【关于将Ubuntu 9.10装入U盘】请教大家

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
残阳复古

【关于将Ubuntu 9.10装入U盘】请教大家

帖子 残阳复古 » 2010-02-21 14:03

我是新手,也请教大家一个问题。
我是用4G U盘安装的Linux Deepin 9.12,应该同等于Ubuntu 9.10 。
装了3次。分别用了闪盘和读卡器+SD卡。
安装后将U盘插在两台电脑上,均没有像光盘启动那样的【Boot From CD-ROM】提示。(我想应该是【Boot From USB ...】之类)
都是直接启动WindowsXP,也没有选单。
我试过把BIOS改成USB-ZIP/USB-HDD/USB-CDROM/USB-FDD都没反应
后来又改了grub.cfg还是没反应。
安装过程就是用liveCD进入试用,然后将系统装入U盘。分区3G给了/,256给SWAP,剩下的FAT32作为Windows交流文件空间。
求解。谢谢。 :em06
头像
allarem
联系:

Re: 【关于将Ubuntu 9.10装入U盘】请教大家

帖子 allarem » 2010-02-21 14:13

菜鸟来回答:em06 bios启动肯定没有提示的啦,需要手动设置或者狂按esc或者f12,或者把启动顺序拉到比硬盘高才行。
如果你是用grub4dos的话写好menu.lst就可以了,grub2我也不会
要是你想把ubuntu装到ubuntu上可以把源文件放在c盘里,再通过引导安装到U盘上
头像
残阳复古

帖子 残阳复古 » 2010-02-21 14:23

allarem 写了:菜鸟来回答:em06 bios启动肯定没有提示的啦,需要手动设置或者狂按esc或者f12,或者把启动顺序拉到比硬盘高才行。
如果你是用grub4dos的话写好menu.lst就可以了,grub2我也不会
要是你想把ubuntu装到ubuntu上可以把源文件放在c盘里,再通过引导安装到U盘上
感谢你的解答。
我没太说清楚。
开机以后,我狂按DEL,把BIOS的第一启动设置为USB了。第二启动是硬盘。
我看网上教程说把UBUNTU安装到U盘以后需要更改menu.list
我就进入liveCD,狂找U盘/BOOT/GRUB/里的menu.list
后来没找到,再搜索。
发现Ubuntu9.10时候已经把menu.list改名成grub.cfg了。

我对启动器什么的不大了解。
头像
allarem
联系:

帖子 allarem » 2010-02-21 14:38

如果你要装到U盘里就不能用u盘启动,要用别的作为文件源。有光驱和cd的话更好,直接用光盘启动,然后装到U盘上。
硬盘的只有windows的话我认为需要装个grub4dos了……如果有一个Ubuntu的话可以用里面USB启动盘创建器来做
头像
残阳复古

帖子 残阳复古 » 2010-02-21 14:44

allarem 写了:如果你要装到U盘里就不能用u盘启动,要用别的作为文件源。有光驱和cd的话更好,直接用光盘启动,然后装到U盘上。
硬盘的只有windows的话我认为需要装个grub4dos了……如果有一个Ubuntu的话可以用里面USB启动盘创建器来做

是这样
硬盘上必须有引导文件才会出现系统选单是吧?

我想做成移动系统,U盘插到支持USB启动的机子上就能运行就好。
LIVE CD好像可以这样,不过不能保存更改。
所以就想把系统装入U盘,这样又能运行,又可以保存更改。
头像
onshoestring
论坛版主

帖子 onshoestring » 2010-02-21 14:49

楼主潜伏的很深 :em06

1.win用ultraISO
2.ubuntu用UNetbootin
3.把grub4dos写入U盘mbr,grldr配合menu.lst。
上次由 onshoestring 在 2010-02-21 14:50,总共编辑 1 次。
头像
allarem
联系:

帖子 allarem » 2010-02-21 14:49

残阳复古 写了:
allarem 写了:如果你要装到U盘里就不能用u盘启动,要用别的作为文件源。有光驱和cd的话更好,直接用光盘启动,然后装到U盘上。

是这样

我想做成移动系统,U盘插到支持USB启动的机子上就能运行就好。
:em06 不好意思……我太菜了,讲不清了,但是你这样的想法肯定可以做到的。
你现在需要一个除了U盘以外能启动Live CD的介质,然后安装的时候选择U盘。
这样就可以了。
头像
残阳复古

帖子 残阳复古 » 2010-02-21 14:51

onshoestring 写了:1.win用ultraISO
2.ubuntu用UNetbootin
3.把grub4dos写入U盘mbr,grldr配合menu.lst。
谢谢解答
这个应该是把LIVE CD镜像写入U盘吧
能不能保存对系统的更改呢?
头像
残阳复古

帖子 残阳复古 » 2010-02-21 14:55

onshoestring 写了:楼主潜伏的很深 :em06
呵呵。07年当时感觉UBUNTU很棒,就注册了。给自己和别人都装了UBUNTU。不过目前还是基本不懂。
由于Ubuntu装到硬盘里会改写硬盘MBR,所以想卸载比较麻烦。我就想装到U盘用。

我是学动画专业的。UBUNTU很适合钻研。我正在尝试用ubuntu代替WINDOWS做专业的东西。目前发现inkscape做矢量图确实很好,我朋友也很喜欢。
不过其他的软件还有待我慢慢钻研。
:em11
头像
残阳复古

帖子 残阳复古 » 2010-02-21 14:56

allarem 写了:
残阳复古 写了:

是这样

:em06 不好意思……我太菜了,讲不清了,但是你这样的想法肯定可以做到的。
你现在需要一个除了U盘以外能启动Live CD的介质,然后安装的时候选择U盘。
这样就可以了。
谢谢
有人解答我已经很高兴啦。
头像
论坛版主

帖子 onshoestring » 2010-02-21 14:58

没看清你的意思,原来是要把ubuntu装到u盘啊,好像有专门的帖子说如何装到u盘上用。
应该与向硬盘安装一样的方法吧?
上次由 onshoestring 在 2010-02-21 15:08,总共编辑 1 次。
头像
残阳复古

帖子 残阳复古 » 2010-02-21 15:04

onshoestring 写了:没看清你的意思,原来是要把ubuntu装到u盘啊,好像有专门的帖子说如何装到u盘上用。
恩。我搜了很多,按照大部分的方法的共性安装的。
都说安装完了,直接BIOS设置USB启动,插入U盘就进入系统了。我的一直就是没反应……
头像
论坛版主

帖子 onshoestring » 2010-02-21 15:11

能不能启动,还和biso和u盘有关,比如你试过winpe行不?如果pe能启动就说明ubuntu没装好吧。
头像
残阳复古

帖子 残阳复古 » 2010-02-21 15:13

onshoestring 写了:能不能启动,还和biso和u盘有关,比如你试过winpe行不?如果pe能启动就说明ubuntu没装好吧。
恩。好
我先试试
http://ubuntuabc.com/123/?p=18
做LIVE USB

然后再研究装入U盘

再次谢谢两位兄弟的解答。
头像
论坛版主

帖子 onshoestring » 2010-02-21 15:18

把grub4dos写入U盘mbr,grldr配合menu.lst。我感觉用这个方法更能试出来你的设备能不能很好的启动。