[分享]一个小技巧

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
yohu

[分享]一个小技巧

帖子 yohu » 2007-01-03 9:47

我不知道各位用apt-get的时候会不会忘记加sudo,我是经常忘记,因为原来用debian惯了,没有sudo的习惯,所以我干脆给它设置一下,反正用apt-get肯定要sudo的,注释一下。就是在用户目录下的.bashrc里面添加两行:

代码: 全选

alias apt-get='sudo apt-get'
alias apt-cache='sudo apt-cache'
这样重新打开终端以后即使忘记加sudo也可以用了,呵呵!

谢谢eexpress的提醒,如果你有用sudo的习惯,不要用上面的alias,或者可以改成其他缩写,如:

代码: 全选

alias ai='sudo apt-get install'
alias ac='sudo apt-cache search'
上次由 yohu 在 2007-01-03 11:55,总共编辑 1 次。
头像
Ray
联系:

帖子 Ray » 2007-01-03 9:54

up
=================================
Ubuntu 12.04 LTS
Dell Vostro 1450
http://www.lirui.name
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-01-03 11:41

那是阿。别的bash里面引用的时候就会报错的。2道sudo了。alias最好换名字。比如
alias ai='sudo aptitude install'
● 鸣学
yohu

帖子 yohu » 2007-01-03 11:52

eexpress 写了:那是阿。别的bash里面引用的时候就会报错的。2道sudo了。alias最好换名字。比如
alias ai='sudo aptitude install'
呵呵,这个我倒是没想过,我只是想直接省掉sudo来apt,如果习惯了sudo的还是不要这么麻烦了,呵呵!
yohu

帖子 yohu » 2007-01-03 11:59

刚才试了一下,在终端内n个sudo来apt也不会影响使用哦~ :D