[分享]无法使用easycam2安装摄像头驱动的来看解决办法了

CPU/显卡/打印机/USB设备等硬件问题
lisir
联系:

[分享]无法使用easycam2安装摄像头驱动的来看解决办法了

帖子 lisir » 2006-12-30 21:54

一直以来自己的源兴看看电脑眼摄像头无法使用,很是恼火。
今天又一次按照wiki.ubuntu.org.cn/Webcam上的帖子安装了Easycam2,但在运行Easycam2安装驱动时总是弹出对话框,无法正常安装下去(只能通过点击后面的主窗口才能关闭,前面的窗口根本无法关闭),猜测是错误(法语哦,它认识我,我不认识它)。后来灵机一动,在终端运行看看怎样,会不会是权限的事。于是将Easycam2添加到面板上(很简单哦,直接找到系统->系统管理->EasyCam2,在其图标上点右键,选择将启动器发送到面板上,然后在面板上的该图标上点右键查看属性,得知其运行命令为lauchcam2,然后在终端运行sudo lauchcam2,发现提示错误:

代码: 全选

install: 无法确认 ‘spca5xx.ko’: No such file or directory
make: *** [install] 错误 1 
既然得知错误与spca5xx.ko有关就好说了,到google上以easycam2和spca5xx.ko为关键词一搜,在一个论坛的帖子(http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=107922)里发现一个哥们说它的摄像头也是zc打头的,有个网站能找到支持,就是http://mxhaard.free.fr/ 。俺那眼泪,哗哗地,那是,可算找到组织了。点过去,还好,除了法语还有英语,能对付一下,找到下载,按照人家提示的,咱的内核都是2.6.19.1了,当然要下载gspcav1-20061216.tar.gz。
下载下来,解压(我不知道你们是怎么解压的,反正我是直接在文件浏览器里找到后直接解压在此处,还不用输那么多命令,省事啊!)安装,哦,需要root权限,再来,装上了。终于松口气了,再运行Easycam2,怎么还是不行?后来一想人家这也是驱动,还运行Easycam2干嘛:oops: 不管Easycam2了,直接看看Camaroma Webcam Viewer,哈哈,人出来了?再到Ekiga中,在配置向导的视频管理器中选择“V4L”,哈哈,也可能看到我的摄像头了。完成后也能在Ekiga中看到自己了。而且我的没有什么蓝脸鬼什么的症状。

同志们,欢呼吧,有请今日明星http://mxhaard.free.fr/download.html

只要以后有支持视频的Lumaqq或其它与xp下连通的im软件出现,我们也可以加入视频大军了,呵呵

不过我的机器还有个小问题,就是录音。不知怎么,在系统自带的录音机和audacity中无法录音,且在音量控制中没有Mic boost这一项,两个设备0:HDA NVIDIA(ALSA MIXER)和1:REALTEK ALC861(OSS MIXER)这些选项怎样设置也不行。我的声卡是主板集成的,主板是映泰的NF61V,采用的是c61v的芯片组,集成的声卡是Realtek的ALC861,我安装的声卡驱动是从alsa官方网站上下载的alsa1.0.14,Realtek官方出的驱动也试过,不行,在音量控制中也一直没出现过Mic boost的选项。在录音机中,“从输入录制”后面的选项只有“抓取”这一项,无法修改,如果点击录音按钮,虽然看着象是正常录音,但在停止后点击播放,会出现“无法打开资源读取”的错误。
但奇怪的是在Ekiga中测试音频时可以听到自己的回音。这样说应该没有问题呀,怎么就是无法录音呢?
有相同的问题的xd欢迎交流一下,也欢迎各位dx指点迷津!谢谢!

ps:其实在wiki.ubuntu.org.cn/Webcam里有关于spca5xx的手动安装条目,但点击过去,说是还没有建立。而且,如果不是在终端下运行Easycam2,又怎能知道与spca5xx有关呢?我当时就是直接无视过去了。
又,这个网站的驱动支持的型号好像很多,大家有兴趣可以看一下。
附件
上次由 lisir 在 2006-12-30 22:05,总共编辑 1 次。
学会看置顶帖、精华帖。
学会使用搜索。
常见问题解答和发帖需知
lisir
联系:

帖子 lisir » 2006-12-30 21:58

我知道为什么会出现蓝面鬼了,在Camaroma Webcam Viewer里的Effects下有个选项“Color Correction”(色彩校正),我的默认是勾选的,所以正常,如果去掉,就会出现蓝面鬼了。
有这个问题的xd可以试一下。
学会看置顶帖、精华帖。
学会使用搜索。
常见问题解答和发帖需知
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-12-30 22:05

● 鸣学
lisir
联系:

