[问题]mplayer看双语电影时怎么控制左右声道

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
hualang0929
联系:

[问题]mplayer看双语电影时怎么控制左右声道

帖子 hualang0929 » 2007-01-04 20:33

rt
每次看tvb的连续剧,大多都是双语的,用mplayer播有时候是国语,有时候是粤语,请问怎么样才可以自己控制声道?

另外,用totem播放时,却是左右声道一边一个音,请问这个又要怎么弄?
谢谢!
抬头望星空一片晴,我独行,夜已渐寒……
yohu

帖子 yohu » 2007-01-04 20:54

记得是加个参数就可以的,自己找找官方文档吧,官方文档是最全面的,而且是中文的。

http://www.mplayerhq.hu/DOCS/man/zh/mplayer.1.html
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-01-04 21:30

谢谢ls,看看先
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-01-05 0:36

还是不可以

-channels <数字>
改变播放的声道数, 如果没有设定默认值为’2’. 如果输出声道数比输入声道数多时, 将插入空声道(但在将
单声道混合为立体声时, 会把单声道复制到两个输出声道). 如果输出声道比输入声道少, 结果取决与所用
的音频解码器(-afm). MPlayer会要求解码器把音频解码到跟指定数量的声道. 由解码器来实现这个要 求.
如 果解码器的输出比要求的多, 多余的声道会被去掉. 这个选项通常只有在播放AC3音频(比如DVD)的视频
时才显得重要. 在那时默认使用liba52解码并把音频适当的混合到需要的输出声道.

注意:
这个选项可以被解码器(仅用于AC3)滤镜(surround)和音频输出驱动(至少OSS可以)接受.
可用选项有:

2 Stereo
4 Surround
6 Full 5.1

-stereo <模式>
选择MP2/MP3立体声输出模式.

0 立体声
1 左声道
2 右声道

用这两个参数配置了还是不行,会不会跟我播放的视频有关?
yohu

帖子 yohu » 2007-01-05 1:15

搞定,翻箱倒柜找了张双语碟子来放,呵呵~
偶尔我也会看双语的片子,顺便自己也学习一下,应该这样:

代码: 全选

mplayer -af channels=1:1:1
mplayer -af channels=1:1
一个左一个右自己测试了。

-stereo 好像是用来控制vcd或者dvd之类的吧,不太清楚。

mplayer -af channels 差不多相当于win下mpc的声道映射了,这个参数比纯粹的单声道强多了,效果相当于双声道了。
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-01-05 9:39

谢谢yohu,现在在上课,中午回去试试。
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-01-05 10:15

谢谢yohu,现在在上课,中午回去试试。
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-01-05 15:41

谢谢yohu,知道怎么设置左右声道了。
照着下面的参数设置
-af channels=nch[:nr:from1:to1:from2:to2:from3:to3:...]
能用于添加, 去除, 路由和拷贝音频声道。如果仅给定 <nch>, 默认是用路由(跳接), 其所做工作如下: 如果输出声道数大于输入声道数, 插入空的声道 (除了混音单声道成立体声时, 在两个输出声道中重复此单声道)。如果输出声道数小于输入声道数, 截掉多余的声道。
<nch>
输出声道数 (1-6)
<nr>
路由数 (1-6)
<from1:to1:from2:to2:from3:to3:...>
0 到 5 对定义各声道的路由。
示例:
mplayer -af channels=4:4:0:1:1:0:2:2:3:3 media.avi
改成 4 声道并设置 4 对路由: 交换声道 0 和声道 1, 保留声道 2 和 3 未动。会观察到如果回放媒体含有两个声道, 声道 2 和 3 无声, 但声道 0 和 1 仍要交换。
mplayer -af channels=6:4:0:0:0:1:0:2:0:3 media.avi
改成 6 声道并设置 4 对路由: 拷贝声道 0 到声道 0 至 3。声道 4 和 5 无声。
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-01-05 15:47

但是这种方法好像对rmvb格式的视频没用。
比如国粤双语的rmvb视频文件,用mplayer播放时都只有一个声音,要么是国语,要么是粤语,可是没办法自己控制要那种语言,请问有什么解决的方法吗?
yohu

帖子 yohu » 2007-01-05 16:31

什么意思?不太明白,双语当然要么就是国语要么就是粤语了,我就是用双语的rmvb测试的,用上面的参数,一个是国语,一个是粤语,自己选择其中一种就是了。
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-01-05 16:53

不好意思,没说清楚。
就是说用mplayer播rmvb的双语视频时两个声道同时要么都是国语,要么都是粤语(没有设参数,用tetom播时可以一边一个声音的)
所以如果当播出来的视频是国语时,参数怎么设都没办法设成粤语,反之当播出来的是粤语就不能改成国语。
yohu

帖子 yohu » 2007-01-05 18:59

我用mplayer播放双语的就是双语,一边一个声音,没有要么国语要么粤语的。
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-01-05 21:21

晕,可能是我这些rmvb视频本身压缩时出了问题,迟点我找其他的双语视频试试。