一个入门者眼中的ubuntu

需要面对面帮助?请寻求当地校园社团支持!
头像
杨飞ubuntu
联系:

一个入门者眼中的ubuntu

帖子 杨飞ubuntu » 2010-03-14 16:07

虽然我经不住诱惑,从alpha2版就开始试用ubuntu 10.04,不过时至今日,我几乎没有遇到什么大的问题。纵使现在beat版还没有出来,ubunt表现出的还是她一贯的强大稳定。等到正式版发布,可能就近乎完美了。
记得win7刚开始试用的时候,我也挺发飙的喜欢过,但自当邂逅了乌班图之后我就被深深的迷住了,现在同样和大多刚迷途知返的同志们一样windows7+ubuntu双系统,但我想等10.04正式版发布,我就会彻底成为乌迷。
我喜欢ubuntu的原因,是除了她的美丽之外,我讨厌微软搞的认证,我学生一个旗舰版当然用不起,家庭基础版又觉得太没档次,就只能成为盗版一族。win更破烦的就是病毒和流氓软件,每天开机总是右击很自然的刷新,接着更新杀毒软件。用别人的u盘一不小心就遭遇病毒木马什么的,装软件时还会遇上那么多流氓软件,防不胜防!登录QQ和迅雷后,总会弹出那么多恶心的广告,真的我为诸如腾讯的广告恶心。
在论坛或者群里,总看见微米和乌迷PK,列出那么多的win好和不好,虽然我个人平时比较偏激,但我绝对承认windows世界里有丰富的软件支持,但乌的软件库绝对够我们用了,就是有许多经典的工具软件和游戏软件是英文版的,对一个四级过不了的人是相当的郁闷。据我了解,ubuntu在中国的使用者大多是IT界的程序和管理工作者,再一个就是大学生,就像收音机是司机和四级考试用一样,许多大学生学习编程、软件等知识是离不开linux的。ubuntu和红帽比在一些地方是有差距的,比如服务器领域,但简单实用美观的桌面是任何其他linux版本无法比拟的。在我看来,ubuntu现在的运作模式是会将ubuntu带向一个领军的地位的,我是比较看好ubuntu的,当然ubuntu盈利的春天是不会遥远的。未来ubuntu、苹果、微软有可能在桌面操作系统领域成三国定理之势,当然可能需要ubuntu经受更多的洗礼,有更多的软件支持为前提的。
作为一个还没有领悟深层ubuntu的入门者,我想说一些我对ubuntu的看法,可能不专业,可能很肤浅,但那是代表一部分受众的观点的,因为像我一样不懂但喜欢ubuntu的人还是很多的。首先,ubuntu是由 Canonical 公司和世界各地数百家公司提供完整的商业支持,这一点很重要,我想这样的支持要想更有力度的话,ubuntu必须找到一个好的盈利模式,这样支持者力度会更大,盈利会更好,软件、服务器等资源会更好。比如10.04和雅虎的搜索引擎合作就相当不错。其次,ubuntu要注重自己的用户群,特别是学生和年轻人这一受众,因为无论从目前的前沿层面还是将来的发展层面,这一群体对ubuntu的市场份额都是有影响的。最后,无论出于对公司发展还是广大使用者来讲,ubuntu应处理好和各闭源软件的关系,寻找共同利益。当然许多闭源软件商也不能像腾讯公司一样持观望状,发个低版本的linuxQQ版后,就观望着。其实对于咱们中国的用户讲,暴风影音和搜狗拼音还是挺不错的软件,我理解各自出自商业机密方面的顾虑,但我还是希望能有什么方法跨越这个鸿沟。
拙见,勿骂,勿笑!!! :em03
头像
wangdu2002

Re: 一个入门者眼中的ubuntu

帖子 wangdu2002 » 2010-03-14 16:10

拙见不错。。。打这么多字辛苦啊。。。不顶楼主对不起良心喔。 :em11
给个小建议,文字排版不要搞大段,分成小段。。。否则很多坛友一看就晕头了,至多看几行就会略过啦。。。不是个个都有一目数行的阅读能力的。 :em05
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
dshbusiness

帖子 dshbusiness » 2010-03-14 16:19

冲着楼主打这么多字……顶一下
头像
rapistor

帖子 rapistor » 2010-03-14 18:58

暴风影音用了太多的开源东西,很不仁义。
拼音输入法,我不用,不过好像Ubuntu拼音输入法,确实没有什么好东东。
上次我一朋友用拼音的,打了几个字就不想再打下去了。
还好,我只有万能五笔。 :em20
坚守在linux的天堂!
头像
杨飞ubuntu
联系:

帖子 杨飞ubuntu » 2010-03-14 21:52

感谢二楼的建议! :em09
头像
Athena Asamiya

帖子 Athena Asamiya » 2010-03-14 21:53

太长……
放波打你……
头像
staunch

帖子 staunch » 2010-03-14 22:03

楼主这么有感慨,支持一下,但现在有一点事实不可否认,在中国用ubuntu的人大多数也安装了windows ,毕竟系统是为了实用,现在很多软件,网上银行,都不支持linux也没办法,不像在外国,以前问一个朋友,他说他们厂里很多人都是unix的,大出我意料之外啊
神舟天运F5600
酷睿T5750
GMA X3100
1G DDR2

http://new.qzone.qq.com/422253866/
头像
peteryeh64
论坛版主
系统: 家kubuntu20.04

帖子 peteryeh64 » 2010-03-14 22:41

路过...阅读完毕... :em11
[论坛版主行为规定]+[PITIVI簡易教程]+[ubuntu裝迅雷]
[releases.ubuntu.com]+[cdimage.ubuntu.com]+[old-releases.ubuntu.com]
[學ubuntu必須拜讀懶蝸牛"笨兔兔的故事"=viewtopic.php?f=112&t=162040][Linux明日的希望在中國]
誶誩離慯

帖子 誶誩離慯 » 2010-03-31 20:04

顶一下,我也是新手,到现在问题一个接一个,但就是觉得好玩
第七个自我

帖子 第七个自我 » 2010-04-19 15:10

楼主打字辛苦了!!顶完了再看。
头像
peachcolor

帖子 peachcolor » 2010-04-19 16:35

纯支持,看完了
lwtyc

帖子 lwtyc » 2010-04-19 17:44

:em11 :em06
头像
nmsfan

帖子 nmsfan » 2010-04-20 12:03

这么长................. 赞一个吧
>>>>推Ubuntu 桌面培训~~<<<<
>>>>想加入/了解gimp汉化吗,点我吧~<<<<
——————————————————————
不推荐wubi,也不推荐你给别人推荐wubi…………
随心而为的感觉真好……
强推mayhem!!
强推ensiferum
头像
zp0816

帖子 zp0816 » 2010-04-27 20:29

小学生,路过,帮顶
wang020612
联系:

帖子 wang020612 » 2010-04-28 21:12

:em11 楼主说的极其有道理,·
关键是应用软件的问题