请问ubuntu会象win使用时间越长,速度就越慢吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
hoohoog

请问ubuntu会象win使用时间越长,速度就越慢吗?

帖子 hoohoog » 2010-01-23 19:37

需要定期清理注册表吗?
反复安装删除软件会产生系统垃圾吗?
会产生大量的临时文件吗?
安装软件越多,速度会越慢吗?特别是开机的时候

新人问题多,请包涵!
头像
kumox
联系:

Re: 请问ubuntu会象win使用时间越长,速度就越慢吗?

帖子 kumox » 2010-01-23 19:44

不敢保证,但绝对比win要好得多
开机基本不会变慢。删除软件可能会留有一些配置文件
delectate

Re: 请问ubuntu会象win使用时间越长,速度就越慢吗?

帖子 delectate » 2010-01-23 19:47

需要定期清理注册表吗?
no
反复安装删除软件会产生系统垃圾吗?
按照安装方式区分,一般不会在系统产生垃圾,只留下几k的配置文件,而且是在家目录
会产生大量的临时文件吗?
don't worry ,they 're all in tmpfs
安装软件越多,速度会越慢吗?特别是开机的时候
never!the more,the faster
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2010-01-23 19:47

如果你给它足够大的空间的话。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
peteryeh64
论坛版主
系统: 家kubuntu20.04

帖子 peteryeh64 » 2010-01-23 20:23

客觀的說,win不會,ubuntu更不會...

前提是:您的win不要中毒,另外開機後不要讓系統自行加載太多後台程序...(ubuntu亦然)

以上純屬個人淺見 :em06
[论坛版主行为规定]+[PITIVI簡易教程]+[ubuntu裝迅雷]
[releases.ubuntu.com]+[cdimage.ubuntu.com]+[old-releases.ubuntu.com]
[學ubuntu必須拜讀懶蝸牛"笨兔兔的故事"=viewtopic.php?f=112&t=162040][Linux明日的希望在中國]
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2010-01-23 20:28

windows也不会变慢。是确定的,只要你不下载盗版,不用安装版本的软件,同时经常整理硬盘。。。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
wan.l

帖子 wan.l » 2010-01-23 20:58

弱弱地说一句:linux没有注册表这个东西。。。
仙境,not so far away
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-01-23 21:00

请摆脱windows里的思维方式
头像
toddler

帖子 toddler » 2010-01-23 21:32

peteryeh64 写了:客觀的說,win不會,ubuntu更不會...

前提是:您的win不要中毒,另外開機後不要讓系統自行加載太多後台程序...(ubuntu亦然)

别误导新手!
让我来告诉你:
1.linux 没有注册表这个概念,所有配置都基于文本,既程序直接调用文本,文本只占空间,几乎不会产生对系统性能有什么影响的因素!
2.反复安装相当于复制文件再删除文件,垃圾还是难以避免,不过数量很少,而且只占空间,不会影响系统和性能。
3.临时文件是会产生的,如/tmp 目录就是临时文件的仓库。
4.安装和删除的行为,简单来说就是文件操作,理论上不会对性能产生影响。

这些问题都是基于windows 所考虑的,但linxu 不是windows ,它有很多方面比windows 更优秀。刚刚还登陆到windows xp 玩dota,但每次都很不耐烦,原因是登陆到桌面需要接近2分钟(是从输入密码开始到桌面),一切的操作都必须等到硬盘安静下来才能顺利进行,但linux 不会这样,登陆到gnome 桌面只要不到20秒,看见上下面板的时候,cpu和硬盘都已经安静下来。一切都是那么愉快!! :em11
上次由 toddler 在 2010-01-23 23:55,总共编辑 2 次。
tamsun

帖子 tamsun » 2010-01-23 21:34

这个其实和windows还是linux没多大关系。
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-01-23 21:48

tamsun 写了:这个其实和windows还是linux没多大关系。
那跟啥有关系?
头像
peteryeh64
论坛版主
系统: 家kubuntu20.04

帖子 peteryeh64 » 2010-01-23 22:48

toddler 写了:
peteryeh64 写了:客觀的說,win不會,ubuntu更不會...

别误导新手!
让我来告诉你:
1.linux 没有注册表这个概念,所有配置都基于文本,既程序直接调用文本,文本只占空间,几乎不会产生对系统性能有什么影响的因素!
2.反复安装相当于复制文件再删除文件,垃圾还是难以避免,不过数量很少,而且只占空间,不会影响系统和性能。
3.临时文件是会产生的,如/tmp 目录就是临时文件的仓库。
4.安装和删除的行为,简单来说就是文件操作,理论上不会对性能产生影响。

这些问题都是基于windows 所考虑的,但linxu 不是windows ,它有很多方面比windows 更优秀。刚刚还登陆到windows xp 玩dota,但每次都很不耐烦,原因是登陆到桌面需要接近2分钟,一切的操作都必须等到硬盘安静下来才能顺利进行,但linux 不会这样,登陆到gnome 桌面只要不到20秒,看见上下面板的时候,cpu和硬盘都已经安静下来。一切都是那么愉快!! :em11
謝謝指教,學習了! :em11

附註:(測試環境ubuntu8.04.3)
沒有開機啟動加載conky,cario-dock等時,開機到桌面時間共花費1:36
若開機自動加載了conky,cario-dock等時,開機到桌面時間共花費1:46
相差有10秒之多
(當我覺得我的winxp很慢時,運行msconfig會發現許多不認識的啟動項)
[论坛版主行为规定]+[PITIVI簡易教程]+[ubuntu裝迅雷]
[releases.ubuntu.com]+[cdimage.ubuntu.com]+[old-releases.ubuntu.com]
[學ubuntu必須拜讀懶蝸牛"笨兔兔的故事"=viewtopic.php?f=112&t=162040][Linux明日的希望在中國]
mylegend

帖子 mylegend » 2010-01-23 23:10

我在这里搭车问一下,UBUNTU下的垃圾文件怎么清理,有没有好方法,比如专用软件,虽然垃圾很少 ,但是看着不爽,呵 ,请楼下正解
jr0501

帖子 jr0501 » 2010-01-23 23:29

mylegend 写了:我在这里搭车问一下,UBUNTU下的垃圾文件怎么清理,有没有好方法,比如专用软件,虽然垃圾很少 ,但是看着不爽,呵 ,请楼下正解
有。bleachbit。
jr0501

帖子 jr0501 » 2010-01-23 23:31

从9.10一面市,我就用了,到目前为止,我还没有觉得系统越来越慢,感觉和刚装时差不多的。