电脑少,就一双核U+4G内存的本本,如何做WINXP+WIN7+linux 三系统并存?谢谢

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
gx8

电脑少,就一双核U+4G内存的本本,如何做WINXP+WIN7+linux 三系统并存?谢谢

帖子 gx8 » 2010-03-08 23:34

求系统达人指点,谢谢了

我看到朋友的苹果笔记本,是在开机的时候直接选启动哪一个硬盘(其实只有一个硬盘,别一个应该是虚拟的吧)里的系统的,一个是MAC系统,一个是WINXP,这个如何实际啊?

如果可以的话,我想搞在三个硬盘(当然是虚拟的形式),然后分别安装三个系统,没办法啊,又要日常使用便利,

又想学习,,

求教各位了,谢谢 :em51
头像
wangdu2002

Re: 电脑少,就一双核U+4G内存的本本,如何做WINXP+WIN7+linux 三系统并存?谢谢

帖子 wangdu2002 » 2010-03-08 23:49

你的机器好得完全没问题,准备三张光盘,先装winxp,再装win7,最后装Ubuntu就可以建立三启动菜单了。 :em04
上面的是三个真实系统。如果想装虚拟的,可以先装虚拟机,然后下载iso,可以装N个虚拟系统。。。 :em05
http://www.virtualbox.org/wiki/Download ... ox各种版本下载地址
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
lamaryer

Re: 电脑少,就一双核U+4G内存的本本,如何做WINXP+WIN7+linux 三系统并存?谢谢

帖子 lamaryer » 2010-03-10 12:50

日常使用便利的话可以用楼上的办法!如果想虚拟的话就建议先装win7,然后再win7里面用虚拟机装 xp 和 linux,毕竟win7 用着还是比较方便的吧! 而且虚拟机的效能的话 win7 还是很优化滴!
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2010-03-10 13:06

安装U,虚拟另两个系统
xgh6990

帖子 xgh6990 » 2010-03-11 16:27

我的电脑就是WINXP+WIN7+Ubuntu,弄了好几天。。。。。。。
说说我的经验吧
我试了很多,最后成功的安装过程是这样的。
第一步:我把整个盘重新分区,c盘(主分区,装win7),d盘(主分区,装winxp),(主分区,我没有分配盘符,装Ubuntu),e盘(逻辑分区),f盘(逻辑分区)。
这里我让win7创建一个100mb的系统保留区,这个东西很麻烦,很不爽。它在win7下是隐藏的,但xp能识别,这样你装好xp后你会看到xp装在了E盘而不是d盘。xp会把那个100mb的分配到c盘,超不爽。

第二步:然后安装winxp到D盘。但是xp把启动文件安装到了c盘,所以需要把c盘这些文件复制到D盘,像boot.ini,bootfront.bin,ntldr之类的几个文件,最好再备份一下。
第三步:安装win7到c盘。
第四步:安装Ubuntu到那个没有分配盘符的分区。
Ubuntu会自动添加win7 和winxp的启动项。

我试过把xp安装在逻辑分区上比如上面的g盘,但是按上面的方法无法启动winxp,包括用win7的bcdedit 命令,verybcd软件都没成功过。所以我不得不把整个盘删了重新给xp分个主分区。winxp安装在主分区也有它的好处,c盘和d盘是完全独立的,你可以把d盘设为活动的,会默认启动d盘的系统。还可以在win7 下用gost还原winxp,在xp下还原win7。

还有一个可能出现的问题,我遇到过的。
100M(主分区,win7 隐藏区),C(30G主分区,win7),d(30G主分区,winxp),e(80G主分区),f(300G,逻辑分区),g(30G,逻辑分区)
然后我在安装Ubuntu的时候删除了g盘用于安装Ubuntu。
但安装完了之后回到win7 发现f盘不能读取,整个盘的东西没了。原因可能是win7下最多支持4个主分区,而win7认为Ubuntu的两个分区(ext,swap)是主分区,所以就成了前面是主分区,中间是逻辑分区,后面又是主分区,于是出了问题。(个人猜测)

重装很多很多次终于苦尽甘来,发现装三个系统其实蛮爽的。

另外,Ubuntu可以用wubi安装,安装完了之后你把里面的grub.cfg备份出来,然后把grub安装到硬盘,比如我安装在E盘,然后回到win7把 wubi安装目录下的 ubuntu/disks/ 下的root.disk ,swap.disk转移出来,之后可以吧wubi卸载掉,把备份的两个文件放回去,然后参照grub.cfg配置grub可以重新启动虚拟硬盘里的Ubuntu。

win7同样支持从虚拟硬盘启动,具体的可以参看:
http://www.windows7en.com/Win7/5715.html
http://hi.baidu.com/xsjbd777/blog/item/ ... 94728.html
gx8

帖子 gx8 » 2010-03-14 19:51

谢谢大家了,虽然还是不太明白,但我摸索前进的,成功了再回来告诉大家
xiao-mao

帖子 xiao-mao » 2010-03-18 1:48

偶也是3系统 用 bootstar
头像
czjl

帖子 czjl » 2010-03-20 19:42

我的,单核+1G内存,XP+WIN7+N个LINUX OS,
1:装XP于C分区(C分区为主分区,其它都是逻辑分区)
2:D分区装WIN7
3:装N个LINUX OS

用WIN7 引导 XP 及G2LDR,G2LDR 再引导N个LINUX OS.

其实象LZ这么强的配置,WIN7里面直接用虚拟机一点也不逊色!
k542105816

帖子 k542105816 » 2010-03-23 10:19

哈哈哈~我的已经升到双硬盘八系统了
一个是winxp+win7+mac sl+ubuntu(这个硬盘都是装的比较熟,比较有把握,而且常用的系统)
一个是winxp+opensuse+feroda+pclinux+arch(其实这个硬盘不是用系统的,是学习怎么装,怎么引导多系统的)
我也是个菜鸟,在N个论坛上自己探索方法,历经四个月才搞出来的,八个系统用起来很爽啊
头像
allen-xy

帖子 allen-xy » 2010-03-23 21:40

楼上的 疯了