[问题]这两种分区方法哪种好?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
daniums

[问题]这两种分区方法哪种好?

帖子 daniums » 2007-01-08 11:37

1、装ubuntu 15G,其余60G用fat32格式放资料。
2、75G全部装ubuntu,细分下面的分区,如/home。
另外问下,如果重装ubuntu,放在ubuntu里的哪些目录里的东西会保留?
littleUbuntu

Re: [问题]这两种分区方法哪种好?

帖子 littleUbuntu » 2007-01-08 11:43

daniums 写了:1、装ubuntu 15G,其余60G用fat32格式放资料。
2、75G全部装ubuntu,细分下面的分区,如/home。
另外问下,如果重装ubuntu,放在ubuntu里的哪些目录里的东西会保留?
首先,ext3是一种很成熟稳定的文件系统,保存任何文件也不会发生丢失现象。比fat32要先进很多.

分区过于细分也没有必要,一般分区如下/boot 32M / 10~20G /usr 剩余的35%~40%,一般30G左右就足够了。剩下的就都给/home,保存资料用。这样也就可以了。即是重新安装操作系统也不会影响你的资料。当然注意安装时候不要格式化/home那个分区。
daniums

帖子 daniums » 2007-01-08 11:48

那重装系统的话,会影响哪些分区?
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2007-01-08 12:13

我的80G硬盘是这样的:
15G /
30G /home
其他 /ubuntu 也是ext3文件系统,不过选了那个专门存大文件的格式,具体叫什么也忘了,分区的时候注意找一下,用于放放电影等大文件不错!

不过好像再分个 /boot 区会更好。
头像
xiehuoli

帖子 xiehuoli » 2007-01-08 13:57

daniums 写了:那重装系统的话,会影响哪些分区?
如果你没有把那个目录单独分区,那么重装就都会影响!
但是你只要分
/
/home
/sawp
其实就可以了,这样你重装的时候你/home目录里面的东西以及配置文件都不会被影响
年轻没有失败! ! ! ! ! !
噢!有怪兽,有怪兽!
xcity

帖子 xcity » 2007-01-08 14:20

/home 目录同时还会存放你的个人配置,比方说,你对gnome里面程序做的配置修改都是放到你的$yourname目录下面的。所以,如果你只是重新安装系统,基本上没有问题,但是如果是,你升级系统,以前的配置信息有可能不被新系统支持,有一些莫明其妙的问题。

我一般重新安装系统都是覆盖所有的配置信息。然后我自己写了一个脚本来添加我需要的内容。所以我的方案是

/home/myname 仍然是在系统区的,然后我在下面建立了若干link来指向另外一个分区的目录。这样,重新安装我的文件也不会丢失!

如果你只有一个硬盘的情况下,分很多的分区没有任何性能的帮助!
soup_gu

帖子 soup_gu » 2007-01-08 14:52

其实在linux下面的分区,可以随便分,可以将/下的目录都单独mount到独自的分区上。
比如我要/home目录下的文件系统大些(如20g),我可以化个20g的分区,然后mount到/home下
linux的分区概念和windows下那样分c,d,e,f这样的,
linux下,硬盘分区是硬盘分区,文件目录是文件目录!!!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-01-08 15:00

/ 4-8G就够了。我的8G还只用了2.6G。
● 鸣学
littleUbuntu

帖子 littleUbuntu » 2007-01-08 15:17

soup_gu 写了:其实在linux下面的分区,可以随便分,可以将/下的目录都单独mount到独自的分区上。
比如我要/home目录下的文件系统大些(如20g),我可以化个20g的分区,然后mount到/home下
linux的分区概念和windows下那样分c,d,e,f这样的,
linux下,硬盘分区是硬盘分区,文件目录是文件目录!!!
随便分当然可以,对于一个熟练的人来说,怎么分都行,但是对于新手,还是有规律一点比较好,省的硬盘剩下了70G,但是已经没有办法安装软件了。或者没有办法拷贝东西了。
头像
hualang0929
联系:

帖子 hualang0929 » 2007-01-08 16:14

/
/home
/sawp
有这三个就行
抬头望星空一片晴,我独行,夜已渐寒……
xzymail

帖子 xzymail » 2007-01-08 17:01

哦,那我如果第一次做系统,分了个HOME出来后,比方说我第一次做系统的用户名是UUU,那第二次重装系统了,那我能不能还用UUU的名字呢??好像不行吧对不??
daniums

帖子 daniums » 2007-01-08 21:40

但是如果用第2种方法的话,在windows系统下就无法访问了,这是一个不方便的地方。
另外,如果用第2种方法,75G的硬盘应该怎么分区比较好呢?
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2007-01-08 21:48

xzymail 写了:哦,那我如果第一次做系统,分了个HOME出来后,比方说我第一次做系统的用户名是UUU,那第二次重装系统了,那我能不能还用UUU的名字呢??好像不行吧对不??
可以.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
SuperWar3Fan
联系:

帖子 SuperWar3Fan » 2007-01-09 16:15

还是/Home一个分区比较好。
建立一个分区,挂在/var/cache/apt下面,重装以后省的下载软件。
daniums

帖子 daniums » 2007-01-20 19:06

越看越糊涂了,哎……