[问题]刚从WINDOWS转型过来,对Ubuntu还不是很熟悉,谁来为我解答几个问题!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
carelan

[问题]刚从WINDOWS转型过来,对Ubuntu还不是很熟悉,谁来为我解答几个问题!

帖子 carelan » 2006-12-10 18:29

大家好,处来宝地,对Ubuntu还很陌生,希望在大家的帮助下,能让我更快的熟悉这个系统,
我有很多疑问,希望会的朋友能为我解答一下!
几经周折,我终于在我的机器上装了Ubuntu系统了,但对于在Ubuntu上个各种操作还不熟悉,
转了很多论坛,还是存在不少疑问!
1.我按照置顶贴的步骤模模糊糊的装了些软件,比如lumaQQ 和输入法还有能播放MP3音乐的播放器,但我不清楚我到底把这个软件装在什么目录下
2.我可以在Ubuntu上在线看视频和听音乐么?装什么播放器才能看rmvb格式的电影?
3.我想把LumaQQ 删除但我在 应用程序->添加/删除..下找不到LumaQQ的影子,请问如何才能干净的删掉?删除他的原因是因为用它老是登录不上,再加上我很少上Q
4.我想在Ubuntu上用C++和java写程序,我该下载哪些程序,在编辑代码的时候可以像VC++那样有把关键字变色,缩进等功能,该下载哪些程序来编译代码?
5.在终端下的操作是不是像以前用DOS那样,输入指令完成任务的?谁可以给我个网页或教程下载地址,让我能系统的学习一下

目前就只有这些问题麻烦大家,我想在以后的学习中,肯定会遇到不少问题的,如果我自己能用搜索功能来找到我想要的答案肯定不会麻烦大家的,希望会的朋友能为我解答一下。谢了!
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-12-10 18:32

有关多媒体的问题,可以到多媒体版块看置顶的文章。
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
superman05

帖子 superman05 » 2006-12-10 19:04

java:
1,sudo apt-get install sun-java5-jdk
2,sudo update-alternatives --config java选择 有包含 "sun" 的行的前面的数字
3,gedit /etc/environment
在其中添加以下两行:
CLASSPATH=.:/usr/lib/jvm/java-1.5.0-sun/lib
JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-1.5.0-sun
4,sudo apt-get install eclipse

c/cpp:
1,sudo apt-get install gcc g++ libgcc1 libg++ make gdb
2,sudo apt-get anjuta

rmvb:
install the right codec and some player by running the following command:
sudo apt-get install beep-media-player totem-xine w32codecs libxine-extracodecs
ASUS Z91V,1.73GHz,512M,60G,x700 64M;
Arch & windows xp
头像
chiron1800

帖子 chiron1800 » 2006-12-11 1:42

1 好像是装在 / usr里面 你去看看
2可以 用firefox 的 mediaPlayerconnectivity 扩展 你可以在google里面搜索 firefox扩展 安装这个 用mplayer就可以播放rmvb的 不过前提条件是安装解码包 这个论坛里面有好多帖子都介绍了
3不知道
4不知道
5这个 我推荐你看鸟哥私房菜 我已经收集并做成了pdf格式 你可以去下载
你可以到www.510buy.com/bbs 这个论坛里面 网络资源里面 有我发的一个帖子 去下载
也可以给我发邮件 然后我把这个文档发给你 我的邮箱是cycusfeng@gmail.com
wason21cn

帖子 wason21cn » 2006-12-11 5:34

通常装在usr/share/applications
头像
SuperWar3Fan
联系:

帖子 SuperWar3Fan » 2006-12-11 13:24

问这么多问题?。。。
有空的话,请访问我的BlogUbuntu高地
overmindoyj

帖子 overmindoyj » 2006-12-11 13:46

在新立得里面找到你装的软件,会显示所有安装的文件的,一般在/usr下面的。
linuxghost

帖子 linuxghost » 2006-12-11 16:20

wason21cn 写了:通常装在usr/share/applications

不错,确在这下面找了很多 谢了。
头像
zhan

帖子 zhan » 2006-12-11 16:48

应该说明的一点是,一般的安装软件,不存在什么安装目录的问题,在系统中,软件会自己安装到合适的位置,一般来说可执行的文件在 /usr/bin 下面,运行时的一些动态库的配置在 /usr/lib 下面,配置文件在 /etc 下面,只要不是直接解压运行的包,不存在安装到哪个目录的问题。只要安装了这个软件,要运行,最简单直接的办法就是在终端下面打它的名字。
/usr/share/applications 并不是安装软件的地方,只是在这里拷贝了一个 .desktop 文件,这个文件是让你的程序在 菜单中显示的。

