那么作为一个服务启动的gdm的登录是怎么实现的呢?

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
头像
小锐同学

帖子 小锐同学 » 2010-02-23 20:46

在IBM的网站上看到这么些介绍字符界面登录的东西

代码: 全选

在rc返回后,init将得到控制,并启动mingetty。mingetty是getty的简化,不能处理串口操作。getty的功能一般包括:

* 打开终端线,并设置模式
    * 输出登录界面及提示,接受用户名的输入
    * 以该用户名作为login的参数,加载login程序

注:用于远程登录的提示信息位于/etc/issue.net中。

login程序在getty的同一个进程空间中运行,接受getty传来的用户名参数作为登录的用户名。

如果用户名不是root,且存在/etc/nologin文件,login将输出nologin文件的内容,然后退出。这通常用来系统维护时防止非root用户登录。

只有/etc/securetty中登记了的终端才允许root用户登录,如果不存在这个文件,则root可以在任何终端上登录。/etc/usertty文件用于对用户作出附加访问限制,如果不存在这个文件,则没有其他限制。

当用户登录通过了这些检查后,login将搜索/etc/passwd文件(必要时搜索 /etc/shadow文件)用于匹配密码、设置主目录和加载shell。如果没有指定主目录,将默认为根目录;如果没有指定shell,将默认为/bin/sh。在将控制转交给shell以前, getty将输出/var/log/lastlog中记录的上次登录系统的信息,然后检查用户是否有新邮件(/usr/spool/mail/{username})。在设置好shell的uid、gid,以及TERM,PATH 等环境变量以后,进程加载shell,login的任务也就完成了。
我很乖的。。。
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: 那么作为一个服务启动的gdm的登录是怎么实现的呢?

帖子 leeaman » 2010-02-23 20:47

好问题,坐等高手解答 :em03
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
小锐同学

帖子 小锐同学 » 2010-02-23 21:07

:em02
小锐很乖... :em11
我很乖的。。。
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2010-02-23 21:13

这个....,看完apue和linus推荐的linux系统管理书,自然而然就一通百通了
目前负债150多万
头像
小锐同学

帖子 小锐同学 » 2010-02-23 21:38

看到了apue的“终端登录“,于是有疑问,就问谷歌,结果谷歌告诉我去找IBM,IBm就这么跟我说了, :em06 然后还有疑问。。
我很乖的。。。
头像
xhy
系统: Ubuntu 12.10 X64

帖子 xhy » 2010-02-23 21:45

有疑问就接着看
目前负债150多万
头像
小锐同学

帖子 小锐同学 » 2010-02-23 21:50

o~,我继续看。。
我很乖的。。。
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-02-23 21:51

看完记得上来讲 :em11
头像
小锐同学

帖子 小锐同学 » 2010-02-23 21:54

...

不知那位大哥是不是要我继续看apue...

我继续看apue..
我很乖的。。。
头像
小锐同学

帖子 小锐同学 » 2010-02-23 22:05

:em06

用谷歌再搜索IBM网站。。

我晕了,。就在后面。。。。虽然不怎么明白,但至少介绍了。。

代码: 全选

如果缺省运行级别设为5,则系统中不光有1-6个getty监听着文本终端,还有启动了一个XDM的图形登录窗口。登录过程和文本方式差不多,也需要提供用户名和口令,XDM 的配置文件缺省为/usr/X11R6/lib/X11/xdm/xdm-config文件,其中指定了 /usr/X11R6/lib/X11/xdm/xsession作为XDM的会话描述脚本。登录成功后,XDM将执行这个脚本以运行一个会话管理器,比如gnome-session等。

除了XDM以外,不同的窗口管理系统(如KDE和GNOME)都提供了一个XDM的替代品,如gdm和kdm,这些程序的功能和XDM都差不多。
:em06 :em06 :em06 :em20

跟上面的文本界面登录的介绍相比。。这个。。。很模糊耶.........
上次由 小锐同学 在 2010-02-23 22:09,总共编辑 1 次。
我很乖的。。。
头像
小锐同学

帖子 小锐同学 » 2010-02-23 22:08

不过要详细的话可能就涉及到gnome里面去了对吧?那个咱就不弄了。
我很乖的。。。