[问题]ubuntu汉字录入

系统字体配置、中文显示和输入法问题
jsz718

[问题]ubuntu汉字录入

帖子 jsz718 » 2006-10-31 20:47

:( 我是linux新手,在世了很多版本的linux后选择了ubuntu,可是安装完成后,不能输入汉字。在论坛中找了半天,看了很多关于输入法的帖子,但我很是愚钝没有明白帖子的处理方法。我看过系统中有scim,里面有一个内码输入法但是我不会用,而且scim好像也不能启动。

再次问一下,是不是还需要装什么软件来支持中文的输入,有哪些中文输入法,紫光的中文输入法怎么安装?
请高手指点。
:) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)
hmengji

帖子 hmengji » 2006-11-01 9:17

ubuntu汉字输入法可以通过“新立得软件包管理器”安装,在“国际化和本地化”中选中“language-support-zh“就可以了,安装完后FireFox,Openoffice等也会变成中文版(我是在Ubuntu 6.10下安装的,其他版下行不行还不知道)
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2006-11-01 10:31

wiki的新手指引看过没?
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
oldbeggar

帖子 oldbeggar » 2006-11-01 10:55

安装中文包~~
去网站的wiki看看~

帖子 409222730 » 2006-11-14 23:55

FireFox,Openoffice等也会变成中文版 汉字输入法还是没有
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2006-11-15 8:58

新手还是装fcitx吧,安装简单功能实用,虽然没有scim那么多的输入方法,但是不会跟其它软件冲突,安装简单适合第一次用linux的人用。等用熟了之后在换scim不迟。
henshan2002

帖子 henshan2002 » 2006-11-29 22:06

我也和楼主有类似的经历,我看了wiki,还看了别人的做法,但是我没有装上,用新力得没有找到上面朋友所说的
那一项。我用的是ubuntu6.10
freesea

帖子 freesea » 2006-11-30 10:40

System-〉perference 里面不是有SCIM么?
为什么不能用呢。。。。
怎么才能让它工作?
Wiki里面都是说怎么安装的。难道一定要安装?里面不是有个么?
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2006-11-30 11:09

freesea 写了:System-〉perference 里面不是有SCIM么?
为什么不能用呢。。。。
怎么才能让它工作?
Wiki里面都是说怎么安装的。难道一定要安装?里面不是有个么?
$sudo apt-get install im-switch scim-pinyin

个人建议直接安装fcitx,这个功能不强但是安装简单使用方便不跟别人冲突
$sudo apt-get fcitx
ctrl+space调出输入法
gren

帖子 gren » 2006-12-01 16:54

Let me try!