为什么好好的进不了桌面?(已解决)

启动讨论 grub/grub2/syslinux/grub4dos/Lilo
lzxjzxxx

为什么好好的进不了桌面?(已解决)

帖子 lzxjzxxx » 2010-04-22 10:29

今天早上一开电脑,进入了UBUNTU桌面,然后重启,之后就出不来桌面了。提示:
mountall:File system has errors:/
root@lzxjzxxx-desktop:~# * coule not access PID file for nmbd
按回车,出现:root@lzxjzxxx-desktop:~#,光标一闪闪,输入命令,好像可以用,进入其他的目录,也正常,输入startx,xwindow,并没有出现,最后没法,只能reboot.另外,重启,会出现选择菜单,选修复,也是进入root的命令行状态。

现在请问:
1. 如何才能进入桌面?不想又重装系统,一重装又要重新配置一次。
2.如何查找错误,有什么命令,在哪个地方看?
上次由 lzxjzxxx 在 2010-04-24 10:38,总共编辑 1 次。
头像
tenzu
论坛版主

Re: 为什么好好的进不了桌面?

帖子 tenzu » 2010-04-22 10:31

运行fsck
lzxjzxxx

帖子 lzxjzxxx » 2010-04-22 11:34

我记得重启后选修复选项,系统自动运行了fsck,之后仍出现一样的问题。
lzxjzxxx

帖子 lzxjzxxx » 2010-04-24 10:37

差点就重装系统了,又要重新配一次了,怕。好在根据2楼的提示,现在已修复好
1、df -m 发现我的/home分区无法挂上,所以认不了,也进不了
2、fsck /dev/sda9命令后reboot,在我的电脑里,/home是sda9分区
重启后可以正常进入。