9.10的ftp配置问题

Web、Mail、Ftp、DNS、Proxy、VPN、Samba、LDAP 等基础网络服务
kingxip

9.10的ftp配置问题

帖子 kingxip » 2010-01-04 21:05

安装Ubuntu9.10后,google了资料通过apt安装了vsftp,而且应该是启动了,我在win下面通过flashftp匿名连接是空目录,按照网上的说法应该在/var/ftp这里是默认目录,可是我的没有,而且我的home下面也没有什么文件夹,我很郁闷。
在vsftpd。conf这个文件里面也找不到有关用户名密码和目录等等的配置,请问怎么回事,是版本问题吗?
头像
maivel

Re: 9.10的ftp配置问题

帖子 maivel » 2010-01-04 21:45

home下有ftp目录吧 那个目录是匿名用户的目录 :em01
我这个人天生愚笨,体内装进一点点东西就会往外面冒,满地都是,一不小心就成了才华横溢。
kingxip

帖子 kingxip » 2010-01-04 22:10

maivel 写了:home下有ftp目录吧 那个目录是匿名用户的目录 :em01
木有啊
头像
maivel

帖子 maivel » 2010-01-05 0:09

viewtopic.php?t=85074
米有就手动来吧 :em01
我这个人天生愚笨,体内装进一点点东西就会往外面冒,满地都是,一不小心就成了才华横溢。
kingxip

帖子 kingxip » 2010-01-05 9:52

maivel 写了:viewtopic.php?t=85074
米有就手动来吧 :em01
:em19
大哥,不带这样的,一个字一个字的说,我是真不明白啊,如果默认目录没有我可以建立一个,其实我也想这么做,可是如何让ftp服务器知道我的目录呢,换句话说那个配置文件在哪? 在vsftpd.conf里面我找不到类似的目录配置啊
kingxip

帖子 kingxip » 2010-01-05 10:49

代码: 全选

listen=YES

#listen_ipv6=YES
#
anonymous_enable=YES

local_enable=YES
#
write_enable=YES

#local_umask=022

anon_upload_enable=YES

anon_mkdir_write_enable=YES

dirmessage_enable=YES

use_localtime=YES

xferlog_enable=YES

connect_from_port_20=YES

#chown_uploads=YES
#chown_username=whoever

#xferlog_file=/var/log/vsftpd.log

#xferlog_std_format=YES

#idle_session_timeout=600

#data_connection_timeout=120

#nopriv_user=ftpsecure

#async_abor_enable=YES

#ascii_upload_enable=YES
#ascii_download_enable=YES

ftpd_banner=welcome to ftp server

#deny_email_enable=YES

#banned_email_file=/etc/vsftpd.banned_emails

#chroot_local_user=YES

#chroot_local_user=YES
#chroot_list_enable=YES
# (default follows)
#chroot_list_file=/etc/vsftpd.chroot_list

#ls_recurse_enable=YES
上面是我的配置文件,其中etc/vsftpd.chroot_list不存在,我也不想更改用户的根目录,我现在想做的就是本地用户登录后进入到本地home/user目录,他可以进入上一级目录等,可以删除和上传文件以及目录,同时匿名用户进入到一个我指定的目录,只能上传和查看,不能删除文件和目录,如何实现?
kingxip

帖子 kingxip » 2010-01-05 12:11

万能的神啊 你们在哪里
头像
maivel

帖子 maivel » 2010-01-05 12:19

id ftp
确认一下有没有这个用户
没有的话就
sudo useradd -m ftp
这样匿名用户登录后的家目录就是/home/ftp目录了
这三条分别是允许匿名登录,开放本地用户登录,本地用户有写的权限
然后你创建本地用户 比如
sudo useradd -m kingxip
sudo passwd kingxip
这样你用kingxip登录的家目录就是/home/kingxip
chroot_local_user=YES
其实这条很重要的 他确保你的本地用户只能在自己的家目录里 不然能随便跑的话比较危险 会危害到系统目录
暂时先这些吧 有问题6点后再解答了 :em01
kingxip

帖子 kingxip » 2010-01-05 12:53

maivel 写了:id ftp
确认一下有没有这个用户
没有的话就
sudo useradd -m ftp
这样匿名用户登录后的家目录就是/home/ftp目录了
这三条分别是允许匿名登录,开放本地用户登录,本地用户有写的权限
然后你创建本地用户 比如
sudo useradd -m kingxip
sudo passwd kingxip
这样你用kingxip登录的家目录就是/home/kingxip
chroot_local_user=YES
其实这条很重要的 他确保你的本地用户只能在自己的家目录里 不然能随便跑的话比较危险 会危害到系统目录
暂时先这些吧 有问题6点后再解答了 :em01
谢谢,ftp应该是有的,因为我在本机上通过ftp localhost 然后用户名ftp 密码为空就进去了
这个问题好像是权限问题
9.10的ftp默认目录是在 /srv/ftp 我就把ftp目录修改为755,然后新建一个pub目录修改为777现在可以往pub目录上传下载了,不知道这个方法是不是可靠的。
头像
maivel

帖子 maivel » 2010-01-05 18:09

服务怎么配置要看你需求是什么了,根据需求建立相应的用户,给相应的权限。
kingxip

帖子 kingxip » 2010-01-05 22:19

maivel 写了:服务怎么配置要看你需求是什么了,根据需求建立相应的用户,给相应的权限。
可是具体怎么配置啊
tigeryan

帖子 tigeryan » 2010-01-06 4:31

kingxip 写了:
maivel 写了:服务怎么配置要看你需求是什么了,根据需求建立相应的用户,给相应的权限。
可是具体怎么配置啊
查VSFTP的说明文档吧,那玩意比较详细。
kingxip

帖子 kingxip » 2010-01-06 17:13

没办法,结贴
头像
sh021
联系:

帖子 sh021 » 2010-02-07 9:28

看了楼上的各位贴,没学习到深入的地方,还要找找。