多媒体的问题请到本论坛的媒体播放版块去看看,那里有很多东西,不在这里说是因为一时也说不清楚... :D

LumaQQ 不知道你是怎么安装的,这个软件比较特殊,是不需要安装直接解压运行的,所以只要找到一个叫 LumaQQ的文件夹,删除就是了。如果是按照论坛文章安装的话,这个文件夹应该在 /opt 下面。去看看吧

java 的配置问题上面的朋友已经回答。至于要写程序,不知你是需要 ide 还是简单的编译环境。ide 的话推荐 kdevelop eclipse 等等。其实写程序完全可以不用 ide ,在 linux 下面编辑代码和编译是分离的,你要编辑源代码只需要一个编辑器,关键字变色这个功能非常多的编辑器都能够做到,包括 gedit ,kate vim, emacs 等等。编译环境的话主要是要装相关的编译器和头文件包。一般用C/C++的话装 build-essential 这个包就能够配置好编译环境。

关于命令学习的问题,最好找一些书来学习。上面的一个兄弟介绍的不错,就不多说了。

另外要提醒 lz 的一点是这个论坛的 wiki 上面也有很多的资料。可以看看 http://wiki.ubuntu.org.cn 上面对 ubuntu 的一些知识都作了比较好的介绍。
飞得高,飞得低,学习再学习,多少大秘密!
http://zhan.blog.ubuntu.org.cn
头像
arli
联系:

Re: [问题]刚从WINDOWS转型过来,对Ubuntu还不是很熟悉,谁来为我解答几个问题!

帖子 arli » 2006-12-11 19:51

carelan 写了:大家好,处来宝地,对Ubuntu还很陌生,希望在大家的帮助下,能让我更快的熟悉这个系统,
我有很多疑问,希望会的朋友能为我解答一下!
几经周折,我终于在我的机器上装了Ubuntu系统了,但对于在Ubuntu上个各种操作还不熟悉,
转了很多论坛,还是存在不少疑问!
1.我按照置顶贴的步骤模模糊糊的装了些软件,比如lumaQQ 和输入法还有能播放MP3音乐的播放器,但我不清楚我到底把这个软件装在什么目录下
2.我可以在Ubuntu上在线看视频和听音乐么?装什么播放器才能看rmvb格式的电影?
3.我想把LumaQQ 删除但我在 应用程序->添加/删除..下找不到LumaQQ的影子,请问如何才能干净的删掉?删除他的原因是因为用它老是登录不上,再加上我很少上Q
4.我想在Ubuntu上用C++和java写程序,我该下载哪些程序,在编辑代码的时候可以像VC++那样有把关键字变色,缩进等功能,该下载哪些程序来编译代码?
5.在终端下的操作是不是像以前用DOS那样,输入指令完成任务的?谁可以给我个网页或教程下载地址,让我能系统的学习一下

目前就只有这些问题麻烦大家,我想在以后的学习中,肯定会遇到不少问题的,如果我自己能用搜索功能来找到我想要的答案肯定不会麻烦大家的,希望会的朋友能为我解答一下。谢了!
问题1,9楼的说法很准确了,还可以用 type 命令 来检查目标位置,比如 type firefox,但找到的目标通常都不是它完整的安装文件,因为库、配置及其它支持文件都是分散在不同的目录下的,所以说,如果是编译安装的程序,那么反安装通常在编译目录里执行 make uninstall 就可以,否则就去软件包管理里找吧

2, 在线播放可以考虑用 mplayer 及其 for firefox 插件

3, 没用过,推荐用自备的 gaim,它支持QQ,如果不够强大还可以安装国产的openQ for gaim

4, 写程序的ide 你可以根据自己喜爱来选择,比如vim、甚至gedit,而编译c 语言你啥也不用安装,敲 gcc helloworld.c 就可以编译你的c 语言,当然了复杂点的就得有header、lib 及make 文件了,通常情况下在软件包管理里都有。至于java 可以安装 sun-java5-Jdk 就可以了,我推荐java ide 是来自ibm 的 eclipse,不用担心它们不但都不要钱还是开源的,也没有硬塞给你的广告和病毒。要得到这些,唯一要做的事就是在软件包管理里打上勾按应用就可以了。 :D

5, 在你的硬盘上拥有全世界最周全的命令说明:

首先敲 help 列出常用内置命令
你可以敲 命令 --help 来了解它,
还可以敲 man 命令 来进一步的理解它,比如 man cp 这样,幸运的是这些命令的man 文档不象windows 中那样被写成教程去卖钱,它完全免费的放置在我们的硬盘上了。

大多数的linux 软件都支持并安装了man 文档,比如 man mplayer
要爱护linux 就象爱护我们的庄稼地一样
an

帖子 an » 2006-12-11 20:36

我一般都用 whereis <程序名称> 来找程序安装的地方的,希望对你有帮助
霸王n6600

帖子 霸王n6600 » 2006-12-11 20:43

我也是新手,呵呵,进来学习下 :)
霸王n6600

帖子 霸王n6600 » 2006-12-11 20:44

霸王n6600

帖子 霸王n6600 » 2006-12-11 20:45

carelan

帖子 carelan » 2006-12-11 21:09

嗯, 谢谢楼上那么多为朋友为我解答了很多疑问!
按照你们给出的操作,已经帮我解决了很多实际的问题了!
谢了!