请教+讨论:如果用mediawiki做笔记,是不是个好主意呢?

OOo,TeX,KO,ABI,GIMP,Picasa,ProE,QCAD,Inkscape,Kicad,Eagle
aihaozhe2

请教+讨论:如果用mediawiki做笔记,是不是个好主意呢?

帖子 aihaozhe2 » 2010-05-03 16:38

如题,用mediawik做笔记,究竟是牛刀杀鸡太奢侈了呢,还是会如鱼得水呢?毕竟要自己架一套服务器﹑数据库等等
头像
eexpress

Re: 请教+讨论:如果用mediawiki做笔记,是不是个好主意呢?

帖子 eexpress » 2010-05-03 20:15

不是有zim
● 鸣学
aihaozhe2

Re: 请教+讨论:如果用mediawiki做笔记,是不是个好主意呢?

帖子 aihaozhe2 » 2010-05-03 21:35

感谢ee消灭0回复。。
当时想到zim之类,只是考虑到mediawiki有几点益处:
1、sql有通用性,跨平台。只要有个平台在,管它windows还是linux都可以调用
2、极强的伸展性。小到闲来几笔的记事本,大到wikipedia,能上能下。我想,我如果可能用这个做长期的知识积累,那么,wiki的各种功能足矣将各种mind扔到一边。
3、标准化。虽然wiki在html基础上开发了wiki语言,简化了某些东西,但是标准化的内容很容易跟不同对象链接。
4、开放性,主要指,可以匿名修改。这样,放在收藏夹里,用起来方便。若是放到网上,岂不善哉
5、日志功能。通过历史记录可以清楚的了解现在的记录是怎么来源的,对今后的反思很方便。

在下胡言几句。。多多指教。。欢迎探讨。。
aihaozhe2

帖子 aihaozhe2 » 2010-05-05 11:55

看来用mediawiki的人不多么
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2010-05-05 12:22

不是有tiddlywiki
● 鸣学
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
联系:

帖子 lainme » 2010-05-05 23:31

dokuwiki,简洁,不用数据库,转移方便
do-fine

帖子 do-fine » 2010-05-06 15:55

顶楼上的dokuwiki.不需要数据库,全txt文件
Lenovo Y430-TFO
CPU:Pentium Dual-Core T4200
RAM:3G
Graphics:Nvidia GeForce 9300M GS
siu

帖子 siu » 2010-05-06 23:50

google过,大概tiddlywiki比较适合个人笔记,mediawiki适合百科全书,moinmoin适合内网交流…

emacs-wiki尼?
siu

帖子 siu » 2010-05-06 23:51

还有 vimwiki