[emacs]其实很容易解放小拇指啊

Vim、Emacs配置和使用
kethin

[emacs]其实很容易解放小拇指啊

帖子 kethin » 2010-03-30 22:39

保持基本打字手势不变, 让 左手掌 小拇指根部下的肌肉 自然下压, 普通键盘的话 肯定就压住 ctrl键了啊, 而且不影响 左手 基本按键范围
头像
hzwjy

Re: [emacs]其实很容易解放小拇指啊

帖子 hzwjy » 2010-03-30 22:44

笔记本电脑用户表示这个方法完全没用。 :em04
xep007

帖子 xep007 » 2010-03-30 23:48

kethin 写了:保持基本打字手势不变, 让 左手掌 小拇指根部下的肌肉 自然下压, 普通键盘的话 肯定就压住 ctrl键了啊, 而且不影响 左手 基本按键范围
这是个细腻活。
上次由 xep007 在 2010-03-31 10:27,总共编辑 1 次。
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2010-03-31 7:50

那把ctrl一直贴住好不好?
HUNT Unfortunately No Talent...
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2010-03-31 9:43

交换caps lock和ctrl好了,很舒服的。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
ibear

帖子 ibear » 2010-03-31 11:05

所以曾有vim党建议emacs安装一个脚踏板 :em04
好好地做一个碌碌无为的人
dshbusiness

帖子 dshbusiness » 2010-03-31 12:49

我的笔记本的ctrl键根本就不在最左下角……最左下角是Fn键,所有的thinkpad最左下角几乎都是Fn键
就算最左下角是ctrl键,我也没办法把它压下去……
就算我能把它压下去,我也不愿意这么做,因为他的键位太搞笑了……如果我没记错,是F P B N这几个键吧?如果它能够把这几个键完全映射到hjkl上,或许我会考虑ctrl键的问题。换句话说,不是emacs不单单是ctrl键难按的问题,就算ctrl能按,而且好按了,方向键的绑定也实在实在太搞笑了……
最后说一句,emacs的确是有他的优点的,功能无比强大,但是操作……诶……太麻烦。不知道是谁说来着“最好的人机界面只有一个按键,就像iphone和抽水马桶”emacs的人机界面就太复杂了,vim则因为区分了不同的操作模式,每一种模式下的操作能就相对简单一些。如果哪天两种编辑器能够合二为一就好了,我要vim的操作模式和emacs的功能……
头像
wenstream

帖子 wenstream » 2010-04-11 1:11

赞同5楼
按键随便映射,hjkl 不成问题
不喜欢可以在emacs用像vim不同的模式,不过要另外的安装插件哦
头像
mikeandmore

帖子 mikeandmore » 2010-04-11 5:40

dshbusiness 写了:我的笔记本的ctrl键根本就不在最左下角……最左下角是Fn键,所有的thinkpad最左下角几乎都是Fn键
就算最左下角是ctrl键,我也没办法把它压下去……
就算我能把它压下去,我也不愿意这么做,因为他的键位太搞笑了……如果我没记错,是F P B N这几个键吧?如果它能够把这几个键完全映射到hjkl上,或许我会考虑ctrl键的问题。换句话说,不是emacs不单单是ctrl键难按的问题,就算ctrl能按,而且好按了,方向键的绑定也实在实在太搞笑了……
最后说一句,emacs的确是有他的优点的,功能无比强大,但是操作……诶……太麻烦。不知道是谁说来着“最好的人机界面只有一个按键,就像iphone和抽水马桶”emacs的人机界面就太复杂了,vim则因为区分了不同的操作模式,每一种模式下的操作能就相对简单一些。如果哪天两种编辑器能够合二为一就好了,我要vim的操作模式和emacs的功能……
放心吧,emacs的操作模式比vim还多。。。
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2010-04-11 17:36

ibear 写了:所以曾有vim党建议emacs安装一个脚踏板 :em04
这个创意非常好啊。。。可以专门为emacs用户设计一个USB接口的双脚使用的脚踏板,这样等于多了两个控制键,操作肯定特别方便。。。 :em05
而且编程时还可顺便加强锻炼,这对程序员的身体健康非常有利。 :em04
而且这个脚踏板还可以给vim用户作为切换模式所用。。。这么好的想法。。。为啥就没人去做这个非常好的程序员专用输入辅助输入设备呢。 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

帖子 JiangHui » 2010-04-11 17:37

把脚踏板改成足底按摩吧
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2010-04-11 17:54

酱灰的想法不错。。。没处于按键状态时,脚踏板自动使用按摩功能,刺激脚底的穴道有利于活动气血。。。确实是个好产品,好办法。 :em09
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
onelynx

帖子 onelynx » 2010-04-14 10:47

kethin 写了:保持基本打字手势不变, 让 左手掌 小拇指根部下的肌肉 自然下压, 普通键盘的话 肯定就压住 ctrl键了啊, 而且不影响 左手 基本按键范围

很有创意 :em11