问个困扰我很久的问题,命令行模式下能不能运行有图形界面的程序

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
kingxip

问个困扰我很久的问题,命令行模式下能不能运行有图形界面的程序

帖子 kingxip » 2010-01-05 13:10

如题,开机图形界面,然后ctrl+alt+f1进入图形界面,这个时候能不能运行如gedit等程序?
头像
adagio
论坛版主

Re: 问个困扰我很久的问题,命令行模式下能不能运行有图形界面的程序

帖子 adagio » 2010-01-05 13:16

yes,用vi
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
O_O_BOT

Re: 问个困扰我很久的问题,命令行模式下能不能运行有图形界面的程序

帖子 O_O_BOT » 2010-01-05 13:16

irc <fvw> say: hi tenzu
irc 聊天室
ubuntu-cn 的irc 频道为
irc.ubuntu.com 8001 #ubuntu-cn
UTF8编码 可用 irssi xchat pidgin weechat 登录

http://webchat.freenode.net/?channels=ubuntu-cn
[url]irc://irc.freenode.net/ubuntu-cn[/url]
头像
missing
系统: QNX

帖子 missing » 2010-01-05 13:18

不行!…
missing is i missing you...
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-01-05 13:41

不用gedit,nano是可以的
请大家无视3L
头像
szyzln
联系:

帖子 szyzln » 2010-01-05 14:31

"然后ctrl+alt+f1进入图形界面"????????????????????????????????/
可能我对”图形界面“这四个字的理解跟楼主不一样
家乡:湖南张家界
kingxip

帖子 kingxip » 2010-01-05 15:06

szyzln 写了:"然后ctrl+alt+f1进入图形界面"????????????????????????????????/
可能我对”图形界面“这四个字的理解跟楼主不一样
错了,是ctrl+alt+f1进入命令行界面。
我的意思是如果要运行一些图形界面程序比如gedit eclipse等等,是不是必须在图形桌面环境下工作?并不局限于gedit这一个软件
头像
szyzln
联系:

帖子 szyzln » 2010-01-05 18:00

个人理解:在命令行界面是不可以运行图形界面的!
就这么简单,如果有人硬说可以,那是他的看法!
家乡:湖南张家界
slinux

帖子 slinux » 2010-01-05 18:49

运行是可以运行,不过有条件,而且下面的内容也许不是楼主想要的,但我觉得对楼主多少会有些帮助,还是写了。
图形界面需要xserver去显示,所以X程序运行时需要连接一个xserver。
如果是通过ctrl+alt+f1 的方式进入的字符界面,登录后,可以通过

代码: 全选

export DISPLAY=:0.0
gedit &
这样的方式来运行X程序,ctrl+alt+f7 过去你就可以看到gedit了,当然前提是这个账户有连接那个xserver的权限(所以建议测试的时候用同一个用户登录)。

或者自己再运行一个xserver,

X :1.0 &
gedit -display :1.0
ctrl+alt+f8 你就看到gedit了,而且没有窗口管理器,没有桌面,没有。。 呵呵
最后啰嗦一下,建议楼主看看X WINDOW 的相关资料,再回头看看这个帖子,就会恍然大悟了。我也是个小白,大家一起学习!
头像
soething

帖子 soething » 2010-01-05 22:06

slinux 写了:运行是可以运行,不过有条件,而且下面的内容也许不是楼主想要的,但我觉得对楼主多少会有些帮助,还是写了。
图形界面需要xserver去显示,所以X程序运行时需要连接一个xserver。
如果是通过ctrl+alt+f1 的方式进入的字符界面,登录后,可以通过

export DISPLAY=:0.0
gedit &
这样的方式来运行X程序,ctrl+alt+f7 过去你就可以看到gedit了,当然前提是这个账户有连接那个xserver的权限(所以建议测试的时候用同一个用户登录)。

或者自己再运行一个xserver,

X :1.0 &
gedit -display :1.0
ctrl+alt+f8 你就看到gedit了,而且没有窗口管理器,没有桌面,没有。。 呵呵
最后啰嗦一下,建议楼主看看X WINDOW 的相关资料,再回头看看这个帖子,就会恍然大悟了。我也是个小白,大家一起学习!

这已经不算是文本界面了吧?
kingxip

帖子 kingxip » 2010-01-06 15:12

其实我之所以奇怪只因为一点,话说好多用linux的都是用的命令行界面,但是他们都不上网吗?不用浏览器吗?我知道curl可以访问网络,但那返回的都是源码啊,他们就直接看html? 如果那样,他们活的太没乐趣了,如果他们也是通过浏览器,怎么用?
就是说在linux在图形界面(不管是gd还是kde啥的)产生之前,用户怎么上网?
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2010-01-06 15:21

framebuffer下,是可以跑图形的,只是复杂。但是,肯定没有wm-窗口管理器,开一个就是一个。
lz估计并不是这种复杂的需要。而只是日常使用的需要。那么在tty下开frambuffer,浏览器可以w3m,看网站图片没问题。mplayer看电影,视频,没问题。
你也可以搜索下gtk-framebuffer。
● 鸣学
leimiaos
联系:

帖子 leimiaos » 2010-01-06 15:50

kingxip 写了:其实我之所以奇怪只因为一点,话说好多用linux的都是用的命令行界面,但是他们都不上网吗?不用浏览器吗?我知道curl可以访问网络,但那返回的都是源码啊,他们就直接看html? 如果那样,他们活的太没乐趣了,如果他们也是通过浏览器,怎么用?
就是说在linux在图形界面(不管是gd还是kde啥的)产生之前,用户怎么上网?
在图形界面产生之前,lynx上网足以
kingxip

帖子 kingxip » 2010-01-06 17:13

原来如此,结贴。