[求助]如何把我的 / 分区扩容???

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
RGVR250

[求助]如何把我的 / 分区扩容???

帖子 RGVR250 » 2006-11-28 13:56

装UBUNTU的时候,我只创建了/(hdb6)和SWAP(hdb7)两个区,之前分别为8G和2G,我用fdisk把 /(hdb6)的空间从新调整到了9G,并创建了1G的SWAP,fdisk -l 出来的显示调整是成功的,可进入X后发现 /(hdb6)的剩余空间还是调整前的大小,在X用fdisk -l 检查的结果 /(hdb6)的确是9G啊~!这怎么回事儿啊???
上网GOOGLE到的一种说法是调整文件系统的大小,可方法不明确,使得本人无从下手 :cry: !
在这向诸位讨教,我该怎么完成 /(hdb6)的扩容~!THX!!!!!!!!!!!

补充一下:我的 / 分区类型是ReiserFS !
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2006-11-28 19:08

要重新创建文件系统
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
snonow

帖子 snonow » 2006-11-28 23:57

也许你可以重新创建一个分区,改fstab把他其中的一个分区挂载过去好了,像/var这种经常改动的分区最好能单独分区,跟/分在一起还比较容易产生碎片。 /home最好也单独分区,容易备份
要是调整大小的话比较难,也很危险,不知道gparted有没有这个功能
BenQ P41-C30
\找不到64位软件已经是历史了
头像
RGVR250

帖子 RGVR250 » 2006-11-29 16:52

谢谢两位仁兄!
snonow,你说的改fstab把新键的分区挂载过去......能说得具体些吗?!THX~!!!

BigSnake,如何重新创建文件系统啊?!会不会破坏我现在 / 的结构啊?!我可不想重装啊!谢了!!!!
头像
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2006-11-29 18:08

RGVR250 写了:谢谢两位仁兄!
snonow,你说的改fstab把新键的分区挂载过去......能说得具体些吗?!THX~!!!

BigSnake,如何重新创建文件系统啊?!会不会破坏我现在 / 的结构啊?!我可不想重装啊!谢了!!!!
就是格式化..因為分區大小是在創建文件系統時寫入索引表裏的,即使分區實際可用空間大了,但文件系統不知道
可能有其他工具,但我不知道

關于重裝,完全可以先備份搞完後再弄回去

3樓的碎片問題完全可以無視
^_^ ~~~

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
RGVR250

帖子 RGVR250 » 2006-11-30 13:02

问题已经解决,可我也不知道是哪一个步骤起的作用:
在单用户模式下用resize_reiserfs加了各个参数作了文件的系统调整,可显示的都不能完成,后来想到可能要先挂载我的 /,于是umount掉hdb6,接着再执行resize_reiserfs,显示的还是不成功,心灰之下重启了,进了X发现, / 的空间居然变大 :lol:
问题是解决了,可感觉很是很漠然..........

不过还是很谢谢两位的指教!!!!THX~!!!!!!!
头像
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2006-11-30 13:06

调整了要从新挂载文件系统才能生效
^_^ ~~~

leafjade

帖子 leafjade » 2006-12-13 2:33

用DUBUNTU的LIVE光盘启动系统,在光盘系统下,使用那个磁盘分区工具,图形界面,类似PQ,可以随意变更分区大小,更改执行后,重启电脑,用原系统进入。
我试过更改我的/home和根分区的大小,没有问题。我的/home是在一个单独分区挂载的。