ubuntu9.10下打造中文高分辨率控制台的方法

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
nethunack

ubuntu9.10下打造中文高分辨率控制台的方法

帖子 nethunack » 2010-01-12 9:38

1、首先去下个startupmanager,这是grub和splash的管理工具 :em06
#sudo apt-get install startupmanager

2、startupmanager很强大,用它能完成一系列对grub.cfg的配置,在启动选项里把分辨率和色深设置一下,宽屏的要另行修改,我的显示器是16:10的,我用1024X768也能有很好的效果

到此,按ctrl+alt+F1进入tty1,分辨率就应该是你修改的数值了,试试效果

3、下载zhcon
#sudo apt-get install zhcon

4、配置zhcon
#cd /etc
#cp zhcon.conf zhcon.conf.bak (备份一下,也可不做)
#sudo vim zhcon.conf
设置x_resolution=你要的分辨率数值,我是1024
设置y_resolution=你要的分辨率数值,我是768
设置color_depth=你要的色彩位数,4位是16色,8位是256色,16位是64k。。。以此类推,我设置的是24,和我在startupmanager里面的一样

5、启动zhcon看看效果
ctrl+alt+f1进入tty1控制台,登录,输入zhcon --utf8 --drv=fb,看看效果
(注意:utf8和drv前面是两条短横杠)

到此,我们的中文控制台就配置完毕了,要输入中文可以用ctrl+space或者ctrl+2切换输入法
然而如果每次都要这样一步一步进zhcon,岂不是太麻烦了,最好是能把它配置成自动启动 :em05

pl:继续配置:
#cd
#sudo vim .bash_login
在里面加上
zhcon --utf8 --drv=fb
下次用你现在这个用户登录控制台的时候,就会直接进zhcon了
还可以加一句
alias zh='zhcon --utf8 –drv=fb'
这样其实就是把zhcon –utf8 –drv=fb这条替换成了zh,以后如果不小心退出了zhcon,想再进入,只要输入zh就可以了

(以上两条,如果用别的用户登录,要到他们的家目录再这样设置一次)

若要关闭zhcon启动后上方的彩色框框:
#cd /etc
#sudo vim zhcon.conf
修改startupmsg为off即可

:em01
我觉得,我觉得自己能行,我就能行,所以,你也一样!
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

Re: ubuntu9.10下打造中文高分辨率控制台的方法

帖子 JiangHui » 2010-01-12 9:40

:em11
头像
xp198766

帖子 xp198766 » 2010-01-14 19:37

首先对楼主的高超的技艺赞一个!
不知道这个占系统资源高不?我是一个菜鸟,知道很少,如果不对,请原谅……
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2010-01-14 19:49

cli模式啊,什么还有资源的担忧捏
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
chinagy

帖子 chinagy » 2010-01-19 10:06

好,收获啦!
头像
GUOJIALIMA

帖子 GUOJIALIMA » 2010-01-19 10:55

马克一下,回家照着折腾去.
海上升明月,天涯共此时
头像
whr_9046

帖子 whr_9046 » 2010-01-25 20:29

马克,回来试试
男人因为孤独而优秀,女人因为优秀而孤独。。。
chinagy

帖子 chinagy » 2010-01-28 9:00

楼主,我按你的操作方法做完重启系统后,grub是改过来了,但是进入系统后,用Ctrl_Art+F1切换到控制台却进不去了,我估计是分辩率的问题,但不知道改哪? :em20
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2010-02-01 8:30

教程写得不错,呵呵
关注我的blog: ε==3
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2010-02-01 8:36

支持折腾。老久不用了。输入法都没好的。
● 鸣学
头像
bobo4548

帖子 bobo4548 » 2010-02-07 23:14

留字备用
gzbao9999

帖子 gzbao9999 » 2010-07-11 13:06

不错 mark下
气血鼓荡,身体发胀,偶飘上头,三时舒畅