为什么不把主要的常用软件打成CD包?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
soblue

为什么不把主要的常用软件打成CD包?

帖子 soblue » 2006-11-30 2:03

一个安装光盘肯定装不下多少软件,有安装源确实是一件好事情,但问题是,并非每个人上网的速度都很快,相反,大多数的人上网速度很慢。我的机器只够装xubuntu,下载光盘,安装起来倒是挺省事,可是,后面呢?openoffice,stardict,等等,不少的大软件,我都只有用新立德管理器,或者用apt-get命令从网络上安装,假如上网速度慢或者上网不方便的话,那要费很多时间的。

我试过用以前从openoffice网站上下载的包来安装,系统告诉我若干依赖的包没有,装stardict也是。这样子的已经比较成熟的软件,xubuntu没有提供它们安装的基本的条件。虽然说一张系统安装光盘的容量有限,可是给用户带来的确很不方便。既然不支持从openoffice网站上下载软件包来安装,那为什么ubuntu不把它做成一个定制包?

为什么不能出一张安装盘,然后出一张基本软件包的盘呢?小软件或者升级等等都可以上网进行,但是,第三方出的成熟软件都不支持从硬盘上安装,太不爽了吧。Debian、Fodora都打包成好多张光盘,我没有去试过,但至少我觉得那种形式挺好的。说不定我明天就想去试了。
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2006-11-30 10:04

成本问题吧,6.10之前的盘都是免费发放的,要像fedora一样一次N张CD不太经济

你可以找ubuntu的DVD盘下载安装
头像
SuperWar3Fan
联系:

帖子 SuperWar3Fan » 2006-11-30 14:06

推荐一种方法:
1、安装一个新的Ubuntu
2、apt所需要的软件
3、不要清除/var/cache/apt/archives里面的任意一个文件
4、安装软件aptoncd,这个软件可以把你cache里面的apt文件自动备份成一个ISO。
5、用aptoncd可以恢复。
soblue

可是xubuntu好像没有看到DVD盘下载

帖子 soblue » 2006-11-30 17:01

我没有看到xubuntu的DVD包。我的机器装ubuntu时gnome出错,因为配置太低。

另外,我说的意思是,对于非系统软件打成的第二个或者第三个等等的光盘CD包,ubuntu就不要承诺免费分发了,让大家从网站上下载就行。
soblue

帖子 soblue » 2006-11-30 17:04

SuperWar3Fan 写了:推荐一种方法:
2、apt所需要的软件
3、不要清除/var/cache/apt/archives里面的任意一个文件
4、安装软件aptoncd,这个软件可以把你cache里面的apt文件自动备份成一个ISO。
谢谢指点,我回头试试看。
gren

帖子 gren » 2006-12-02 15:23

是应该好好学习一下!
gren

帖子 gren » 2006-12-02 15:24

不能太心急
正在转向linux的好奇人!
—————————————---------
Ubuntu7.04
华硕P4B533+intelP42.0+kingstonDDR266 256M*2+
艾尔莎MX440+80G IDE+SyncMaster 757DFX
+Creative2.1
头像
leec0621

帖子 leec0621 » 2006-12-04 12:19

打包了定制软件光盘不承诺免费分发肯定是不行的~~不利于推广~~所以还是不出这样的光盘了~~
一切都会变好的~~给ubuntu点时间~~
gren

帖子 gren » 2006-12-14 23:18

可以利用网络的优势慢慢的优化
moonchild

帖子 moonchild » 2006-12-20 20:26

SuperWar3Fan 写了:推荐一种方法:
2、apt所需要的软件
听起来不错

可惜我用的5.10没这个包
头像
hanscowboy
联系:

帖子 hanscowboy » 2006-12-22 19:56

我的“/”都差不多4G了,要生产5,6个ISO。。。。。。
“/home”挂在另外的分区。

aptoncd会压缩吗?压缩率高不高?