[问题]请教几个超白痴的问题。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
Conan304

[问题]请教几个超白痴的问题。

帖子 Conan304 » 2006-12-18 17:02

我是新接触linux的新手,希望大虾不要取笑我。

ubuntu采用的系统是EXT3。我想问的是,如果ubuntu崩溃或者重装的话,不是所有的东西要格式化吗?
那么以前制作的文件啊,更新的东西不是全部不见了?

如果象windows那样,有不同的分区,格式化一个不就好了吗?

ps:我现在装的ubuntu只有两个分区,一个是/ 还有swap分区。上次莫名其妙的崩溃了,只好重新格式化安装,什么东西都不在了。
coandco

帖子 coandco » 2006-12-18 17:07

这个,也许你深入理解一下Linux的分区就不会有困惑了。
因为我也是新手,所以我的感觉只有这些了……
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2006-12-18 18:38

linux也要分区,比如你分一个去专门挂载home目录,这样系统崩溃了用户数据还在,具体的还需要你自己找些资料看看linux的基本信息
头像
spider5

帖子 spider5 » 2006-12-18 18:50

在安装期间,分区选择编辑模式,从挂载点选择那里楼主可以看到各个目录的用途。
头像
greencoral

帖子 greencoral » 2006-12-18 20:23

事实上是有而且应该有几个分区的!不同的分区挂载不同的目录.但是做为一个我们这样的初学者很多书上都推荐先分一个区,等你用熟悉了,知道不同目录的作用就可以根据你自己的需要和喜好来目录挂载到不同的分区上!
说得通俗一点就是,如果你用home目录来装你装你的资料和制作的文件,那么你可以把home目录挂载到一个分区上,装系统的时候会问你那些要格式化,你把新系统的"home"目录挂载到原来的那个分区上,然后不格式化,里面的东西就不会丢了.
头像
sigma

帖子 sigma » 2006-12-18 20:33

除非是硬盘的物理损坏,Linux几乎没有重装的必要,都是有办法救活的
被时间羁绊,被邪恶包围……空气稀薄
头像
TualatriX
联系:

帖子 TualatriX » 2006-12-18 21:40

新手一般都另外分一个区来挂载/Home,这样就不怕自己的文档丢失啦。
IMTX:http://imtx.cn/

LDCN(已经关闭):http://linuxdesktop.cn/

Ubuntu Tweak:http://ubuntu-tweak.com/