【求助】MBR修复无法解决

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
mytea

【求助】MBR修复无法解决

帖子 mytea » 2006-11-28 8:38

因重装系统,MBR被破坏了,故按照网上的方法修复MBR。
首先,在终端环境下运行 find /boot/grub/stage1 的结果是 hd0,6
于是:sudo grub
root (hd0,6)
setup (hd0,6)
显示成功!
重启后,显示grub菜单,运行结果是:
root (hd0,5)
filesystem type unknown,partition type 0*82
kernel /boot/vmlinuz-2.6.15-27-686 root=/dev/hda6 ro quiet splash
Error 17:Cannot mount selected partition
无法引导进入。
试过很多次,都是这样。真没办法了!希望能够得到各位的帮助,谢谢!
头像
SuperWar3Fan
联系:

帖子 SuperWar3Fan » 2006-11-28 10:58

你到底是hd0,5还是hd0,6
头像
maxzhao

帖子 maxzhao » 2006-11-28 14:01

试试把(hd0,6)改成(hd0,5)
mytea

帖子 mytea » 2006-11-28 14:18

谢谢,两位的回复。问题就在于我试着把(hd0,6)改为(hd0,5)可还是不成。
setup (hd0,5)显示
Error17:cannot mount selected partition
我都快死心了。烦死了!
我查到partition num 5,filesystem type unknown partition type 0*82
partition num 6,filesystem type is ext2fs partition type 0*83
麻烦各位帮帮我吧,谢谢了!
jimmin

帖子 jimmin » 2006-11-28 17:25

你确定你的(hd0,6) 里有 boot 文件夹?
hubottle

帖子 hubottle » 2006-11-28 17:43

title Ubuntu, kernel 2.6.12-10-686
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.12-10-686 root=/dev/hda1 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.12-10-686
savedefault
boot
这是我的grub里面的内容,建议你直接用vi编辑它。貌似你把系统装的硬盘弄错了,如果是这样,可以修改root后的序号。硬盘是3p+1e结构,自己计算,注意所有的逻辑盘都是从hda5开始的(hda4是所谓的扩展分区,即所有的逻辑盘之和)。这些可以在启动到grub后直接作为命令输入的。
另外,不明白你到底是什么原因,MBR如果坏了你整个硬盘就报废了,你应该是仅仅因为重装了windows吧。