我用Linux这一年半

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
xcity

我用Linux这一年半

帖子 xcity » 2006-12-06 15:39

我用Linux这一年半

大概在一年半之前,我开始在工作环境中尝试使用Linux。在此之前,也断断续续的使用过Linux,但是基本上Linux都是处于次要的地位。一年半之前,唯一阻碍我在工作中使用Linux的障碍也扫清之后,我开始了我的Linux之旅。为什么今天会写下这样的文字,是因为公司决定换笔记本,并且明确表示不能分区和安装其他的操作系统,唯一认可的系统就是windows xp,所以,貌似我不得不再次回到使用Windows的行列。

我的经历不能代表所有在工作中使用Linux用户的观点,但是我想用我自己的实例来说明,在工作中使用Linux不仅可以,而且可以过的非常的好!我就职的公司发明了UNIX系统和C语言(可以猜猜我在哪里工作),公司的网络环境是非常复杂的。我的主要工作是软件研发和系统分析,所以,下面的观点基本上是基于这个基础。公司的网络环境和绝大多数的外企的环境非常类似,使用域来认证用户,邮件系统和公司内部的IM是主要的通讯工具。撰写文档是用microsoft office,但是公司通用的文档格式是pdf。绝大部分用户使用的都是windows2000,但是因为研发的软件主要是在solaris,vxworks和公司自己开发的操作系统上面,所以,平时工作的主要平台是UNIX。美国的工程师很多都有2部电脑,一台windows的机器用来写文档,收邮件,还有一台Sun的工作站,专门用来写程序。不过Sun的工作站实在是太贵,后来的员工一般都只发一台PC,所以使用exceed,VNC或者terminal来登录到服务器上面写程序是主流的方式。在这样非常具备UNIX传统的公司里面,个人电脑仍然使用的是windows。这里不得不承认windows的统治地位真的难以撼动。

1. 每天来公司第一件事情就是打开邮箱

Exchange在大公司里面的占有率非常的高,小公司也犯不着使用这么复杂的邮件系统。在Exchange之前,公司基于sendmail开发了一个邮件系统,功能非常的简单,就是收发邮件,但是平摊到每个用户上的成本非常的低廉。后来决定deploy exchange之后,新申请的邮件账户都是在exchange上的。exchange还是不错的产品,但是他的客户端outlook非常的糟糕。加上outlook和exchange之间是私有的协议,所以,除了outlook之外,你还没得选择。偶然看到exchange server同样支持imap协议,IMAP是标准协议,所以我看到一线曙光。开通IMAP协议之后,我马上换上了Mozilla thunderbird。thunderbird真的是非常出色的邮件客户端。在你每天只有几十封邮件的时候,你可能体会不到一个优秀的邮件客户端的重要性。假如你的邮件每天在200封以上,比方说我,你就能体会到用outlook来管理邮件是多么的复杂。Thunderbird有一个独门绝技就是tag所有邮件的关键字,包括title的,邮件内容的和发送的人。所以,在几千封邮件里面找出你需要的邮件就是1秒钟不到的事情,但是如果换上outlook,事情就变得及其复杂,你当然也可以搜索,但是耗时几十秒钟之后,给的结果五花八门。

2. 真的可以不用微软的office吗?

答案是否定,估计大家很失望。不过我用微软office的唯一用途就是最后确认一下,确认我发出去的文档别人用微软office也可以打开并显示正确。我使用的是openoffice。其实openoffice在国外很火,用户数也很多。很多用户在windows下也会使用openoffice。一套微软的office要几百美元,而且又不像windows,新机器一般都不会预装office。在英文环境下,openoffice处理doc文档基本上没有任何问题,兼容性也非常的好。格式,样式什么的信息也都能正确的显示。公司的官方语言是英语,所以用openoffice真的没有任何的问题。但是为什么很多人抱怨openoffice打开中文doc文档显示不正确呢?据我观察是你的Linux系统下面没有合适的字体。字体设置正确之后,中文的doc也同样可以显示的漂漂亮亮。openoffice在国内真正用的人很少,估计还是跟国内盗版过多有关。前段时间还尝试了永中的office,个人用户免费使用,不过永中为了吸引微软office的用户能没有障碍的使用永中office,所以什么都做的一模一样,这点我非常的不喜欢。不过还是不错的产品。

3. 我真的一年半都没有用过windows?

