试用过后10.04,并没有给我们带来太多的惊喜!!!!!

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
kfc5151

试用过后10.04,并没有给我们带来太多的惊喜!!!!!

帖子 kfc5151 » 2010-04-30 10:59

先说改善的方面,
安装小白化。这个当然不错,用的人越多,就越有利于开源社区的发展。
新增了app store, 云计算服务,集成mail和im等等,这些都是了不起的工作。
scim被ibus替换,虽然第一次用,很好用。

在说些缺点
UI方面,不够精细,昨天我的desktop快捷还只能显示半截icon,直到今天升级后,才显示正常。
现在这个效果,我在7.04就可以做到。官方的主题主要的缺点配色不够柔和,图标不够精细。
很多过渡都不圆润。比如那个panel就难看无比。tasklist就是方块叠方块,看了非常不爽。
像MAC学习嘛,不是说照抄,而是学习人家处理这种细节的长处。除了系统的UI, 我再喷一下OO,
从2.x到3.x,那UI也没有太多改变,真丑陋。那title栏和menu栏也太占地方了,为什么不紧凑点?

说说常用软件
为什么每次都要安装那个totem废品? 连个mp3 codec都不带也敢出来混脸熟?
还有那个模仿itune的什么box软件,还不如audacious好用。
总算把那个gimp给挪走了,谢天谢地。
还有那个firefox为什么要跟源绑定,不能上官网跟新。非的我安装自己的firefox。
还有那个gnome的语言包,为什么跟OO又扯上关系,害得我OO不能删除干净。

这些明显的缺点都好几年了,也没有改。

另外一个就是对Xorg的极大不满,功能强大,配置复杂,效率不高。
几年前听说要重新开发,到现在还没有什么消息。

还有一个就是font的显示,据说支持cleartype,我怎么看也没有windows和mac清晰。
这可是非常重要的用户体验,这么多年怎么没有改进?
开源的字体真不怎么样。这个不算喷,无奈而已。用win的mac的代替吧。

10.04给我的新的不满,
sun-java找不到了,只有gcj和openjdk了,过去两者是并存的,你可以选择安装。
难道开源和oracle有仇?

想装个ant还要依赖gcj openjdk,我不装总可以了吧。

gcc是4.4.3,不是很关注,我使用linux环境主要是交叉编译。

从07年到10年,内核还是2.6.X,gnome从2.18到2.30来看,操作系统的核心还是没有太大变化。

虽然在部件的整合,人性化的UI确实进步不少,但整体来说,就像一个人在跑步车上跑步,其实累得半死,
外面的人看来你还是原地不动。

ubuntu对我来说只是一个生产工具,我其实对UI方面不是太关注,上面很多问题都可以自己解决。但是对小白来说,
他可能这不满那不满,但是他不知道怎么解决,或者解决起来太花费时间,天天泡论坛?
然后他选择离开。一个好的系统就是让大多数人的不满意的地方减到最少,
就这点来说,ubuntu还要再努力一些。
头像
goldfox_79

Re: 试用过后10.04,并没有给我们带来太多的惊喜!!!!!

帖子 goldfox_79 » 2010-04-30 11:08

ubuntu开发土鳖没有参与吧
头像
tenzu
论坛版主

Re: 试用过后10.04,并没有给我们带来太多的惊喜!!!!!

帖子 tenzu » 2010-04-30 11:11

毕竟不是microsoft那种商业模式
tobefreecn

帖子 tobefreecn » 2010-04-30 11:12

关键问题是传说中的10秒启动没有实现。

你说的字体,我倒是觉得已经很漂亮了,我是从9.10升上來的,字体选了文泉驿等宽正黑,我觉得非常漂亮。
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2010-04-30 11:22

我弄了块ssd,开机关机飕飕的

字体,想想5.04的时候,那个虚啊
头像
farta

帖子 farta » 2010-04-30 11:23

有些问题是Ubuntu的策略。比如firefox与源绑定。LZ有足够的水平,喜欢自己折腾的话,其实Ubuntu并不适合你,你应该使用更高阶一些的发行版,比如gentoo或者arch。

