指南吧。其实都很简单……提一下,windows的文本有些是UTF-16的,比较诡异。
头像
arli
联系:

帖子 arli » 2006-11-28 7:48

感谢楼上的回复。。

问题在于 gedit 打开一些文件时没有出现编码的选择窗口,不在于字体,关键在于 decode 算法不是使用 gbk 的 导致单单byte decode 肯定是(我default 是 utf8,而gb2312 或gkb 不象unicode 始终是dobble byte)。。

是不是有办法或者参数让 gedit 强制出现编码选择呢?比如 gedit -selectdecode?或者推荐给我另一个类似的小text editer.. 目前我只能用firefox 强制打开这些文件

另外,继续call freind 解决:文件的关联在哪编辑,已知菜单command line在 /usr/share/applications改,默认关联在哪改(双击执行的)?是不是跟mime 有关?这个映射文件在哪呢?

ati 的问题就算了。。linux 进化了这么多年,始终还是失败在硬件 support 上。。
头像
arli
联系:

帖子 arli » 2006-12-02 22:01

无线问题感谢 xiechy兄台说的 wifi-radar,很好用

其它问题自己摸了二天。。。已搞定

默认关联关联果然是mime 可在 /usr/share/applications/default.list(它是一个链接链到 /etc/gnome/defaults.list)编辑

gedit 用 Configuratio Editor 改gedit-2的 encode

ati 问题是无解。。此贴结贴
db_lobster
联系:

帖子 db_lobster » 2006-12-03 14:24

打不开文本应该是UTF-8的BOM的问题...
我现在只是手工把常用的文本用 Notepad++ 去掉BOM.