傻瓜式教你修改grub启动画面

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
tankiy

傻瓜式教你修改grub启动画面

帖子 tankiy » 2010-01-06 21:17

:em01 大家好,我叫tankiy,我同大家一样也是个菜鸟,这也是我的处女作.,呵呵,写这篇文章是想让更多的人来学习,本人表达的水平有点差,不好的地方,大家请见谅,还有迢哪里出错了,大家就来批评我吧!以下的文章只是让大家能够通俗易懂,好了费话少说,转入我们的正题吧.
第一步,我们去选图片,至于大家怎么选那是大家的事,我只是举个例子,那就选以下这张图片
图片
图片的名字为grub.jpg,那我就把这个图片另存在主文件夹下,由于grub启动图片一定要大小640x480,色深14的,还要就是xpm的文件,那么我们怎么做呢?继续看下面.
第二步,打开终端,输入命令
sudo convert -size 640x480 -colors 14 grub.jpg grub.xpm
输完就执行,这时主文件又多出了一个grub.xpm的文件,也就是像下图有锁那个
图片
转换好格式后,我们就要转换成xpm.gz的文件,这样才能被GRUB使用,那我们接着第四步
第四步,grub.xpm.好了,我们转换好了,接着用鼠标指向刚才转换的grub.xpm并点击右键创建归档文件,后面就有.gz的格式,选好创建,接着根文件下又多出一个grub.xpm.gz的文件,分别如下图所示
图片
图片
第五步,完成以上工作后,我们就把grub.xpm.gz复制到/boot/grub/这个文件上来,我们又在终端输入
sudo cp grub.xpm.gz /boot/grub/
第六步,我们就用vi修改这个menu.lst文件,但修改这个文件需要root权限,我们就在终端输入sudo -i 切换root权限,我们拥有root权限后,我们又输入以下命令
vi /boot/grub/menu.lst
我们要找到这一行,如下图所示
图片
图片
我们找到后,我们就把我原有的这一行splashimage=/boot/grub/my_pc.xpm.gz改掉,那就把光标移到grub/的后,按小X键,也就是把后面的my_pc.xpm.gz删除掉,删除完后,我就按a,写上grub.xpm.gz,如下图所示:
图片
写好后,就按Esc键,再同时shift+:,最后按x键保存就可以了.
第七步,我们验证下我们的结果,再在终端输入reboot看下我们的效果.如下图所示
图片
大功告成,还有我用的是新氧9.04,先谢谢大家来看我的贴,哪里不懂的地方就加我QQ595625322,同时我又开了一个LINUX的交流群95450791.欢迎大家的加入.
tankiy

Re: 傻瓜式教你修改grub启动画面

帖子 tankiy » 2010-01-06 22:14

都没有帮顶,自己顶一个
头像
黄美姬

帖子 黄美姬 » 2010-01-06 22:26

沙发没了
我们是命运的妓女,它把我们都嫖了

N卡驱动:http://www.nvidia.cn/Download/index.aspx?lang=cn
极品飞车:http://www.geforce.cn/optimize/optimal- ... ts-450-ops
孤岛危机优化设置:http://www.geforce.cn/optimize/optimal- ... tx-450-ops
:cp /etc/skel/.bashrc ~/
PS1="\[\e]2;\u@\H \w\a\e[32;1m\]\T$\[\e[0m\] "
http://cdimage.ubuntu.com/
http://releases.ubuntu.com/
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
联系:

帖子 lainme » 2010-01-06 22:28

楼主写的很不错啊。

PS:图选的有特点~
excrement
系统: Win98精简版

帖子 excrement » 2010-01-06 22:55

:em01
头像
007taifeng

帖子 007taifeng » 2010-01-06 22:56

你的系统是9.04,ubuntu9.10怎样设置?
头像
cn_konsole
联系:

帖子 cn_konsole » 2010-01-06 23:15

偶的是grub 1.97,无法按楼主的方法实现
雨檐下的风铃

帖子 雨檐下的风铃 » 2010-01-07 0:31

grub2不适用,好像?

不过还是谢谢楼主了,原创贴不容易啊
tankiy

帖子 tankiy » 2010-01-07 12:05

如果是别的!就先把GRUB删除掉,我什么时候有空再搞一个教程给大家看看了!