准备装Ubuntu Linux,我的硬件驱动要怎么搞?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
bimuchensi

准备装Ubuntu Linux,我的硬件驱动要怎么搞?

帖子 bimuchensi » 2006-12-28 18:03

用Windwos差不多9年左右吧,越来越觉得烦!基本三个月左右重装一次系统,重装以后就要做各种各样的优化,经常要打补丁,换各种各样的杀毒软件诺顿、卡巴、咖啡、NOD32(杀毒软件都是资源杀手),IE简直就是一个摆设,每次都要自己下载GreenBrowser或别的浏览器。然后用段时间就要找优化大师、超级兔子之类的出来帮帮忙,开几个程序、几个网页“非法操作”就跑来找我麻烦。装软件在不能像以前一样狂点下一步了,要不然可能一次就装上好几个流氓软件!现在装软件都是小心翼翼不漏过每一个有选择的项!自带的播放器是越来越大,越来月花销!在找一款体积小,兼容格式多的播放器的时候,发现了Mplayer,当时很惊讶。一个4M左右的播放器居然能兼容这么多格式,而且是我喜欢的风格,界面简洁,键盘快捷键操作!在后来发现是Linux上面移植过来的!当时就想换个Linux系统!结果问了两个朋友Linux操作性怎么样!听到结果后我很失望,说都是要靠指令操作。于是放弃了这个念头!现在才知道Linux是有GUI的。而且,我上网一般就是看IT类的新闻、下载各种没用过软件进行比较、以及看电影听音乐!我想Linux应该蛮适合我的。

硬盘 Samsung Sp0802N
CPU Intel Celeron D 320, 2400 MHz (18 x 133)
主板 Gigabyte GA-8IG 技嘉 865G
显卡(自带) Intel 82865G Graphics Controller [A-2]
声卡(自带) Realtek ALC850 @ Intel 82801EB ICH5 - AC'97 Audio Controller [A-2/A-3] PCI
网卡(自带) Marvell Yukon Gigabit Ethernet 10/100/1000Base-T Adapter, Copper RJ-45
Marvell Yukon 88E8001/8003/8010 Gigabit Ethernet Adapter PCI

上述硬件的驱动,不知道Linux是否有自带,没有的话要到咋搞?

还有我的主板IDE接口满了,我准备买快SATA的硬盘来装Linux,如果这样,我可以随时启动PATA硬盘的系统么?如果我启动的是Linux系统,那么我可以复制另一个硬盘的媒体文件到Linux所在硬盘么?
bimuchensi

帖子 bimuchensi » 2006-12-28 18:16

还有个问题,请问Linux下的播放器有同时支持MPC、OGG、APE么?
头像
vvg

帖子 vvg » 2006-12-28 18:20

打这么多字,不如先点搜索......还有 wiki....... :roll:
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-12-28 20:03

2楼是看了,都可以,都是系统底层解码器的事情。和播放器界面无关。
1楼的看不下去。
● 鸣学
头像
ggjjzhzz

帖子 ggjjzhzz » 2006-12-28 20:23

Intel 865G的驱动,ubuntu应该是自带了的吧。如果你不确定,可以先到Intel或技嘉的网站上下载驱动。

我的主板是NVIDIA C51,显卡、声卡、网卡驱动ubuntu全部自带了(前几天装过大名鼎鼎的Red Hat 4.0竟然连C51的声卡、网卡驱动都没有)。
bimuchensi

帖子 bimuchensi » 2006-12-29 16:29

非常感谢楼上两位!
springlarry

帖子 springlarry » 2006-12-30 5:28

live_cd先试验下,好的话再安装
fjchenq

帖子 fjchenq » 2006-12-30 8:27

建议先安装ubuntu,里面的驱动很全。

如果比较喜欢red hat,可以先安装fedora试试。
bimuchensi

帖子 bimuchensi » 2006-12-30 9:18

我是申请ubuntu的碟,现在还没邮寄过来呢!等邮寄过来了就装!

我的主板IDE接口满了,我准备买快SATA的硬盘来装Linux,如果这样,我可以随时启动PATA硬盘的系统么?如果我启动的是Linux系统,那么我可以复制另一个硬盘的媒体文件到Linux所在硬盘么?

这个问题谁能帮忙解答一下??
头像
ggjjzhzz

帖子 ggjjzhzz » 2006-12-30 15:58

我的ubuntu就是装在SATA硬盘上的,不过我只有这一个硬盘。安装使用没有什么问题。ubuntu可以自动识别出来。(我是硬盘安装,不是光盘安装)

不同的硬盘装不同的系统,在GRUB引导上好像有点复杂,也就是应该把GRUB装在哪里的问题。(以前试过,感觉是这样,不过那时候什么也不懂)。在论坛里找找其他的帖子看看吧。
这个问题要搞清楚先,否则搞不好出了问题(尤其是你将来卸载linux以后),连windows系统都进不去了,我以前就遇到过。

把另一个硬盘上的数据转到linux下面来是没有问题的,在/etc/fstab里面设置一下就可了,其实ubuntu的/etc/fstab文件已经为你配置好了模板,你只要稍微更改一下就可以在linux里面访问你的windows分区了。ubuntu对NTFS和FAT32分区支持的很好,中文支持也还好。
bimuchensi

帖子 bimuchensi » 2006-12-30 18:35

非常感谢你的解答! 那我就两个系统都装到一个硬盘算了!为了防范装了ubuntu以后两眼瞪着屏幕不知道从那下手,还非得装两个系统!
hhyyjj163
联系:

帖子 hhyyjj163 » 2006-12-30 21:07

865应该可以支持,出来几年的主板了
945可能有点悬