[问题]新手硬盘安装求助

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
hscui

[问题]新手硬盘安装求助

帖子 hscui » 2005-09-21 19:03

个人以前从来没有使用过任何一种Linux,想请教几个硬盘安装的问题。我的目的是在已有XP系统的条件下从硬盘安装Ubuntu(没有刻录机,也找不到有卖盘的),并使两者共存。

我的电脑系统是XPSP2,分区全部为NTFS格式,首页有个硬盘安装的图示:
http://www.ubuntu.org.cn/screenshots/ho ... album_view
看后有几个疑问:

1。存放那个ISO文件的分区是否必须为FAT格式(16或者32),不能为NTFS格式?而且此分区是否一定需要是D盘?

2。图示中使用了两块硬盘,我是否能只使用一块硬盘,分出一部分空间来代替图中第二块硬盘来安装?

3。图中说下载启动文件到C盘,我找半天没找到啥是启动文件。请问哪里有下载?

4。主页上提供的那个ISO文件中我试着在VMware中安装过,发现没有中文语言包,必须要从网上下载,有没有哪个版本的ISO中提供了中文语言包?或者说进入英文GUI后下载哪些文件来改成中文界面?

5。我的上网方式是家庭1M ADSL,PPPoE的方式,大概查了一下,发现要在Ubuntu里使用PPPoE上网,需要安装某个软件,而这个软件只有上网安装,因此想问一下,ADSL用户怎么上网?

6。机子是两年前的笔记本,主要配件是:显卡ATI7500Mobile,声卡SigmatelAudio,外接USB鼠标,ConexantD480 V92Modem,Broadcom440的网卡;请问一下Ubuntu对于这些硬件支持如何?(我想应该没什么问题吧)

7。听说Linux启动一般是使用Lilo,那么Ubuntu安装后还能正常进入XP吗?

8。在VMware的试验中发现似乎主页上的那个ISO只能使用典型安装,不能定义那些软件可以不安装。

谢谢解答。
cnzxy

帖子 cnzxy » 2005-09-21 20:35

hscui

帖子 hscui » 2005-09-21 20:41

非常感谢,那么上网的问题?
头像
carlos444_444
系统: Debian
联系:

帖子 carlos444_444 » 2005-09-21 20:49

在gnome下,打开root terminal
也就是超级用户终端
输入 pppoeconf
有一点中文提示,(所以不建议你在纯文本模式下运行这个!)要求你输入账号和密码,然后就可以上网了!
hscui

帖子 hscui » 2005-09-21 21:05

感谢楼上的,呵呵,明天开装。
头像
联系:

帖子 carlos444_444 » 2005-09-21 21:11

1、格式可以为fat16,fat32或者ext2,文件要在根目录下,文件名随意,但只能有一个ISO,不要把其他的ISO放到这里。建议用Partition Magic转换一个ntfs到fat32,请注意,被转换的盘上的所有的中文文件名都会被损坏,转换前考虑好!
2、最简单的分区方法是只分一个 / (根分区)和一个swap(交换文件分区),所有程序和文件都放在根分区,当然可以多分其他分区,然后挂载到根分区的目录下,这样的好处是有利于保护数据。
3、二楼说了。。。
4、参见《快速设置指南》和《中文指南》
5、看我上面那帖 :P
6、希望上帝保佑你,我的本比你的老(IBM R30),5.04可以正确识别我的光驱,5.10 preview却不能了。。。
7、没有问题。ubuntu的启动管理器是Grub,默认安装后会检测出你C盘的Windows XP并加入启动菜单,如果把Grub安装到MBR后你的硬盘出现不稳定的状况(我的c盘以前是ntfs,MBR上装上grub硬盘就停止响应),再发贴找我!
8、ubuntu默认安装有两种,一是server,只有基本系统,二是gnome桌面基本安装,你用ISO安装没选择,只能直接安Gnome,我试过了。
hscui

帖子 hscui » 2005-09-21 21:26

感谢楼上的详尽解释,呵呵。
yongyi
联系:

帖子 yongyi » 2005-09-21 21:48

你用ISO安装没选择,只能直接安Gnome
---未必。你可以在第一次重启后,强行中止它的自动安装。这样就只是安装了基本系统。然后就干你想干的。这被我称为暴力自定义安装法。呵呵。只是灌一下,不推荐使用。
独自看一看大海
总想起身边走在路上的朋友
Lenovo E290-420[Celeron-M420/256M/60G/Intel GMA950]
头像
联系:

帖子 carlos444_444 » 2005-09-21 22:14

还是yongyi老大够狠!!!!
hscui

帖子 hscui » 2005-09-21 22:53

haha ,now i have installed it ,and upgrading.
afire

帖子 afire » 2005-09-22 0:17

yongyi 写了:你用ISO安装没选择,只能直接安Gnome
---未必。你可以在第一次重启后,强行中止它的自动安装。这样就只是安装了基本系统。然后就干你想干的。这被我称为暴力自定义安装法。呵呵。只是灌一下,不推荐使用。
可以推荐 我一直这么干的,还有那个openoffice有时不想安了也这么干的,哈哈

不知道这个内核可以传递一些什么参数。