如何在不用的语言环境中使用相同的字体配置?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
basil

如何在不用的语言环境中使用相同的字体配置?

帖子 basil » 2006-12-30 13:41

我比较喜欢选择英文语言时的英文字体,看起来很舒服, 而且显示的中文也符合我的要求。
但是当我切换到中文语言时,英文字体就很难看,甚至没有粗体。 尤其是在Firefox中,显示效果差太远。

我如何能够在选择中文语言时也使用我英语语言时一样的字体配置呢?

谢谢!
xiechy

帖子 xiechy » 2006-12-30 21:25

/etc/fonts/language-selector.conf
头像
catinsnow

Re: 如何在不用的语言环境中使用相同的字体配置?

帖子 catinsnow » 2006-12-31 11:37

basil 写了:我比较喜欢选择英文语言时的英文字体,看起来很舒服, 而且显示的中文也符合我的要求。
但是当我切换到中文语言时,英文字体就很难看,甚至没有粗体。 尤其是在Firefox中,显示效果差太远。

我如何能够在选择中文语言时也使用我英语语言时一样的字体配置呢?

谢谢!
你可以把全局fontconfig文件放在自己的定义文件里:

代码: 全选

cp /etc/fonts/fonts.conf ~/.fonts.conf
Ubuntu Intrepid
#P4 2.4
P4 2.4C
#1024MB
2048MB
#120G
500G+120G
Nvidia FX5700
#ATI9100 --拆了,受不了ATI的驱动.
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-12-31 12:28

罐头狗狗。
● 鸣学
basil

Re: 如何在不用的语言环境中使用相同的字体配置?

帖子 basil » 2006-12-31 14:29

catinsnow 写了:
basil 写了:我比较喜欢选择英文语言时的英文字体,看起来很舒服, 而且显示的中文也符合我的要求。

谢谢!
你可以把全局fontconfig文件放在自己的定义文件里:

代码: 全选

cp /etc/fonts/fonts.conf ~/.fonts.conf
/etc/fonts/fonts.conf
/etc/fonts/language-selector.conf
~/.fonts.conf

上面三个文件我都有, 而且语言切换后我都会确保/etc/fonts/language-selector.conf 是链接到/usr/share/language-selector/fontconfig/zh_CN的。

我在英文Locale下设置LANG=zh_CN.UTF-8,Firefox界面都是中文的,粗体也有了,但是英文字体还是一样不好看。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-12-31 14:34

/usr/share/language-selector/fontconfig/$ cp zh_CN none试试
● 鸣学
basil

[已解决] 如何在不用的语言环境中使用相同的字体配置?

帖子 basil » 2007-01-07 11:38

参考[url=http://wiki.ubuntu.org.cn/%E4%BD%BF%E7% ... 9%E5%AD%97]
如何使用xp带的字体来进行中文美化?[/url] 在~/.fonts.conf中增加了调整了字体显示顺序,如:

<alias>
<family>monospace</family>
<prefer>
<family>Bitstream Vera Sans Mono</family>
<family>DejaVu Sans Mono</family>
<family>SimSun</family>
</prefer>
</alias>

这样问题就OK了,但是还是不明白不同的语言下一样的配置为什么会产生不一样的结果。

谢谢楼上各位的支持!