运行vi并点i进入编辑模式,为什么按上下左右键屏幕上出现的却是A、B、C、D呢?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
husong9

运行vi并点i进入编辑模式,为什么按上下左右键屏幕上出现的却是A、B、C、D呢?

帖子 husong9 » 2010-01-30 16:12

用VirtualBox在winxp中虚拟了1台ubuntu-9.10-desktop,我在ubuntu下点击 “应用程序 - 附件 - 终端”后,在终端内运行vi并点 i 进入编辑模式,可为什么此时按键盘上的上下左右键屏幕上出现的却是A、B、C、D呢?
上次由 husong9 在 2010-01-30 16:16,总共编辑 1 次。
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

Re: 运行vi并点i进入编辑模式,为什么按键盘上的上下键出现的是A或B?

帖子 JiangHui » 2010-01-30 16:14

sudo apt-get install vim
头像
yaoms

Re: 运行vi并点i进入编辑模式,为什么按上下左右键屏幕上出现的却是A、B、C、D呢?

帖子 yaoms » 2010-01-30 16:18

哦。ls的意思是她用了 vim-tiny ?
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
JiangHui
论坛版主

Re: 运行vi并点i进入编辑模式,为什么按上下左右键屏幕上出现的却是A、B、C、D呢?

帖子 JiangHui » 2010-01-30 16:22

ls -l /usr/bin/vi 看看

ubuntu默认应该不会装vim的啊
husong9

帖子 husong9 » 2010-01-30 16:26

楼上的大哥,我运行的是 vi , 不是vim。
难道非要安装vim吗?我是初学者,想先把vi用熟悉后再用vim。
JiangHui
论坛版主

帖子 JiangHui » 2010-01-30 16:30

你先查查vi和vim什么关系吧

你非要用我也没办法,esc 按 hjkl移动
husong9

帖子 husong9 » 2010-01-30 16:40

先谢谢大哥,我知道VIM比VI的功能强大
另外你说的hjkl是命令模式下的光标移动,可我问的是编辑状态下光标的移动
看来如果实在解决不了,也只好安装VIM了
JiangHui
论坛版主

帖子 JiangHui » 2010-01-30 16:48

vi现在只是一个标准了,你用的应该只是一个遵循vi标准的提供最基本功能的编辑器了,还不如装vim
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-01-30 16:49

用过vim,就会觉得vi太不习惯
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
husong9

帖子 husong9 » 2010-01-30 16:58

按大家的指点,我已安装VIM,并能正常使用VIM了。

ubuntu默认的vi方向键无法使用是因为这是一个简版的vim。

我们可以使用: sudo apt-get install vim 安装vim。这样,方向键就可以使用了。

安装vim后,运行vi命令就是在运行vim。

这个问题终于解决了,感谢大家。
头像
wongruo

帖子 wongruo » 2011-02-21 19:41

我也有这个问题,看了大家的回答后解决了,但是我有一个疑问,为什么同样是装的10.04,我在自己其中一台电脑上安装好了就直接能用,而在另一台电脑上需要重新安装一下vim呢?
继续颓废,一个人的自由自在