关于中文显示的问题?(man ... pdf,, lftp的部分以及其下载的txt文档)

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
Stupid kid

关于中文显示的问题?(man ... pdf,, lftp的部分以及其下载的txt文档)

帖子 Stupid kid » 2006-12-29 19:02

设置中文环境一直是每一个用英文系统的新手的一大烦恼,,,说说我的问题吧:

用lftp 浏览时有的站点中文是乱码,比如ubunt中文的就是;下载的txt文档显示乱码,,

以前正常的pdf文档在重装后会显示乱码,,重装前正常的中文man也是乱码了……

看了几天论坛和以前记得笔记,,试了很多,重启了无数次,,问题还是没有解决,

我系统的locale以及environment如下

locale:
LANG=en_US.UTF-8
LANGUAGE=en_US:en_GB:en
LC_CTYPE="en_US.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_US.UTF-8"
LC_TIME="en_US.UTF-8"
LC_COLLATE="en_US.UTF-8"
LC_MONETARY="en_US.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_US.UTF-8"
LC_PAPER="en_US.UTF-8"
LC_NAME="en_US.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_US.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_US.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_US.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_US.UTF-8"
LC_ALL=
environment:
LANG="en_US.UTF-8"
LANGUAGE="en_US:en_GB:en"
关于environment。我修改过好多次,最后还是改为默认的了,觉得没有什么变化

locale,我也在/var/lib/locales/.../里修改过那个zh,添加了 zh_CN。GBK GBK ,,,,没有效果

关于中文man的事情,曾请教过eexpress,也学到了不少,不过最终没有解决,,
用了那个转换编码的脚本了,不行;;但是在terminal里用iconv转换后可以得到正常的显示……

其实说这么多,我想我主要的问题就是系统环境没有设置好,,

对了,我曾用修改language-selector.conf中ukai字体大小的方法来调用中文输入法,,
后来装了圆体字,所以又改回来了;;没有装文泉译,,language support里现在是
勾选了中文的英文,下面选择的是USA,,lftp吗,是在.lftp/下面编辑rc这个文件,来
实现不同编码访问的问题的,。。。

不知道有没有高手能够帮我解决这个问题,
xiechy

帖子 xiechy » 2006-12-30 10:44

楼主是新手阿,而且是敢于在一知半解的情况下乱改配置的小白鼠级的新手阿,虽然分数已经不低了~
lftp:lftp.conf

set file:charset utf8
set ftp:charset gbk

其实在lftp的环境里执行也可以。自己看在help里面看吧。
另外,用locale命令看看系统中有哪些备用的locale吧,怀疑你是不是根本就没有中文的locale
language-selector.conf是不是ln到 /etc/fonts/目录下的那个?那是配置fontconfig的字体用的阿,怎么会是中文输入发呢?,我一般都是删掉的。免的搞乱自己的local.conf。
头像
Stupid kid

帖子 Stupid kid » 2006-12-30 12:23

哈哈,确实是新手,不过要是不敢改配置的话,我想很难掌握它们的,

lftp的那个,我也曾试过你的方法,还是不行,

不过你怀疑我系统根本没有中文的locale,好像是对了,那请问我该怎么加呢,

还有我中文输入法确实是通过修改language-selector.conf 才搞出来的,千真万确哦,

不过现在用圆体字,所以那个已经没有影响了,哈哈,多谢回复
头像
烟雨平生
联系:

帖子 烟雨平生 » 2006-12-31 16:27

在用户的主目录(输入cd后回车就进入到当前用户主目录了):用命令 ls -a 列出所有的文件,其中一个是.bashrc,修改此文件,在里面加入
export LC_ALL=zh_CN.GB2312
(LC_ALL是将所有的locale设置为zh_CN.GB2312 也可以根据自己的需要设置)。
头像
Stupid kid

帖子 Stupid kid » 2007-01-01 11:10

多谢楼上的兄弟,,,这就试试,下次重启来报告一下
结果,,,对了GB2312和GBK有什么区别呢