新手请教几个问题,望大大们指点,谢谢。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
zzball

新手请教几个问题,望大大们指点,谢谢。

帖子 zzball » 2010-05-01 15:21

原来关注Ubuntu,在论坛也看了一些资料,今天在win7下用wubi的方式安装了Ubuntu了,安装过程中我把网线拔了,安装速度很快,成功进入Ubuntu后更新了语言,重启后系统100%简中了,显卡和声卡的驱动好像都自动装好了,也可以上网,感觉还不错。有几点疑问请教下各位:

1、在安装Ubuntu时,用的是图形模式,安装过程很快就完了,但中途怎么没看见分区选择,我记得原来的版本有分区、时区、等等一些选项的。

2、我机箱装了2块硬盘,640GB/160GB各一块,想1个硬盘装windows,1个硬盘装Ubuntu,然后开机时可以自由选择从哪个硬盘启动系统,这样做相互之间没有影响吧?

3、Ubuntu装好后,显卡和声卡都可以正常使用,但是我还是想装硬件厂商官方的驱动,怎么安装法?有没有必要安装硬件厂商官方的驱动?(显卡ATI 4850/声卡REALTEK 888)是像windows那样,之间去官网下载后双击安装吗?

4、QQ官方for linux有4个版本,Ubuntu是不是只能用DEB包,不能用RPM包和TAR.GZ包,这个怎么图形化安装?
头像
wowoto
系统: windows7

Re: 新手请教几个问题,望大大们指点,谢谢。

帖子 wowoto » 2010-05-01 15:24

wubi
没有
没有必要
不是
不是
图形化安装
DEB双击。
wowoto>ubuntu8.04>ubuntu9.04>Archlinux>FreeBSD8.0>Archlinux & end here.
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-05-01 15:34

1. 我的有,跟原来一样
2. 完全没问题,只要你把ubuntu的grub装入另一个硬盘的mbr(非windows那个)
3. 声卡不用,显卡可打开首先驱动,是ubuntu提供的AMD官方驱动,性能较好,但问题较多,你可以试试
4. 用deb最好,双击安装即可
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
wangdu2002

帖子 wangdu2002 » 2010-05-01 15:42

wubi用的是虚拟盘,还搞啥分区啊。 :em04
别急,楼上赶快点击楼上的签名进修下吧,顺便再附送wubi问题链接。 :em09
viewtopic.php?f=77&t=206945#photor的wubi安装教学贴
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
zzball

帖子 zzball » 2010-05-01 15:48

感谢2、3楼朋友的答复,2L的答复有点看不懂,也许是我太菜了。。。

3L的朋友,我安装Ubuntu是在win7下用虚拟光驱导入镜像然后选择WUBI方式安装的,安装过程中没有那些选项,是不是非要刻碟引导安装才有那些选项?

你说把ubuntu的grub装入另一个硬盘的mbr(非windows那个)这个我不懂,我准备把Ubuntu刻录到光盘中,然后用Ubuntu光盘引导安装linux到160GB硬盘中,装完后,在用win7光盘引导安装windows系统到640GB硬盘中,这样操作是对的吧?

关于QQ安装,我下载完DEB格式后,双击安装好像不行,弹出一个对话框报错,反倒是我下载TAR.GZ包,然后解压缩后就2个文件,双击QQ就可以用了,怎么回事?
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-05-01 19:12

晕死,又是wubi :em20
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
leon_young

帖子 leon_young » 2010-05-01 19:13

1.wubi安装是创建虚拟磁盘,不会出现分区选择的吧,他不同于在虚拟机中安装。
2.两个硬盘,也只有一个是主盘,一个是从盘吧,你的意思是两个盘上都有mbr而且是引导者不同的系统?我认为不能实现。
3.A卡的驱动一直都不太好弄,即使是官方下载的。可以试试下载源码包,自己编译安装,看看出现什么错误信息,这样解决可能快一点。也许需要改脚本才行,这得看具体情况了。
4.QQ实际上就是一个脚本文件,双击它可以认为只是将其复制到了bin中并建立了连接。
希望能对你有帮助
zzball

帖子 zzball » 2010-05-02 10:21

谢谢7L的朋友,第一个问题我算是懂了。

关于2个硬盘分别安装操作系统的问题,我还是有点迷糊,我的意思是说一个硬盘安装windows,一个硬盘安装ubuntu,开机时能不能各自引导各自的系统,互不干扰?windows的NTFS分区,ubuntu的EX4分区,各有各的。
zzball

帖子 zzball » 2010-05-02 18:49

:em20
头像
速腾1994
论坛版主
系统: Arch+gnome

帖子 速腾1994 » 2010-05-02 20:54

装了再说,这能说清么?