请问怎样学好Ubuntu?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
乌斑兔用户

请问怎样学好Ubuntu?

帖子 乌斑兔用户 » 2010-01-13 23:48

大家好,我是新手,刚从Windows转过来的,用Windows好几年,腻了,想换换口味尝尝鲜,现在是Windows XP+Ubuntu双系统,我不是程序员,也就是为了玩玩,像我这种情况请问怎样学好Ubuntu?要买书吗?谢谢。

我的目标是熟练应用Ubuntu来上网、QQ+MSN、下载、多媒体、图像处理、小游戏、Office,总之就是和Windows差不多的功能。我不玩大游戏的,只会玩玩台球、超级玛丽之类的。我不懂编程(学文科的)。

见笑了~~ :em06
Ubuntu 9.10无法ADSL上网,回到9.04
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

Re: 请问怎样学好Ubuntu?

帖子 JiangHui » 2010-01-13 23:49

需要做什么的时候查资料
caofulun
联系:

帖子 caofulun » 2010-01-14 0:00

你就来这个论坛就行了,我个人认为不用买书。因为IT类的书有保留价值的基本都是专业的教材,既然你不是专业人士,不建议为此而破费。
至于你上面提到的功能Ubuntu都可以实现,但效果可能不如win爽。毕竟Ubuntu属于linux类,而linux的强项是专业方面的网络应用,举例来说你用Ubuntu几乎不会出现死机的现象,这就是他稳定的一个方面,而win就不好说了。
我是个Linux初学者,万望大家指教。
谢谢!
头像
wangks18

帖子 wangks18 » 2010-01-14 0:00

用好既是学好,ubuntu简单易上手,还可以试试arch、LFS啥的
优猫饼
caofulun
联系:

帖子 caofulun » 2010-01-14 0:06

补充一点,几乎可以说win能干的事Ubuntu都能干,而Ubuntu能达到的特性win目前还大不到。ubuntu是开源的,所以很多东西要自己作,不会的拿到论坛里大家一起解决。win不是开源的,都是现成的软件,觉得不好用只能换一个,实在不行也只能在论坛里发牢骚。
谢谢!
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2010-01-14 8:45

看我签名 :em05
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-01-14 9:06

如果离不开QQ和MS office的话,要做好心理准备
头像
sweating

帖子 sweating » 2010-01-14 9:13

顺便询问一下如果你们的论文用latex写是不是倍儿有面子的事情?
QQ和Doc文档出的问题应该不少在ubuntu下面............
头像
乌斑兔用户

帖子 乌斑兔用户 » 2010-01-14 13:27

tenzu 写了:如果离不开QQ和MS office的话,要做好心理准备
怎么?在乌斑兔下面连QQ和office都有问题?不会吧~
Ubuntu 9.10无法ADSL上网,回到9.04
头像
xyf

帖子 xyf » 2010-01-14 14:41

Office不是问题,但是MS Office就是个问题了。
至于QQ,那得问TX。
ufraw中文(raw图像处理)  http://sites.google.com/site/ufrawzh/
Gimp影像处理 http://sites.google.com/site/gimpcn/
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-01-14 14:43

乌斑兔用户 写了:
tenzu 写了:如果离不开QQ和MS office的话,要做好心理准备
怎么?在乌斑兔下面连QQ和office都有问题?不会吧~
QQ问题得去问麻花疼为啥停止了QQ4linux
至于office,我说的很清楚了,MS office。您不会以为这世界上只有一个office吧?
头像
qingdaoocean

帖子 qingdaoocean » 2010-01-14 14:44

只要多用,很快就上手了。 :em11
有问题,google一下!(555……google :em19
“飞达”——武汉理工大学开源技术协会http://vedaclub.org/
头像
popopupa

帖子 popopupa » 2010-01-14 16:44

如果你离不开功能强大的qq,在ubuntu下会很失望的,ubuntu下最好用的就是webqq,你要有常年上webqq的准备…我用了一阵子就不上qq了。 学好ubuntu三大法宝:wiki,论坛,irc。论坛就是这里,wiki就是论坛右上角的wiki,irc你在wiki里一搜就明白了。
头像
kaintao

帖子 kaintao » 2010-01-14 16:46

你要习惯用命令来解决问题,只就是你要学的。
不要对我说不可能,没有什么不可能!
围脖:http://t.sina.com.cn/taoqq
caofulun
联系:

帖子 caofulun » 2010-01-14 19:47

您这一句话把他给吓着了。
其实不至于那么紧张 :ema6 ,ubuntu在个别软件方面地功能是不如Win系列,但ubuntu的优势是显而易见的。
我觉得最好的比喻就是Win系列好比傻瓜相机,而ubuntu等等Linux类操作系统好比是专业级照相机,镜头需要自己配,摄影时的参数需要自己设置,所以对于初学者来说肯定犯难。
其实我也是个初学者,很多问题需要向大家请教。
谢谢!