分区规划

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
不死怨灵

分区规划

帖子 不死怨灵 » 2010-04-02 15:10

==================根据大家建议重新编辑======================
通过大家的帮助和网上的一些资料
准备划分分区如下,不知道对于Linux分区的理解是否准确,请大家提提意见(200G硬盘、2G内存):
/
这个是根目录~装系统的地方吧~~分20G
swap
交换空间按照物理内存划2G
/opt
给这个划分20G(可能要装一些大程序~~)
/boot
其他分区划分成整G,省几百M给这里~~
/home
剩余的最大空间

另外:常用的文件系统应该是ext3吧?ext4如何?或者别的什么~~用哪个更实用一些?
上次由 不死怨灵 在 2010-04-02 16:37,总共编辑 1 次。
头像
missU

Re: 分区规划

帖子 missU » 2010-04-02 15:49

分区很不错。 :em11

用ext4 吧,现在流行这个。

代码: 全选

shutdown -h now && 睡觉
头像
张少彬

帖子 张少彬 » 2010-04-02 15:56

其实jfs等(还有几个想不起名字来了,主要是名字太难记了)几种文件系统都是很好的,似乎比ext4强一点,用这些也很不错啊
还有最好给/boot也分一个分区,不用太大,100m左右就行了,用于放置与启动有关的文件,一般是ext2,因为这个分区的文件一般不变,没必要用ext3以上的日志功能。
Men are from Mars, I am from the grave
有一次,我去应聘,考官说:“哦,什么味儿?”
我说:”啊,对不起,是我,你知道死人总是有一点味道的“
头像
速腾1994
论坛版主
系统: Arch+gnome

帖子 速腾1994 » 2010-04-02 16:04

5G/
195G/home
无swap
头像
速腾1994
论坛版主
系统: Arch+gnome

帖子 速腾1994 » 2010-04-02 16:05

ext4
kamui0523

帖子 kamui0523 » 2010-04-02 16:09

/usr不用单独分,你那些设计软件肯定可以自定义路径的,况且这种第三方程序默认路径的都装在/opt下的,要分也分给/opt
安装deb打包的程序才会放在/usr下,其他的安装方式不会到/usr下的,都可以指定路径的,特殊软件放在/usr下不便于管理,尤其是重装的时候.
/var和/tmp不用单独分
除非你确定你的程序会大量的产生日志,比如web应用或者数据库应用

/用ext4,其他数据分区还是用ext3吧,目前文件恢复的软件还没有for ext4的
头像
missU

帖子 missU » 2010-04-02 16:10

速腾1994 写了:5G/
195G/home
无swap
你也太抠了,个人觉得还是给swap分点空间好点。内存的1.5-2倍。

保险好点。

:em06

代码: 全选

shutdown -h now && 睡觉
头像
不死怨灵

帖子 不死怨灵 » 2010-04-02 16:23

kamui0523 写了:/usr不用单独分,你那些设计软件肯定可以自定义路径的,况且这种第三方程序默认路径的都装在/opt下的,要分也分给/opt
安装deb打包的程序才会放在/usr下,其他的安装方式不会到/usr下的,都可以指定路径的,特殊软件放在/usr下不便于管理,尤其是重装的时候.
除非你确定你的程序会大量的产生日志,比如web应用或者数据库应用

/用ext4,其他数据分区还是用ext3吧,目前文件恢复的软件还没有for ext4的
那这样的话也就是都把划给/usr的空间划给/opt?
现在想来大的程序主要是专业设计程序和VMware(主要是虚拟出来的系统占地方~~)
头像
不死怨灵

帖子 不死怨灵 » 2010-04-02 16:40

pocoyo 写了:lz 很强大
:em20 何以见得?
kamui0523

帖子 kamui0523 » 2010-04-02 17:14

不死怨灵 写了:
kamui0523 写了:/usr不用单独分,你那些设计软件肯定可以自定义路径的,况且这种第三方程序默认路径的都装在/opt下的,要分也分给/opt

现在想来大的程序主要是专业设计程序和VMware(主要是虚拟出来的系统占地方~~)
虚拟机文件可以单独分个区来存放或者就放在/home下也可以
头像
不死怨灵

帖子 不死怨灵 » 2010-04-02 17:37

kamui0523 写了:
不死怨灵 写了:

虚拟机文件可以单独分个区来存放或者就放在/home下也可以
这个之前想过~~不过给/opt还是多留点吧~~
一个ADS2009U1就小7G的东西……
偶尔发现哪个游戏比较诱惑也可以试玩一下~~
如果/usr不单独分区的话,也就是说deb的安装包都是安装到/的分区中了是吧~
头像
qingdaoocean

帖子 qingdaoocean » 2010-04-02 17:37

刚才看了下自己的/opt,668M。看了下/usr,6G~感觉/opt里没什么重要软件啊,倒是/usr里很多我常用的软件。/usr不比/opt更应该单挂吗?
“飞达”——武汉理工大学开源技术协会http://vedaclub.org/
kamui0523

帖子 kamui0523 » 2010-04-02 17:49

qingdaoocean 写了:刚才看了下自己的/opt,668M。看了下/usr,6G~感觉/opt里没什么重要软件啊,倒是/usr里很多我常用的软件。/usr不比/opt更应该单挂吗?
/usr 相当于C盘的c:/windows/programs
装那的东西重装一下都没了,你说单独分区干嘛,就算你单独分区,重装后把/usr挂上,多半软件也不能用,何必呢.况且linux下,撑死了/不会用到超过10G,当然这是把/home当作单独分区来说的
头像
不死怨灵

帖子 不死怨灵 » 2010-04-02 17:54

qingdaoocean 写了:刚才看了下自己的/opt,668M。看了下/usr,6G~感觉/opt里没什么重要软件啊,倒是/usr里很多我常用的软件。/usr不比/opt更应该单挂吗?
晕了…… :em20
到底哪个重要些呢……
/usr不是主要都是deb的包安装路径么~
其他的程序不都是放在/opt下的么……
你什么程序那么大呢…… :em06
头像
不死怨灵

帖子 不死怨灵 » 2010-04-02 18:17

刚才上网查了下要用的ADS……
默认是装在/usr下的……晕了……
到底该给谁多谢呢……
逼急了我/usr和/opt各自给20G