新手问题: linux如何取代windows成为工作系统?

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
brucequ404

新手问题: linux如何取代windows成为工作系统?

帖子 brucequ404 » 2010-04-15 12:01

作为新手,刚刚安装了ubuntu系统试用,对于开源免费的理念非常认同,也很喜欢系统的稳定和速度,相比之前使用的windows7和Mac OS在基本的使用上没有什么问题,但是对于工作方面的应用有几个问题,希望有高手可以指点一下:

1.ubuntu下有没有可以打开CAD二维图纸的软件(我不需要画图,但是需要可以看图)
2.有没有可以打开illustrator ai文件的软件(同样我不需要在这个平台下工作,但需要可以看图)
3.openoffice与ms office的兼容如何?
4. 接投影做ppt演示有没有问题

谢谢!
delectate

Re: 新手问题: linux如何取代windows成为工作系统?

帖子 delectate » 2010-04-15 12:10

1.i don't know

2.sorry...still, i don't know

3.not very nice,but it works quite well

4.absolutely no
头像
zhyt0520

Re: 新手问题: linux如何取代windows成为工作系统?

帖子 zhyt0520 » 2010-04-15 12:19

为linux开发的东西还是太少啊……

有点悲剧,好多工作还得有求于windows平台
活着,永远不是一个人的事。

欢迎浏览:一语 aword.net
头像
大宝
联系:

帖子 大宝 » 2010-04-15 12:58

用 Linux 取代瘟到死来办公是没问题的
我公司总部30%的电脑都是 Linux

要办公文档兼容方法很简单:
1、瘟到死电脑上装 OpenOffice
2、Linux电脑上装 永中Office
我公司惟一一个国优项目的资料之前全都是在我部门的几台 Linux 中做的,你说有没有问题?

要CAD、illustrator之类,目前最简单易行的办法就是用 VBOX 或 VM 虚拟机
我公司有几个同事因为要用 CAD 制图,就是这么干的,人事主任的人事软件也是放在 VBOX 中工作,没什么问题,而且比真机安全多了

至于接投影机一点问题都没有——我每个月的各基层部门工作数据图表汇报、员工培训、年度管理评审、参观团会务、集团年会投影全部都是用 Ubuntu 来完成——根本不用担心什么蓝屏、死机,反而是上月用副总的笔记本来投影还死了一次,幸亏不是接待公仆
此外我公司的春节晚会摄录、音乐制做、现场音乐调度、光盘制做,甚至同事的婚礼视频剪辑都是在 Linux 中完成

所以不用担心啦,关键是 LZ 自己对 Linux 的熟悉程度及应用水平~
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2010-04-15 13:12

说了呢,其实换Linux很简单,就是把办公用软件全换成自由开源或者支持开放格式的软件——系统不是首要的。

1. CAD二维图纸不是指的Autocad格式,很多格式,如果要autocad的,没有。同类软件我不知道。
2. ai的,用sk1计划的uniconverter 这个wiki里我写了。Inkscape比Illurstrator强,只要是两者都用过的很容易下此结论——此论几率超过70%。
3. OpenOffice.org不兼容Ms Office的多数功能。
4. 投影仪作ppt有问题。变成pdf的然后用Impressive播放。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
yangg2674

帖子 yangg2674 » 2010-04-15 14:01

一切皆有可能
thorne

帖子 thorne » 2010-04-15 14:06

难以与环境兼容

代码: 全选

其实我是个Debian GNU/Linux用户
Octave script :http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=35&t=254511
Octave中文:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=35&t=318969
brucequ404

帖子 brucequ404 » 2010-04-16 17:52

大宝 写了:用 Linux 取代瘟到死来办公是没问题的

我公司惟一一个国优项目的资料之前全都是在我部门的几台 Linux 中做的,你说有没有问题?

要CAD、illustrator之类,目前最简单易行的办法就是用 VBOX 或 VM 虚拟机
我公司有几个同事因为要用 CAD 制图,就是这么干的,人事主任的人事软件也是放在 VBOX 中工作,没什么问题,而且比真机安全多了

至于接投影机一点问题都没有——我每个月的各基层部门工作数据图表汇报、员工培训、年度管理评审、参观团会务、集团年会投影全部都是用 Ubuntu 来完成——根本不用担心什么蓝屏、死机,反而是上月用副总的笔记本来投影还死了一次,幸亏不是接待公仆
此外我公司的春节晚会摄录、音乐制做、现场音乐调度、光盘制做,甚至同事的婚礼视频剪辑都是在 Linux 中完成

所以不用担心啦,关键是 LZ 自己对 Linux 的熟悉程度及应用水平~
谢谢!说得太好了,努力学习一下,如果测试虚拟机运行illustrator和AutoCAD没有问题,我们公司现在要大面积更新PC的操作系统,我准备借鉴您所说的方法,听起来非常好,这样在公司推行,可以节约非常多办公成本,如果AutoCAD制图真的在我们的应用中也没有问题,那就太好了,连设计师的电脑都能换成linux系统了。illustrator倒不是问题,反正正直作业都是在iMac上完成,只要能够顺利打开ai文件就好了。谢谢,谢谢!
brucequ404

帖子 brucequ404 » 2010-04-16 17:57

luojie-dune 写了:说了呢,其实换Linux很简单,就是把办公用软件全换成自由开源或者支持开放格式的软件——系统不是首要的。

1. CAD二维图纸不是指的Autocad格式,很多格式,如果要autocad的,没有。同类软件我不知道。
2. ai的,用sk1计划的uniconverter 这个wiki里我写了。Inkscape比Illurstrator强,只要是两者都用过的很容易下此结论——此论几率超过70%。
3. OpenOffice.org不兼容Ms Office的多数功能。
4. 投影仪作ppt有问题。变成pdf的然后用Impressive播放。
谢谢!我们只要用AutoCAD绘制二维图纸,所以只要能用这个就可以了,我准备试试看虚拟机的做法。Inkscape从来没有用过,我让我的设计师来研究一下。谢谢!
brucequ404

帖子 brucequ404 » 2010-04-16 17:59

另外问一下,在虚拟机里运行AutoCAD有没有版权问题?
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2010-04-16 18:17

brucequ404 写了:

另外问一下,在虚拟机里运行AutoCAD有没有版权问题?
看AutoCAD的授权协议吧。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
no1kings

帖子 no1kings » 2010-04-26 15:15

学习了。看来我想在Ubuntu下画图也得用虚拟机啊