答案同样是否定的,我几乎每天都用到windows。在linux平台上唯一不能找到替代软件的是windows上面的netmeeting。开电话会议的时候,同事特别喜欢使用netmeeting。没有替代软件的原因是netmeeting使用的也是私有协议,所以Linux下没有软件能够支持。netmeeting真是一个破软件,速度慢不说,而且使用极其不方便,但是什么俗语来着,存在就是有道理的。netmeeting在公司用户数极多,没有办法要求别人也不用netmeeting,所以,每当这个时候,我就启动一个vmware,运行一个windows。这几乎是1年半以来我唯一使用windows的时间。

4. Linux真的能为你工作?

在一开始我就说了,Linux不仅仅能为你工作,而且,可以工作的非常好。Linux可以极大的提高你的工作效率。我使用的是ubuntu,所以下面的一些观点基本上都是基于gnome的。windows是从一个单机系统上发展起来的,所以windows基本上适合的工作习惯是一次做一件事情。比如说,你copy大量程序的适合,基本上打开别的文档就会有问题,BT下载的时候,你就没有办法上网。系统更新的时候,唉,简直就是噩梦。我一定要花些时间来倒倒这个苦水。公司会在你的机器上面自动安装系统补丁,微软的东西,bug还真多,一天到晚都需要打补丁。补丁是强制安装的,一般安装补丁的时候,就意味着你今天就不要准备做事情了。开始copy补丁的时候,机器就变得非常的慢,而且,安装一个不知道哪里的补丁,就需要你重启一下电脑。记得一个补丁是修复帮助程序的一个bug,竟然也要我重启电脑,气的想扁人。一天重启个五六回,你还做啥事情!windows设计就是一次做一件事情,所以,几样事情同时开始的时候,基本上一件也做不了。Linux就完全不一样了,我习惯开很多的程序,gnome的虚拟桌面,可以把不同的程序放到不同的桌面上面去,一年半,我基本上除了安装新系统重启过机器之外,就再也没有重启过。在曾经还使用过windows的时间里,我知道的,使用的都是只能在windows上面运行的程序。比方说邮件,我能够想到的就是outlook,outlook express,还有那个国人写的邮件客户端(不好意思,名字我忘记了),再也想不到其他的了。上网用ie,下载是flashget,打字是紫光,编辑器是ultraedit,看代码是source in sight。而且热衷于寻找各种各样的盗版软件。在用linux之后,我开始觉得,我以前真的是抓住了一棵树,错失了一片森林。Linux下面有无数非常优秀的软件,而且很多都是可以在linux和windows上都运行的。这些软件有些上手可能困难一点,但是你一旦掌握,对你的工作有极大的助益。

让我来罗列一下这些优秀的工具:

编辑类:

vim和emacs。在windows都有对应的版本,有很多人问我,vim和emacs应该学习那个?我的观点是都需要,vim和emacs虽然键盘绑定不太一样,但是他们解决问题的方式不一样,擅长的地方也不一样。用最好的工具解决合适的问题永远都是对的。有很多人会置疑用键盘来操作是鼠标没有发明之前的做法,有了鼠标之后,就不需要了。这个是对vim和emacs粗浅的认识,在编辑文档,特别是编写程序的时候,不停的用鼠标点来点去,容易疲劳,而且效率低下。vim和emacs会让你真正体会到编辑的快乐!

邮件客户端:

Mozilla thunderbird,好处我已经说过了。

网络浏览:

Firefox。我不知道为什么Firefox出来之后,为什么还会有人继续使用IE。Firefox不是性能最好的浏览器,最好的是opera,但是Firefox具备无限的扩展能力。Firefox有个插件竟然可以用来多线程下载。当然IE也有扩展能力,他的扩展能力被流氓软件应用的淋漓尽致。其实我用的是swiftfox,是加了优化条件编译的firefox。

媒体播放:

mplayer:性能最好的播放器,时尚而且功能强大,几乎可以播放所有的格式,而且效果非常好。mpalyer在windows里面同样也可以使用,有人也许会问,为什么有了暴风影音还会用mplayer,我可以举个例子:mplayer可以用page up,右方向键,和界面上面的前进键来快进,每个步长都不一样,你可以根据自己的需求来选择怎么快进。暴风影音的用户估计习惯的就是用鼠标来拖进度条,经常在过了和没到之间徘徊。

字典:

Stardict:金山词霸是造成中国人英语水平低下的罪魁祸首(哈哈,开金山的玩笑),不过金山词霸的解释实在太差,到处都是错误,而且还不能自己安装字典。stardict支持很多的字典,当然也支持金山词霸的字典。

软件开发:

除了我上面提到的vim和emacs之外,我还经常使用slickedit,global,ctags,cscope和doxygen。有空我来写个文章好好说说这些经典的工具。我第一次使用source in sight的时候,我觉得他恐怕是世界上最好的代码分析工具,直到我用到slickedit。source in sight的代码分析还是很不错的,但是编辑功能太弱,也就是适合看看代码。而slickedit是个全能的工具。(source in sight和slickedit都是商业软件,而且价格不菲)。global,cscope接合vim或者emacs也可以很好的完成代码的浏览工作。

5. 不能用Linux怎么办?