帖子 lisir » 2006-12-30 22:47

可惜我没早看到你的文章,我不是故意要发重帖的。
不过对我来说太兴奋了,终于可以用了。原来没注意这个型号问题,当时只是在图形界面下知道有错误,但不知与spca5xx有关。
上次由 lisir 在 2006-12-30 23:10,总共编辑 1 次。
学会看置顶帖、精华帖。
学会使用搜索。
常见问题解答和发帖需知
lisir
联系:

帖子 lisir » 2006-12-30 22:58

Bus 001 Device 004: ID 0ac8:301b Z-Star Microelectronics Corp. ZC0301 WebCam
这是我的摄像头型号,因为是个小牌子,根本就没敢想在国外能找到类似的。

eexpress兄,你看到他那个网站上的那几个录像的软件了吗?就是那几个什么spcagui、spcaview什么的,好像可以用来录像及播放。但我在安装时出现了好多错误,如安装spcagui则提示

lisir@ubuntu:~/download/spcagui20060127$ make
make: sdl-config:命令未找到
cc -DUSE_SDL -O2 -DLINUX  -DHAVE_LIBJPEG=1   -c -o spcagui.o spcagui.c
In file included from spcagui.c:23:
gui.h:11:21: error: SDL/SDL.h: No such file or directory
gui.h:12:23: error: SDL_image.h: No such file or directory
In file included from spcagui.c:23:
……
应该是它还依赖其它的如SDL等包,但我安装SDL时又出现:

lisir@ubuntu:~/download/SDL-1.2.11$ make
/bin/sh ./libtool --mode=compile gcc -g -O2  -I./include -D_GNU_SOURCE=1 -fvisibility=hidden    -DXTHREADS -D_REENTRANT -DHAVE_LINUX_VERSION_H -c ./src/events/SDL_events.c  -o build/SDL_events.lo
 gcc -g -O2 -I./include -D_GNU_SOURCE=1 -fvisibility=hidden -DXTHREADS -D_REENTRANT -DHAVE_LINUX_VERSION_H -c ./src/events/SDL_events.c  -fPIC -DPIC -o build/.libs/SDL_events.o
In file included from ./src/events/../video/SDL_sysvideo.h:37,
                 from ./src/events/SDL_sysevents.h:24,
                 from ./src/events/SDL_events.c:28:
./include/SDL_opengl.h:45:58: error: GL/glu.h: No such file or directory
make: *** [build/SDL_events.lo] 错误 1
真不明白这又该安装什么包。你装上了吗?或者你是使用的什么录像软件?能指教一下吗?
学会看置顶帖、精华帖。
学会使用搜索。
常见问题解答和发帖需知
lisir
联系:

帖子 lisir » 2006-12-30 23:08

在录音机中,“从输入录制”后面的选项只有“抓取”这一项,无法修改,如果点击录音按钮,虽然看着象是正常录音,但在停止后点击播放,会出现“无法打开资源读取”的错误。 终端的错误提示如下:

lisir@ubuntu:~/download/spcaview-20061208$ gnome-sound-recorder
ERROR: 无法打开资源读取。
DEBUG MESSAGE: gstgnomevfssrc.c(839): gst_gnome_vfs_src_start (): /playbin/source:
Could not open vfs file "file:///tmp/gsr-record-无标题 %d-6297.ZGlx6u" for reading: 无效的 URI
ERROR: 无法打开资源读取。
DEBUG MESSAGE: gstgnomevfssrc.c(839): gst_gnome_vfs_src_start (): /playbin/source:
Could not open vfs file "file:///tmp/gsr-record-无标题 %d-6297.ZGlx6u" for reading: 无效的 URI
学会看置顶帖、精华帖。
学会使用搜索。
常见问题解答和发帖需知
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-12-31 0:12

呵呵,我从可以用到现在,还没用过3次。摄像头这家伙,我老认为是鸡肋。所以,其他相关软件都没试过。平时都是用自己的DiMAGE Z5。 :lol:

等有时间,我也试试。
● 鸣学
lisir
联系:

帖子 lisir » 2006-12-31 10:54

eexpress 写了:呵呵,我从可以用到现在,还没用过3次。摄像头这家伙,我老认为是鸡肋。所以,其他相关软件都没试过。平时都是用自己的DiMAGE Z5。 :lol:

等有时间,我也试试。
哦?你是用数码相机拍视频吗?
不过摄像头能用还是好事,毕竟可以与远方的亲友视频聊天还是好的嘛
学会看置顶帖、精华帖。
学会使用搜索。
常见问题解答和发帖需知
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-12-31 11:45

哎,不是没什么流行的软件支持吗。而且,我从来就没什么聊视频的习惯,交流的对象都是些熟人,所以都是邮件用得多。我看一般视频,都是对异性网友才用吧。再说,摄像头分辨率和效果太差,也是个问题。 :lol:
● 鸣学
头像
haige

帖子 haige » 2007-11-05 13:56

我的是现代H280摄像头,还没找到驱动呢?
消除浮躁,静心学习,每天都在进步。