第一次安装Arch,问几个问题

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
明月千里寄相思

第一次安装Arch,问几个问题

帖子 明月千里寄相思 » 2010-02-26 17:49

电脑配置如下:

代码: 全选

CPU:Intel Core 2 Duo E6600 2.4GHz
主板:ASUS P5B SE
显卡:NVIDIA GeForce 9600 GT
内存:DDR2 800 2G X 2
硬盘:西部数据 500G(SATA接口)
我以前只用旧电脑装过Redhat、OpenSuSE和Debian,对Arch不太了解,有几个问题想问问大家。

1、archlinux-2009.08-core-i686.iso 这个是不是liveCD?直接把这个ISO刻盘,光驱启动就能直接安装了吗?
2、硬盘上已经安装了一个Windows 7,请问在Arch的安装过程中,系统会自动识别并把win 7加入grub启动菜单吗?还是需要自己手工设定?
3、BIOS中已经把AHCI打开了(win7是开了AHCI后再装的,装完后如果选择IDE进win 7则会蓝屏,所以现在必须选AHCI),请问Arch能在AHCI模式下正常安装吗?是否需要另外下载AHCI驱动?

谢谢!
头像
Sucrose

Re: 第一次安装Arch,问几个问题

帖子 Sucrose » 2010-02-26 17:54

1,直接的LiveCD。
如果我们过于爽快地承认失败,就可能使自己发觉不了我们非常接近于正确。——卡尔·波普尔
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2010-02-26 17:57

1.可以
2.应该可以
3,你的win7什么版本哦,我的可以啊,ide换achi都可以进去装驱动的
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
bobobo80
联系:

帖子 bobobo80 » 2010-02-26 18:00

1,是个文字的livecd。光盘启动可以打什么setup吧(它提示了)安装。
2,装完修改配置文件时把grub配置里windows那个选项前的#去掉?(我不太记得了,反正不是个问题吧。)
3,ahci,没研究过,不清楚。
头像
kumox
联系:

帖子 kumox » 2010-02-26 18:00

1.可以说是命令行的liveCD.
2.应该可以,没试过。
3.我记得我是开着AHCI装的
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-02-26 18:11

晕死,4G内存还用686?给我好了

2、全自动的,根本不用你管
3、完全不用考虑这个问题

装吧,要下AMD64的
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-02-26 18:31

配置真好,比我的笔记本强多了 :em09
明月千里寄相思

帖子 明月千里寄相思 » 2010-02-26 21:38

谢谢大家的回答!
装i686是因为听说有些软件在64位下运行得不是很好。以前我曾经装过vista 64bit,结果N多软件不能用,而且出现了很多不兼容问题,给我留下了恶劣的印象,从那以后我就再也没装过64位系统。虽然4G内存在32位下有些浪费,但我在linux下也不会同时运行多个大程序,无所谓了。
我已经把liveCD刻好了,明天就开始安装,现在先去看看Arch的wiki↖(^ω^)↗

leeaman 写了:1.可以
2.应该可以
3,你的win7什么版本哦,我的可以啊,ide换achi都可以进去装驱动的
win 7 ultimate,版本号是6.1.7600.16385,设置成IDE后进win 7欢迎界面就开始蓝屏了,也许是RAID那里设置不对,我明天再进BIOS看看。
头像
syrano

帖子 syrano » 2010-02-26 21:40

win7的话, 貌似要安装 grub2才能引导.
E=m c^2
头像
hoo422

帖子 hoo422 » 2010-02-26 23:23

syrano 写了:win7的话, 貌似要安装 grub2才能引导.
不用吧,我就是grub可以引导的。。。
centerbot

post from IRC #ubuntu-cn

帖子 centerbot » 2010-02-28 12:52

test   <-----来自IRC聊天室#ubuntu-cn的网友O_的回帖。欢迎访问 Ubuntu 中文官方支持频道http://webchat.freenode.net。频道填#ubuntu-cn,用户名随意。
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-02-28 13:09

这个死bot
头像
wowoto
系统: windows7

帖子 wowoto » 2010-02-28 13:22

这个死bot
wowoto>ubuntu8.04>ubuntu9.04>Archlinux>FreeBSD8.0>Archlinux & end here.
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2010-03-01 20:00

syrano 写了:win7的话, 貌似要安装 grub2才能引导.
不需要的。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
liwangli

帖子 liwangli » 2010-03-03 12:46

AHCI支持没有问题。装完ARCH看下dmesg显示AHCI支持开启