安装了ubuntu,发现惨了。。。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
sakura41

安装了ubuntu,发现惨了。。。

帖子 sakura41 » 2010-02-24 13:46

前些天我装了ubuntu和vista组成双系统,但原本计划把ubuntu装在原vista下由D盘新划出来的20G的H盘里,且在win下也显示分区成功。
结果那天操作失误,ubuntu直接安装在D盘上,洗掉了全部数据。幸而大部分数据已经备份,各种软件的注册码也在邮箱里有保留。
而在win下,D盘和H盘都不再显示,在管理界面显示H盘已经不存在,只有一个D盘。
不知道是否只有把ubuntu删掉重新安装才能解决,还是能在ubuntu下把一定的磁盘空间划回给windows?

另外有个奇怪的地方,D盘在win下显示是总共111.79G,分成107.21G和4.58G两块;
而ubuntu里显示磁盘还有90G左右的空间。

先上win下的图片,一会儿换ubuntu再上截图。
附件
Filespace
Filespace
OS的截图
OS的截图
上次由 sakura41 在 2010-02-24 13:56,总共编辑 1 次。
我、我、我就是很菜阿 什么也不懂
头像
bones7456
联系:

Re: 安装了ubuntu,发现惨了。。。

帖子 bones7456 » 2010-02-24 13:48

各种软件的注册码
呵呵,可以试试放手了~
关注我的blog: ε==3
头像
wangks18

帖子 wangks18 » 2010-02-24 13:57

先用diskgeinus恢复数据吧
优猫饼
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-02-24 14:02

bones7456 写了:
各种软件的注册码
呵呵,可以试试放手了~
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-02-24 14:06

还是能在ubuntu下把一定的磁盘空间划回给windows?
能!
不过以你现在对分区的认识水平来说不能(无任何贬义),重装吧

很多新手都被windows对“分区”概念的解释害了,你也一样
明天就换大三八!

---------------------------------------------------------------------------------
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-02-24 14:09

对了,你既然有两个硬盘,建议重装的时候把disk0,也就是装了windows的那个拔掉
明天就换大三八!

头像
sakura41

帖子 sakura41 » 2010-02-24 14:20

adagio 写了:对了,你既然有两个硬盘,建议重装的时候把disk0,也就是装了windows的那个拔掉
我的是笔记本 没法拔的 呵呵
头像
sakura41

帖子 sakura41 » 2010-02-24 14:21

adagio 写了:
还是能在ubuntu下把一定的磁盘空间划回给windows?
能!
不过以你现在对分区的认识水平来说不能(无任何贬义),重装吧

很多新手都被windows对“分区”概念的解释害了,你也一样
装ubuntu主要就是为了在unix平台下学习,而我目前在学的Java因为是跨平台语言,所以老师并没有把unix讲的很细。我到这里就是学习的。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-02-24 14:32

既然这样,我只能告诉你
1. 你的“c盘”,在linux下应该是sda1,“e盘”是sda2;“d盘”应该是sdb1,后面的“f盘”是sdb2,重装的时候要看清楚了,别再把windows又干掉了
2. 用一个全新的OS,最好多去看看wiki,或者买本入门书籍,不然你还会犯更大的错误
明天就换大三八!

头像
sakura41

帖子 sakura41 » 2010-02-24 15:00

adagio 写了:既然这样,我只能告诉你
1. 你的“c盘”,在linux下应该是sda1,“e盘”是sda2;“d盘”应该是sdb1,后面的“f盘”是sdb2,重装的时候要看清楚了,别再把windows又干掉了
2. 用一个全新的OS,最好多去看看wiki,或者买本入门书籍,不然你还会犯更大的错误
安装的时候 ubuntu的安装向导还是有提示的 这个不必担心太多 呵呵

我会多找找资料学习的。
头像
jxhow

帖子 jxhow » 2010-02-24 15:08

disk1 数据恢复一下
在win下分好区安装
安装grub到/所在分区
http://sb.google.com/ 提问前 请在右上角搜索一下
头像
xiaomao101
联系:

帖子 xiaomao101 » 2010-02-24 16:37

sakura41 写了:
adagio 写了:对了,你既然有两个硬盘,建议重装的时候把disk0,也就是装了windows的那个拔掉
我的是笔记本 没法拔的 呵呵
BIOS里面可以禁用硬盘光盘XX盘,google一下就知道了。
头像
xiaomao101
联系:

帖子 xiaomao101 » 2010-02-24 16:41

建议重装ubuntu,省的折腾。