说真的,我很犯愁,我在家里的笔记本上也是安装的ubuntu linux,这一年半以来,我没有担心过病毒,没有担心过木马。这2天网络上讨论的沸沸扬扬的流氓软件距离我也很遥远。去某些网页的时候,从来不担心给自己电脑中个啥木马之类的,这一切都要回来了。好像一个百毒不侵的武林高手突然没了保护能力。我真的很犯愁。又得开始担心机器的安全,安装windows的时候,一定要确认电脑没有插上网线,给自己一个列表,那些那些网站不能上去,上去了就中流氓软件,装上杀毒软件外加防火墙,搜到带有附件的邮件,切记要删掉。这些好日子都一去不复返了。

安装机器的第一天一定 要做一个ghost,大概半年之后,你就需要重新安装了。即便你什么软件都不装,windows也是越用越慢。除非重新安装,什么这个优化,那个整理的都不能解决问题。

在Linux下面习惯使用truetype的字体来显示英文,既漂亮,而且清楚,windows xp貌似也支持truetype,那天我弄了一台机器试试,惨不忍睹。不打开truetype的时候,所有的字体都跟有毛刺一样,打开truetype什么都看不清楚。看来,要研究一下怎么美化windows的问题了。

Linux下面那些优秀的软件到还好,我平时使用的软件基本上都是windows和linux平台都有的,怀恋那些经典的command line的工具,grep,nawk,sed,本来敲几个字符就能完成的事情,现在要打开几个程序,点几次鼠标才能完成。好在有cygwin,这些工具都可以porting过来。

Linux谈不上比windows优秀,windows上面的软件很多在linux下面也可以找到很好的替代者。如果使用Linux一段时间,我想很多用户都会喜欢上linux,逼你返回到windows估计会跟我一样犯愁。Windows的用户应该关心一下那些真正的优秀软件,从什么newhua和ttdown上面下载到的软件基本上都是傻瓜软件或者跟优秀软件怎么都挂不上关系的软件(有点打死一船人的嫌疑)。国内盗版太严重,不解决盗版,那些免费的软件没有办法发挥真正的价值。

即便公司的笔记本不能用Linux,我也会一直使用Linux的,真的是非常不错的软件产品。
jk88811

帖子 jk88811 » 2006-12-06 18:35

好像楼主对非Linux的东西都不满意似的...
头像
ipv6now
联系:

帖子 ipv6now » 2006-12-06 18:37

支持!!!!!!!!!!!
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2006-12-07 8:10

很好的文章。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
hscui

帖子 hscui » 2006-12-07 10:54

贝尔实验室?????真是牛啊。。。。
xcity

帖子 xcity » 2006-12-07 14:15

谢谢,不过贝尔实验室已经没有以前那么牛了。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-12-07 14:49

说得比较中肯的, :lol:
● 鸣学
quantumfang

帖子 quantumfang » 2006-12-08 13:07

强!
Thinkscape

帖子 Thinkscape » 2006-12-08 16:07

楼主呀,感觉你不象是在unix和C语言发明的公司工作呀。
allan88923

帖子 allan88923 » 2006-12-08 22:28

国人写的邮件客户端(不好意思,名字我忘记了) 是foxmail吗?
很好的文章,真的。说实在很羡慕你能在这么好的公司里工作。
max5

帖子 max5 » 2006-12-10 0:19

不错 真实的windows用户写照。每天忙着伺候机器
liumiaowilson

帖子 liumiaowilson » 2006-12-10 18:15

支持
头像
jfxwc

帖子 jfxwc » 2006-12-10 22:14

说的好,我也是 FireFox 的支持者,以前还用用 maxthon ,现在只用 FF , IE 的唯一用处就是网银。

用 FF 的时候,基本远离流氓软件,用了 Linux ,简直快要忘记还有这样的东西。

Windows的用户应该关心一下那些真正的优秀软件。 这句说得好,我认为很多杂志/网站 推崇的最好共享软件往往不是最好的。我往往是使用一套软件到了我非常喜欢,认为它非常优秀,如果支付的起,我会买的。

WinRAR 也是最优秀的,我认为比归档管理器更方便。只可惜我在 windows 下最喜欢最常用的软件之一 FinePrint 在Linux 下没有找到和他一样优秀的软件。

.
viewsnake

帖子 viewsnake » 2006-12-13 14:08

我不认同楼主的某些观点,说得好像使用windows的人整天无法工作似的

我可以肯定的告诉搂住,使用windows可以极大的提高工作效率和方便工作,这谁也无法否认

不然你说这么好用的linux为什么没有普及阿,因为linux的确不适合普通用户使用,永远无法普及,光是安装这一个步骤就可以拒绝99%的世界人口使用linux了
xcity

帖子 xcity » 2006-12-13 19:25

估计整个论坛里面,很多人可以告诉你,安装windows并不会比ubuntu linux轻松多少。:)