ubuntu 9.04 如何释放物理内存

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
DruculaC

ubuntu 9.04 如何释放物理内存

帖子 DruculaC » 2010-03-03 13:46

问下应该如何释放物理内存阿?我搜了一下,大家的意思是linux的内存效率分配很合理,不需要关avaliable memory,但是我用的EDA软件simvision,就只检测物理内存,如果avaliable memory达不到600多M,他就不启动。

一般我一开机就可以用这个软件,但是将rythmbox打开后,再关闭,就不能启动我的专业软件了。

到底有没有办法将物理释放呢?

ps:不是必须要释放物理内存,我也不会发帖问了。。。
Nothing endures but change!
centerbot

post from IRC #ubuntu-cn

帖子 centerbot » 2010-03-03 13:50

开机箱拔条子   <-----来自IRC聊天室#ubuntu-cn的网友roylez的回帖。欢迎访问 Ubuntu 中文官方支持频道http://webchat.freenode.net。频道填#ubuntu-cn,用户名随意。疑难问题大牛现场解答
DruculaC

Re: ubuntu 9.04 如何释放物理内存

帖子 DruculaC » 2010-03-03 13:53

我晕阿 :em01
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-03-03 14:01

别老想着windows那套,换换思维
DruculaC

帖子 DruculaC » 2010-03-03 14:07

我已经说的很明白了,是软件要求的,难道要我改软件吗?

我是做硬件的,不是玩软件的,更不是一天到晚玩code的,这个windows有什么关系??

楼上的说说应该如何转换思维呢?给点提示也好嘛,大神
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2010-03-03 14:16

simvision。。那估计这软件,太傻了。难道这软件自己还检测内存够不够?
● 鸣学
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2010-03-03 14:17

4楼属于回帖不看型,可以无视。 :em04

我也不知道咋整,帮你顶顶吧
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
DruculaC

帖子 DruculaC » 2010-03-03 14:19

对,如果不够,它就不启动。simvision可以cadence公司的软件,不要说软件傻阿,我相信作为IC设计软件业界巨头不会这么傻,一定是软件有什么需求才会这样设计的,因为他旗下我用的其他有些软件就没有这样的内存检测。
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2010-03-03 14:22

就算是巨头也是傻啊。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
DruculaC

帖子 DruculaC » 2010-03-03 14:32

呵呵,我算看明白了,其实大家都是不知道如何释放内存的方法,才努力说linux内存分配如何如何牛B,就算我承认linux的方法很牛B,但我也不承认那些专门踩别人的菜鸟所说的话。。。

既然ubuntu系统这么好,这么牛B,为啥连个释放物理内存的方法也找不到呢? 不要告诉我因为不必要,所以不需要知道。直接承认 因为不知道,所以不知道。呵呵。
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2010-03-03 14:44

DruculaC 写了:呵呵,我算看明白了,其实大家都是不知道如何释放内存的方法,才努力说linux内存分配如何如何牛B,就算我承认linux的方法很牛B,但我也不承认那些专门踩别人的菜鸟所说的话。。。

既然ubuntu系统这么好,这么牛B,为啥连个释放物理内存的方法也找不到呢? 不要告诉我因为不必要,所以不需要知道。直接承认 因为不知道,所以不知道。呵呵。
因为别人不需要,你需要,你就指责别人——自己找办法吧,不替你google了。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2010-03-03 14:45

http://doc.linuxpk.com/67032.html

http://blog.csdn.net/yysdsyl/archive/20 ... 53206.aspx

希望有用,大约都是和/proc/sys/vm/drop_caches文件有关
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
DruculaC

帖子 DruculaC » 2010-03-03 15:01

thanks to 懒蜗牛Gentoo。这两个地址我也早就google到了,不过我刚才在我的ubuntu下总说permission denied,就算用sudo也没用。

后来又搜了一下,权限问题,一定要用super user,所以结合起来就应该如下了:

代码: 全选

sudo su 
passwd
echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches
cat /proc/sys/vm/drop_caches
exit
btw:对于纯玩code或者os的人来说,也许看到permission denied就知道如何处理了,但对于很多不是coder或者oser来说,就不一定知道了。也许连sudo su都不知道呢。

to luojie-dune : 你不想帮助别人,你可以不说话阿,如果你有解决问题的idea可以提供,但请不要踩别人,你以为别人都不会google吗?论坛提问的作用不就是google不到,需要大家帮忙才有那么一点点作用吗?
头像
missing
系统: QNX

帖子 missing » 2010-03-03 15:28

经常用就加条内存吧
missing is i missing you...
Freesnake

帖子 Freesnake » 2010-03-03 15:57

本来释放内存就是系统干的事情,不应该手动去维护,这个是系统级的安全设计要求,Windows下允许第三方软件随便清内存,这在操作系统设计的角度来说是个很大的隐患,应该是被禁止的。事实上Windows Vista和7已经开始规范这些了,我们在新一代Windows上已经不太容易找到什么内存优化软件了。

楼主找到的方法,看起来应该是在释放Linux的内存缓存。但是楼主用的那个软件很奇怪,如果它能正常与系统内核服务通信的话,应该可以申请系统内核服务,分配内存缓存给它,来做它所需要的内存空间,没必要非要去自己强制要求一片“空白”的内存来用。这是一种莫名其妙的做法。Windows下正常的软件,也都是通过系统来实现内存分配和调度的,这跟是否Linux没啥关系。

Windows XP没有内存缓存的机制,大概这个软件还是按照XP的那一套,以为Linux的内存缓存也是“被占用”的内存,不是“空白的”。自Windows Vista起也有内存缓存机制了,不知道这个软件在Vista或者7上会咋样。楼上有些人说那个软件傻,那软件确实很傻,但是说不出为什么傻,结果楼主就上火了。