有些问题无非是个人喜好问题。在我看来10.04的微米黑比微软雅黑都漂亮。OOo我用着也很舒服,虽然10.04里新出现的那个大大的Oracle图标让我觉得很刺眼。

有些问题是永远不可能解决的。比如MP3 codec。很简单,这是GPL发布的Linux,MP3 codec是不可能带的,除非LZ愿意付专利费。这不是技术问题,而是商业问题,意识形态问题。
wang020612
联系:

帖子 wang020612 » 2010-04-30 16:29

:em06 没了创新,没了用户的体验。。
头像
hasee.wu

帖子 hasee.wu » 2010-04-30 17:10

用linux, 多多少少都要定制一下才能满足自己的需求的。 新版firefox对有些扩展兼容是有问题的,对有些在线应用也有待测试,firefox 不保持最新是因为ubuntu/debian的版本锁定,版本锁定对于把ubuntu用于工作的机器来说是非常重要的

我现在用arch, 我还是很怀念ubuntu/debian版本锁定这一特性的。

既然楼主用ubuntu很久了,我觉得楼主应该与大家分享一下使用经验
头像
i_NIX

帖子 i_NIX » 2010-04-30 18:12

内核变化不大?LZ你就OUT了,看看代码行数吧。
现在2.6会一直不变,新版本都是变后面的数字,你都不懂就来喷。

OpenJDK才是开源,老兄,唉,要命啊!

Totem很好的,解码器不开源,所以默认没装,自己装一下就OK了嘛,你不懂呢就别乱说!

至于Firefox,不是版本越新就越好,要考虑系统整体性的。

算了,不说你了。
Google Talk群组,请来<雨云>一番!
添加 rain-cloud@appspot.com 为好友(然后say hi,并等待验证)
参见 http://goo.gl/xIpxH

Twitter:http://twitter.com/nixzhu
xieqiao

帖子 xieqiao » 2010-04-30 20:00

10.04显示的字体非常清晰,大大超过XP和Vista,让人感到惊喜。这次的系统很稳定,这是最重要的,Ubuntu终于做到了,否则其他免谈。
头像
eagle5678

帖子 eagle5678 » 2010-04-30 20:29

安装java,找了半天才找到,呵

firefox那个字体难看……

新开的图标,倒觉得不错。

软件中心安,只能一次一个,那个晕。

系统着色,看一会就晕,急换

…………

整体还行吧
Terminal

帖子 Terminal » 2010-04-30 21:03

确实感觉没有想象的那么强大。。。。
头像
ssfjhh

帖子 ssfjhh » 2010-04-30 22:05

eagle5678 写了:安装java,找了半天才找到,呵

…………

整体还行吧

这个是什么意思?我刚试了下,一次可以装多个呀?你说的是不能多个软件同时下载吧?也没那个必要吧,下载完了反正是自动安装的。
这个功能如何实现?
http://yufanyufan.spaces.live.com/blog/ ... !149.entry
要实现的功能为,若当前标签页为空白页,则在当前页打开,否则新建一个标签页。
ubuntu504

帖子 ubuntu504 » 2010-04-30 22:11

对我来说
3D就是最新义的东西!!!!!!玩久XP都不知到有3D桌面~~~~ :em06 :em06 :em06
爱上ubuntu!!!!!!则特纳
intel 双核 e7200@2.53Ghz
微星板ms-7514
2g内储
硬盘320GB西数
星卡 nvidia Gefore 9600GT(512)
三星 19英寸
头像
eagle5678

帖子 eagle5678 » 2010-05-01 8:59

ssfjhh 写了:
eagle5678 写了:安装java,找了半天才找到,呵

…………

整体还行吧

这个是什么意思?我刚试了下,一次可以装多个呀?你说的是不能多个软件同时下载吧?也没那个必要吧,下载完了反正是自动安装的。
平常都用命令或新立得里装,昨天试了一下软件中心,好像是一次一个……

那个中文化,好像要装全部,装基本中文好像中文不起来?